Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 60745 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
За Уралом сделана заявка на холодный октябрь?

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
За Уралом сделана заявка на холодный октябрь?

Думаю да, если шальное тепло не прилетит во второй половине октября!

Вот красоты 2-го октября. Шёл мокрый снег и украшал деревья. Это у меня на работе такие виды. В городе иначе. В городе СП меньше и лужи + ручьи. В городе полно слякоти было, а тут вот такая красота, без слякоти, луж!

Были тут только мёртвые деревья, уничтоженные Хагажеевым, в первой половине 90-х. Конечно, его у нас тут многие ненавидят, кроме того, что полно природы уничтожил. Так как по зарплатам "бил", когда всё выводил из комбината (Норникель) в "оошки". Выводил всех, как пищевые заводы, так и людей по разным профессиям, что бы люди получали как можно меньше, людей сокращал тысячами... Ладно, не будет о печальном... Я тут впервые увидел возрождающие деревья, лето всё того, легендарного, 2013-го года!!! В 2011-м и 2012-м я ещё их не видел. А вот в 2013-м, увидел впервые, новые ели! А теперь они такие, как на фото!!! Даже не представляю, насколько едкий был выброс газа, что уничтожил столько природы. Конечно, в этом годы только в начале июля были сильные выбросы, но их и близко не сравнить с тем, что было при Хагажееве... А так, деревья растут, как мы видим тут. Газ сейчас им не помеха, а в начале 90-х, газом всё почти сожгло, видно по мёртвым деревьям. Радует, что с каждым годом природа восстанавливается!!!

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2025, 22:25:48 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот метеостанция Норильска и преодолела отмутку -10! 6 октября -11,2 на 1 час ночи по местному времени.

Конечно, результат вне 10-ки.

Самые ранние -10.

1   24.09.1974
2   26.09.1992
3   27.09.1981
4   28.09.1973
5   01.10.1996
6   01.10.2015 - лидер 21-го века.
7   02.10.1970
8   02.10.1977
9   02.10.1982
10   02.10.1987
11   02.10.2023

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Спасибо за зимние фото. Очень красиво!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig!

Рад, что интересно!

Рассмотрим 6-е октября.

Аэропорт -13...-7.
Метеостанция -12,1...-6,4.
На работе -11...-5.
Мой термометр -8,5...-3,4.

Холоднее всего а аэропорту. Теплее всего в городе. В городе, солнечные тротуары без снега, он успел растаять. Теневые тротуары во льду, что не радует совсем. При солнце, город нагревается сильнее всего и асфальт прогревается лучше, чем сплошной снег за городом. День был солнечный, утро ясное. Главное, штиль на улице, поэтому, очень комфортно!!! Норильск превратился в Киев или ВДНХ, что нет ветра.

Вот данные метеостанции, ветра нет, удивительно тихое время!!! Комфорт на высшем уровне! Солнце до сих пор припекает хорошо, если ясно и штиль.

Утром, на работе, наблюдал туман при -11 и это, тоже редкость. Позже, солнце грело хорошо при штиле и туман исчез.

Полученные результаты на метеостанции, вошли бы в топ-5, если были бы достигнуты на 1-2 дня раньше и более.

А сейчас так, на фоне топ-5.

Минимум.

1. 1982 -19,4. Лидер недосягаем, даже 1973-м годом...
2. 1973 -17,0.
3. 2003 -15,1. Лидер века.
4. 1974 и 1977 -14,0.

6. 1992 -13,7.
7. 1987 -13,4.
8. 2025 -12,1. Как итог, 8-е место и -7,9 градуса к норме -4,2.

Тсред.

1. 1982 -13,7.
2. 1977 -12,7.
3. 1987 -11,7.
4. 1992 -11,0.
5. 2003 -10,7.

6. 1974 -10,6.
7. 2025 -9,7. И тут, окончание на 7, вот мистика суток!!! Окончание на 7 и место 7-е, аномалия -7,6 (7,7 было бы ещё интереснее :) ) градуса к норме -2,1.

Максимум -5,6. Только 10-е место и -6,0 градусов к норме +0,4.

Стоит отметить, что 6-го октября, в 21-м веке, только 2003 и 2025 год, хоть как-то показали результаты холода и всё...
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2025, 18:27:10 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот так было 2-го октября в городе. Слякоть местами и лёд, да и полно луж и ручьев.

