2025.08.30. р-н Кайеркан. Река Амбарная.Работа работой, дела делами, а отдыхать надо!!! Вот товарищ предложил прогуляться пешком до р. Амбарная. Сам он из Талнаха. Это значит, ему надо сперва ехать в Норильск. Потом, вместе едем на запад, в Кайеркан. Раньше работали вместе, но в разных службах. Теперь он работает в
Природнадзоре!!! Летает на вертолёте, берёт пробы воды с разных мест. В общем, пока летает по разным местам, мечтает полетать максимально далеко, Снежногорск, Хатанга, Диксон и пр. Но, пока новичок и не берут. В реке Амбарная брали пробы воды, вода идеальная, питьевая, до места сброса канализации и пр. А это, ниже по течению. Что на фото, вода отличная, можно смело пить!!!
Александр, предложил прогуляться с целью изучит глубину реки. Мои интересы, температура, насекомые, цветы. В общем, отличная коллаборация получается! Исследуем данные места! И успехи есть, глубина воды в реке от ниже колен, до уровня груди. Есть, где плавать, есть, где перейти. Цветы и виды на фото. Температура возле реки, в 21:30 достигла +13,5. В Кайеркане, в 23 часа +18...+19. Разница порядка 5 градусов! Река значительно ниже Кайеркана, к реке сплошной спуск или прямая (местами), обратно, всё наоборот. Холоднее всего в низине (поздно вечером), а теплее всего, было выше. +13,5 против +19!!! Товарищ родился в Норильск, любит север, особенно изучать местность! Но и Индия ему интереса, в феврале 2025 там отдыхал. Летом отдыхает только в Норильске, изучает местность и наблюдает изменения! Это именно тот человек, кто и должен жить в Норильске, позитив и изучение Родной местности!!! К сожалению, кто едет в Норильск, только деньги интересуют, а не изучение местности по разным направлениям...
В общем, был очередной рекорд суток, максимум составил
+24,8 на метеостанции. Вода в реке по мои наблюдениям +16...+17. Мы купались, 1-2 минуты покупаться нормально. Да и товарищ, мы с ним ходили в клуб туристов и в клубе моржей бывали! Это уровень, тепло он любит, но и снегом растирается, купаться в воде с льдом может! Легко искупался! На мой взгляд, отличный товарищ, интересно общаться, много общих интересов! Мы с ним ходили в горы в 2012 и 2016 годах. В 2016-м в заброшенные шахты.
Думаю, кто читает, всем моё описание может показаться странным... Так, как участники, думаю, далеки от таких интересов... Или не так? Заброшенные шахты, клуб туристов (спортивных), клуб моржей...
На фото: сурепка, чабрец, колокольчики,
Александр исследует реку, виды реки, вид на Кайеркан и нефтебазу.