Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 30914 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis! Приветствую в теме!

Давно Вас не было на форуме. Надеюсь, у Вас всё хорошо и решили просто заняться неотложными делами! А всё теперь сделано!

Спасибо за поздравление! Концовка шикарная, я за 8 часов до окончания грозы уже вдали слышал гром, на западе и северо-западе. Позже и в город пришла гроза!!! А вот дошла ли она восточнее, мне неизвестно. Восточнее, 50-70 км и далее, там обилие гор.

Да, погода у Вас не очень, конечно. Мне и самому дождь надоел, никак лесотундра не просохнет. А если планировать реально ехать куда-то на вездеходе, в сложно-доступные места, не проехать. Тут засуха нужна. А её и близко нет. Сегодня такой мощный ливень был, но короткий, дороги в реки превращались в городе! 

Хорошей погоды Вам (солнечной)! :)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Фото грозы и града.
https://vk.com/wall-21245447_914715
https://vk.com/wall-21245447_914713
🔘🔘🔘Самый северный крупный град в России

🌩 На Дудинку, расположенную на севере Красноярского края, 30 июня 2025 года обрушился мощный конвективный шторм: наблюдался шквал, грозы, выпал крупный град. Диаметр градин достигал 3-4 сантиметров. Как отмечает заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский, это событие можно считать рекордным:

«У нас собрано несколько уникальных баз данных по опасным конвективным явлениям на территории России — по сильным ливням, мощным шквалам, смерчам и граду. Наша база данных по граду включает более 12 тысяч событий, в том числе более 4 тысяч событий с крупным градом, то есть с градом, чей размер превышает 2 см. Мы проверили случай в Дудинке и оказалось, что прошедший град является самым северным событием выпадения крупного града».

Александр Чернокульский также добавил, что с изменением климата подобные опасные конвективные явления будут интенсифицироваться.

«На основе ингредиентного подхода, то есть количественного описания условий в атмосфере, характерных для формирования крупного града, смерчей и шквалов, мы показали, что происходящие изменения климата ведут к учащению таких явлений. Особенно сильно проявляется этот рост на юге Сибири, в Средней полосе и на побережье Черного моря. Расширяется область распространения подобных явлений и на севере нашей страны. В Арктике все чаще начинают бить молнии. И вот уже и крупный град выпал на широте 69 градусов»

Фотография: Норильск NEWS (t.me/zhitvnorilske)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Норильске суточный максимум 22 июня оказался на 0.3 градуса ниже, чем в Киеве, 28 июня – на 0.4 градуса ниже. Зато Москву Норильск уже несколько раз обгонял: 20 июня на 2.8 градуса, 21 июня на 0.5, 22 июня на 4.9 (!), 23 июня на 1.0, 24 июня максимум был одинаковым в обоих городах, 30 июня в Норильске было теплее на 5.5 градуса, 1 июля – на 1.6 градуса.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Nikls!

Спасибо за интересную новость и внимание к теме! Даже не верится, что произошло такое впечатляющее событие! Норильск широта 69,3, а Дудинка 69,4. К сожаления, я работал, а это восточнее Норильска, туда всё позже приходило. Лично я, града не видел. Возможно град был западнее Центрального района, в районе Кайеркан. В аэропорту говорят, что был. А аэропорт, между Норильском и Дудинкой, примерно посередине! Но, не много ближе к Норильску. От моего дома 46 км, с Дудинки примерно 54 км. А Кайеркан, между аэропортом и Центральным районом (по привычке Норильск).

afretro, рад приветствовать, уважаемый друг! :)

Спасибо за столь серьёзное, интересное и полезное внимание! И снова Вас почитал с большим интересом! Вы меня удивили, что так получилось!!! :o Причем, в Норильске, тепло далеко от рекордов.

Более того, максимум на уровне нормы 1971-2000, всего +21,8. Это слабый максимум месяца. Вот средние значения.

1969-2025   23,3

1971-2000   21,6
1981-2010   22,9
1991-2020   24,4
2001-2025   25,3
2011-2025   26,1
2021-2025   24,1

На фоне нормы 1991-2020, слабый результат. А на фоне средней за последние 25 и 15 лет, очень слабый максимум месяца. Это скорее Москва показывает героические холода, с чем Москву можно и поздравить.!!! То, что максимумы выше Москвы по суткам, очень впечатляет!!! Но, даже для Норильска, ничего особенного, до топ-5 по суткам, очень далеко.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Норма стоит в Норильске. 3 июня. Мин. +10,7, макс. +19,4, сред. +15,1. Климатический эталон, солнечно! Идеальная норма, никакой аномалии! Солнечно, не жарко, северный ветер приятно освежает, 3-5 м/с, порывы до 11 м/с. Комфорт придаёт северный ветер, иначе, жарко было бы. Правда, есть кому и прохладно, даже моему, одному из друзей, весом 155 кг и то, прохладно... Причём, нашему общему другу, Паше, при весе 65-70 кг, ходит в шортах и футболке и ему тепло!!! Вот такой парадокс, человеку при весе 155 кг, прохладно, а при весе 65 кг, тепло и комфортно, в футболке и шортах!!! ;)

Фото от 2-го июля.

В лесотундре на участке Норильск - Оганер. Воды много, в кроссовках далеко не пройдёшь. Тут тропа проходит. Точнее, одна из троп.

Цветёт голубика.

Цветёт багульник.

Цветёт княженика.

Цветёт брусника.

Цветёт морошка.

Встретил 2 гриба, больше не видел.

Удалось запечатлеть малюсенькую, зелёную гусеницу!

В городе.

Муха журчалка пчеловодка на одуванчике.

Муха журчалка обыкновенная на одуванчике.

Лимузины стоят во дворе, белый и красный. У нас это экзотика. У нас вездеходы - норма! :)

Возле мусорки отличный шкаф, для гаража или дачи, пока не забрали. Почти, как из магазина! :)

ул. Кирова. Впервые вижу, что ограждения покрасили в жёлтый цвет, всегда чёрный был.

Бывший больничный городок. Помню, как мне тут брали кровь из пальца (в детстве), для меня это ужасно болезненно... Люблю, когда кровь из вены берут, хоть литр, лишь бы не из пальца!!! ;)

Вид на ул. Советская. Душевное название улицы! :) Вот только раньше светофора тут не было. Везде светофоров наставили, перебор со светофорами на мой взгляд.

А вот это интересно, ивы нынче растут на стыке тротуара и дома, такое впечатление, что ивы скоро будут расти, как виноград и виться по дому!!! :) Вроде и земли на вид нет. А ведь растут же...
« Последнее редактирование: 03 Июль 2025, 23:36:12 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сегодня, 5-го июля, ожидается жаркий день. Прогнозы до +23...+25. В 7 утра +16,4 на метеостанции и в 9 утра +23 в аэропорту! На заимке сейчас +21 и Солнечно.

А 10 градусов севернее, долгота одинаковая, о. Голомянный, минимум ночи -1,5. Более того, высота СП 14 см!