Что меня удивляет, так это ивы, местами довольно зелёные, 2-го октября! Ранее, не наблюдал столько листвы в это время и тем более, ещё и довольно зелёной. Думаю, сказался РТ август и довольно тихий период, когда очень редко сильный ветер. Обычно, ветра сильнее и чаще. А тут, много штиля.

Вполне зелёная ива.

Этот дом, покрасили только в 2025-м году.

Ручей волнами.

Лужи большие, не просто переходить дорогу.

Тут высадили ели, берёзу, лиственницу. Единственное место в городе, где есть красная смородина, нигде, в черте города её не видел!!! Это ул. Кирова.

Это бывший, больничный городок, в центре города. Такое новшество.

Бабочки.

Те самые ивы, что растут между бетоном и асфальтом.

ул. Богдана Хмельницкого. Впервые увидел, что тут лиственницу высадили!!! В этом году я увидел ещё первую лиственницу по ул. Комсомольская! А теперь и первую, по  Богдана Хмельницкого!

ул. Советская, довольно зелено.

Удивительно, ивы не желтеют.

Вот такие открытия, первая лиственница по Богдана Хмельницкого. Удивила красная смородина по ул. Кирова!

Удивлений много. Не только я высадил перед окном ель и лиственницу. Кто-то озеленят город и можно наблюдать изменения, чего не было в прошлые годы. В черте города, посадили новые деревья и газ их не пожог. На фото, всё довольно живенько!!! :) Конечно, сейчас не тот газ, что был в 90-е. Поэтому озеленение Норильска актуально. :)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А ведь город озеленяют разные люди. Есть волонтёры и инициаторы. Уже не сравнить город по озелениню с периодом 2017-2020. Даже с 2021-м годом.

Вот в конце августа, еду на элвеле во дворе, Ленинский 37 примерно. Двор без деревьев вообще всегда был. Смотрю, народ озеленяет, берёзу и лиственницу вкапывают. Остановился, начал интересоваться, что происходит! Инициатор ответил. Дочка спрашивает, папа, а почему во дворе нет деревьев вообще? Папа, вопрос дочки понял. Собрал соседей, а это два азербайджанца!!! Компания собралась, за свой счёт привезли не много земли и деревьев. Это наше время, август 2025 (число 27-е примерно)! Надеюсь, всё приживётся!!! Интересно наблюдать, азербайджанцы озеленяют города! Пообщался с ними, для них, Норильск Родной город!!! Офигеть, похвально и уважение!!! Инициатор славянин, но азербайджанцы ему помогают!!! Вот такие есть активные, норильские, азербайджанцы! Позже, я сделаю фото их достижений, зимой, думаю, будет интересно! Надеюсь, весной там всё расцветёт, люди старались.

Вот так, постепенно всё меняется в Норильске. Скажем, в 2000-х, ничего подобного я и представить не мог.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2025, 19:59:58 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Приветствую интересующихся темой! :)

8 октября.

В Норильске на метеостанции -6,8/-5,7/-4,9. Мой термометр -5,2/-1,4. На работе -7/-3. В городе штиль, либо слабый ветер 1-2 м/с иногда. Погода ясная, солнце шпарит ого-го!!! Только уже не долго, слишком поздно восход в 7:49, а закат, вообще ранний, в 17:59. Вообще, закат солнца в период 19...18 часов, пролетает мгновенно, вроде солнце чуть ли не вчера (образно говоря, просто, время летит мгновенно), закат был в 19 часов, как уже и раньше 18-ти... В обед на работе выходил, но уже в пуховике, солнце припекает отлично, можно сидеть и загорать лицом, ясно и штиль!!! Но, присесть можно только на снег, так как на кресле, в месте, что я оборудовал, даже на кресле снег, я его стряхнул правда. Не знаю, растают ли остатки. В общем, солнце шпарит мощно, даже не много тает снег возле асфальта. Высота солнца примерно 15 градусов, а как шпарит!!! Пока солнца достаточно, относительно правда, на фоне будущего, когда уже не будет подниматься над горами, что с юга.

Народ рад погоде, солнечно и тихо, а с заходом солнца, луна и полярное сияние при тишине, на природе - сказка при таких условиях! Снега мало, в городе 3-5 см примерно, за городом, в пределах 10 км, пока 5-10 см. В предгорьях Талнахских гор, уже снега 50-70 см.

Вообще, с точки зрения морозов и высоты СП, я про город и метеостанцию, довольно скучные. В окрестностях Талнахских гор, уже очень много снега, но, кто о нём знает, без метеостанции, только местные любители побывать в тех местах! А когда в городе -4, как сейчас... В апреле 2013-го (и снова год легенда!!!), когда были данные интернет-градусника, Норильск-Талнах-Кайеркан -3...-4... А возле реки Рыбная, в избе, где ещё была связь, лично я фиксировал -15!!! Вот это шок результат, в жилых местах -3...-4, а в это же время, лично я, смотрю на термометр и вижу -15, это примерно 30 км на в.ю-в. от Норильска. К чему это я? Да к тому, что в 30-50 км от Норильска, есть и высота СП около 70 см и мороза -15 и ниже.

Вот Волочанка, отметила 8-го октября -17,7 и днём, при солидном солнце, -9,7! Солнце прогрело на 8 градусов при ясном небе и ветре 1 м/с.

Хатанга отметила первые -20! Минимум -21,5 и днём, солнце прогрело воздух до -16. Мощный результат, но рекорд суток -26,5 от 1992-го.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Большая интрига в Хатанге, для 9-го октября! Пока, на 22 часа -20,1, впереди ночь, а рекорд суток -24,2 от 1957-го года... Шанс дан, но реализуется ли он? Это интересно!!! Ещё первая декада октября, а в Хатанге, уже за -20... Это уровень Якутии, в этом году морозы куда западнее продвинулись.

Интересно, скоро и Волочанка возьмёт -20? Норильск близок вроде, всего 300 км от Волочанки, но тут прогнозы не ниже -10...-11. За 5 часов, при ясном небе, на моём термометре так и держится -4...-5. Вроде и ветра нет и ясно, но не понижается температура в городе. А утром и не прогревается особо и это, при ясном небе...

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот такими были май-август 2025. Сравните минимум на метеостанции и у меня.

Ярко виден минимум июля, у меня +5,1 и на метеостанции +6,0.

Редкая разница по амплитуде в 11 градусов, август, средний минимум на метеостанции +12,0 и средний максимум +23,0.

Посмотрел данные августа 2020 и сравнил.

2020   12,9   14,5   22,2
2025   12,0   14,0   23,0

Как мы видим, средний минимум на метеостанции в 2020 +12,9 и в 2025 +12,0. Отмечу, по средней температуре, августа 2025, стал теплее, чем август 2020. Мой термометр, 2020 +14,5 и этот год, +14,0. А вот по среднему максимуму 2020 год на метеостанции +22,2 и этот год +23,0. Сразу видно, август 2025, стал теплее августа 2020, за счёт более высоких максимумов.

Август 2025, стал теплее прошлого рекорда, августа 2020, по среднемесячной и среднему максимум. А вот среднему минимуму, август 2025, уступил августу 2020. Бывает и так, не по всем показателям, август 2025, смог превзойти август 2020.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2025, 20:33:47 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Морозы в -20 всё ближе к Норильску! Так озаглавим сообщение и рассмотрим результаты 9-10 октября на окрестных метеостанциях.

Пока на о. Визе +1, южнее и ю-в так. В целом, речь про 10-е октября. Про 9-е, с отдельной пометкой.

Потапово -15,4...-0,3. СП 10 см.
Снежногорск -3,7...-1,9. СП 9 см. Вроде ближайшие метеостанции и такая чудовищная разница!!!
Караул -5,5...-0,1. СП 3 см.
Игарка -12,9...+0,3. Ого, как солнце шпарит при очень слабом ветре!!! Даже оттепель!!!
В 300 км от Норильска, в Волочанке, 9-е октября первые -20! -21,5...-9,1. И 10-е октября второй двадцатник, -20,0...-8,8. Чудовищный прогрев при штиле и солнце!!! :)
Хатанга так и не смогла взять рекорд, второй двадцатник и итог -20,5. 10-го весь день снег -18,9...-13,2.

Вот такая обстановка. Волочанка очень впечатлила, вот уже -21,5 в 300 км от Норильска.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аэропорт -9...-4.
Мой термометр -8,4...-3,4.
На работе -11...-4.
Метеостанция -12,3...-7,0.

В аэропорту, довольно высокие показатели. Максимум на работе и в аэропорту -4, и мой термометр -3,4. Что примерно одинаково. А вот метеостанция -7. Внушительное отличие по близкому расстоянию.

На работе, в обед, вышел в оборудованное место для загара. В общем, снял футболку, но накинул сверху, как робу, что бы спина не мёрзла. За час, так пригрелся, что и уходить на работу не хотелось вообще! Живот, руки, плечи, лицо, так хорошо припекало!!! Но, уши начали замерзать, футболкой закрыл уши, стало так тепло и я погрузился в загар!!! Солнце шпарит так, что я в сказке!!! 8) Шикарно так загорать, мух, комаров, мошки нет, не жарко!!! Как же комфортно так загорать! Сейчас -5, а в 2015-м году, я так загорал и при -15! Но, тогда холоднее было. Сейчас, такой загар, теплее и при штиле, так печёт солнце!!!

Конечно, кому скажешь на работе, народ удивится... Там же крыльцо в тени и с ветром, хотя и слабым, возле зданий ветер. В общем, холодно, хотя и ветер 1-3 м/с. Честно скажу, большая разница, штиль и ветер 1-2 м/с, очень большая разница. В месте, где абсолютный штиль, при абсолютно ясном небе, очень тепло, одежда горячая!!! Любой ветер, сильно понижает комфорт и одежда уже холодная на солнце.

В общем, идеал, когда лежит снег, полный штиль, и абсолютно ясное небо!!! Эффект солнца просто чудовищный!!! :)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо за статистку и за удивительные истории! А при какой минимальной температуре Вам удавалось когда-либо позагорать? Было ли такое, что загорали при -20? Или -15 уже было пределом?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis!

Спасибо за внимание к теме, друг!

Рад, что интересно! Пределом так и был рекорд, загар в -15, в октябре 2015. Только я тогда был более закалённый, чем сейчас. Я сейчас, себя считаю вообще не закалённым, относительно прошлых лет, вроде 1997-го года и 2009-го, да и 2015-го. Я сейчас далёк от тех результатов. А превзойти самого себя, это конечно вообще круто, всегда причём, но, об этом можно только мечтать... Я тут про уровень закалённости. Увы, форма закаливания теряется, если не закаляться и все результаты теряются, чего достигал в прошлые годы. В -20, никогда без футболки не загорал. Увы, -15 предел. В -29, загорал в марте 2002-го лицом. Но, это вообще не то. Без футболки, совсем другое дело!!! Как видите, -15, тоже были в октябре.

Весной, при таких морозах, не реализовал шанс. Хотя, в апреле, вроде можно было бы, но... Есть объяснение. В апреле, без ветра -20 бывают ночью. А если днём -20, то с обмораживающим ветром, леденящим. В апреле, при -20 загорать вообще нереально из-за леденящего, северного ветра. Более такого, в апреле и при +2 иной раз загорать нереально, ветер пронизывающий!!! В мае, -20 только ночью. В общем, такого курорта, как сейчас, при -5, весной сложно предстать, в силу некомфортного ветра!!! Сейчас курорт загара, сейчас так уникально!!! Сейчас феноменальное время комфорта!!! 8)

Добавлю. В апреле я без футболки загорал только при +2. Всё том же 2013-м, до чего год феноменален! 2013-й, можно вспомнить постоянно!!! Возле избы на оз. Пеляжьем я загорал при +2! Было абсолютно ясно и полный штиль, было супер!

Обалдеть, я кроме октября, без футболки, при -5...-15 в других месяцах, никогда и не загорал! В мае, даже при -5, без футболки, никогда не загорал, ветер обычно очень холодный и штиля нет, холодно.

Помню и в июле, при +12 (в 10 утра), с ясным небом, я не смог загорать, дул сильный, северный ветер. Шокирует результат, а 10-го октября я загораю в -5, мне в целом тепло и комфортно! Штаны нагрелись, так комфортно и тепло в целом, что спать захотелось от комфорта!!! :)

Fexis!

Как часто Вы у себя ощущаете яркое солнце при полном штиле? Что реже бывает, штиль или абсолютно ясное небо?
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 21:50:01 от Roman Norilsk »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Как часто Вы у себя ощущаете яркое солнце при полном штиле? Что реже бывает, штиль или абсолютно ясное небо?

Честно говоря, редко, когда обращаю внимание на то, полный ли штиль сейчас на улице или всё-таки слабый ветер (1-2 м/с) всё же есть. Вообще, у нас достаточно спокойно, чаще всего ветер либо слабый, либо его нет совсем. Прямо ветрено бывает:
1) конечно же, во время прохождения атмосферных фронтов
2) при выносах ТВМ
3) летом в жару (возникает температурный градиент из-за неравномерного прогрева поверхностей, что приводит к усилению порывов ветра)
Осень - самое тихое время года. Когда у нас был блок в сентябре, я не помню, чтобы был вообще какой-то ветер, только если совсем слабый.

А по поводу солнца. Я вот неделю назад ловил прояснения и наслаждался самым тёплым днём октября. Загорал на солнышке, и скажу Вам, что оно ещё неслабо так печет. Я даже куртку снял, тогда было около +16, ветра также не было, по крайней мере такого, чтобы смог помешать загару.  :)

Вообще, по поводу ветра у меня есть интересное наблюдение. Летом на даче я часто наблюдаю, что,  днём, по крайней мере, на высоте верхушек деревьев, есть небольшой ветер (вижу как листья там колышутся, даже если на земле я не чувствую ветра). А вот после заката почти всегда наступает полный штиль! Выходишь вечером погулять, а деревья абсолютно неподвижны! Ни один листочек не колышется! Вот он полный штиль, который для нас обыденность вечером и ночью, во всяком случае, летом. Но это не значит, что стоит абсолютная тишина. Фауна дает о себе знать. Тишина заполняется кряканьем каротелей, стрекотом кузнечиков, криками и ухуканьем сов и филинов в лесу.

А абсолютно ясное небо у нас, к сожалению, большая редкость. За год можно по пальцам рук пересчитать дни без облаков… С октября по апрель вообще полный мрак. Вот за последнюю неделю я видел солнце только в четверг и то на один час. Все остальное время однослойное свинцовое небо. Смотришь на прогнозы и понимаешь свой девиз на ближайшую неделю:
«Солнца нет, но Вы держитесь…»:

В тёплое время года ситуация лучше. Конечно же, наш классический московский облачный свинец некуда не исчезает и даже в разгар июля может нас терроризировать, на несколько дней нас полностью лишая солнца.  Но всё-таки в это время уже преобладает кучевка с разной степенью покрытия небосвода. Иногда она может время от времени закрывать солнца, иногда нет. Это днём, а вот ясных абсолютно ночей намного больше. Вместе с ветром после заката у меня на даче ещё и облака пропадают, устраивая тем самым свидание с звездным небом.

Так что у нас штиль бывает намного чаще, чем яркое солнце с безоблачным небом. :)
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 22:32:42 от Fexis »
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Вот такими были май-август 2025. Сравните минимум на метеостанции и у меня.

Ярко виден минимум июля, у меня +5,1 и на метеостанции +6,0.

Редкая разница по амплитуде в 11 градусов, август, средний минимум на метеостанции +12,0 и средний максимум +23,0.

Посмотрел данные августа 2020 и сравнил.

2020   12,9   14,5   22,2
2025   12,0   14,0   23,0

Как мы видим, средний минимум на метеостанции в 2020 +12,9 и в 2025 +12,0. Отмечу, по средней температуре, августа 2025, стал теплее, чем август 2020. Мой термометр, 2020 +14,5 и этот год, +14,0. А вот по среднему максимуму 2020 год на метеостанции +22,2 и этот год +23,0. Сразу видно, август 2025, стал теплее августа 2020, за счёт более высоких максимумов.

Август 2025, стал теплее прошлого рекорда, августа 2020, по среднемесячной и среднему максимум. А вот среднему минимуму, август 2025, уступил августу 2020. Бывает и так, не по всем показателям, август 2025, смог превзойти август 2020.

Рад, что август в Норильске получился по-летнему чудесным. Поздравляю от души! Сейчас посмотрел - круто получить август по средней обычного калининградского августа. Хоть в Заполярье август получился отличным и мегатеплым с аномалией в 6 (!) градусов. Но зима, наоборот, может получиться суперхолодной. Так что очень интересная погода будет и зимой.  ;)  Хотя, каюсь,  хотелось бы иметь ее не в Норильске, а в Калининграде... :(
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 22:51:46 от Vl_Kenig »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Приветствую друзей в теме! :)

Fexis!

Спасибо за подробный рассказ! Понял, значит, тихий ветер у Вас часто, штиль тоже бывает. У нас же обычно ветер, даже в -40...-45, ветер может достигать порывов 15-18 м/с в последние годы. Январь 2025, яркий тому пример. К сожалению, у нас чаще так, если холодно, то ветер сильный, если аномально тепло, может такого ветра и не быть. Вот рекордно тёплый август 2025, стал самым тихим!!!

Рекорд слабого ветра феноменален! Средняя скорость ветра за август 2025 - 1,9 м/с!!! Прежний рекорд был 2,9 м/с за 1981-м и 2021-м годами! Это согласно данных САММАРИ с 1976-го года. Август 2025, сразу стал и самым тёплым и самым тихим в истории, при этом одним из самых солнечных!!! Самым тихим - это очень важно!!! :)

Понял, что облачности у Вас много. В июле ещё ладно. А вот в октябре, ноябре, штиль и ясное небо, вообще прелесть погода думаю в Москве! Да и в марте-апреле!

Вот и Вы отметили, что загорать в +16, при солнце и ветре 1-2 м/с, очень комфортно!!! Солнце шпарит мощно! Кстати, в 2018-м году, при +16, ветре с-в, порывы 15-18 м/с, мне в кофте было куда холоднее (ехал на электровелосипеде возле аэропорта), ветер обмораживал прям руки сквозь кофту!!! А в -5, если штиль и ясно, можно загорать и без футболки и даже по ощущениям теплее, чем тогда на солнце и сильном, с-в ветре!!! В +16, холоднее, чем в -5 и всему виной ветер!!! :)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рад, что август в Норильске получился по-летнему чудесным. Поздравляю от души! Сейчас посмотрел - круто получить август по средней обычного калининградского августа. Хоть в Заполярье август получился отличным и мегатеплым с аномалией в 6 (!) градусов. Но зима, наоборот, может получиться суперхолодной. Так что очень интересная погода будет и зимой.  ;)  Хотя, каюсь,  хотелось бы иметь ее не в Норильске, а в Калининграде... :(

Я как раз был в отпуске! Кстати, меня больше пугает рекордно жаркий июль! Уже дважды побит рекорд августа, в 2020-м и 2025-м годах. А рекорд сентября за 1947-м и рекорд февраля за 1934-м!!! ;) Кстати, октябрь рекордный был в 1947-м, ещё в Дудинке, Игарке, Хатанге и пр. А вот август уже дважды обновился после 1998-го года! Спасибо за поздравление!!!

Вот и я думаю, что зима интересная будет! Что касается Калининграда, посмотрим, какие холода этой зимой посетят область. Ведь и мой дядя Вова, мечтает о замерзании залива и отличной рыбалке!!! Он в самом Калининграде живёт, заядлый рыбак/охотник!!! :) Рыбалка на замёрзшем заливе его всегда радует, всегда ждёт этого момента!!! :)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
11 октября. Солнечный и тихий день.

Норильск -15,4...-7,8. Первые -15 в сезоне!!!
Мой термометр -10,0...-4,7. Первые -10 в сезоне, на моём термометре!
Аэропорт -13...-5. Мощно солнце прогрело аэропорт! Самый мощный прогрев в окрестностях Норильска! Июльская амплитуда в 8 градусов!
Потапово -17,8... -2,4. -20 всё ближе, но солнце шпарит очень мощно, амплитуда превысила 15 градусов!!!
Дудинка -14,2.
Снежногорск -13,3...-2,7. И тут, на мощное солнце - грех жаловаться!!!
Караул -7,0...-2,0. К с-з от Норильска, ясно, слабый ветер, тепло (на фоне юга и востока), а это широта 70,1. Южнее и восточнее, куда холоднее.
Игарка -14,3...-1,5. Солнце прогрело почти на 13 градусов, вот, что значит широта 67,5!!! :)
Волочанка -20,4...-9,0. Третьи сутки с -20! Прогрев всё равно мощный, грех жаловаться на мощность солнца во второй декаде октября на широте в 71 градус!!! Солнце разогревает воздух очень мощно!!! При условии, если ясно и тихо.

Плохо, что Исток и Горбиачин, данные передают на сутки позже...

Вот такой обзор погоды, Потапово всё ближе к -20. Норильск отметил первые -15 на метеостанции. Это только 3-е место в рамках века по суткам. Но, 3-е место за 25 лет, уже некий результат холода есть.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, добавлю, давление очень высокое в Норильске. На метеостанции доходило до 780 мм рт ст, а приведённое к уровню моря 787 мм рт ст!!! На ближайших метеостанциях, видел ещё не много выше.

Поэтому ясно и тихо, либо совсем слабый ветер 1-2 м/с.