Приветствую интересующихся темой!
8 октября.В Норильске на метеостанции
-6,8/-5,7/-4,9. Мой термометр
-5,2/-1,4. На работе
-7/-3. В городе штиль, либо слабый ветер 1-2 м/с иногда. Погода ясная, солнце шпарит ого-го!!! Только уже не долго, слишком поздно восход в 7:49, а закат, вообще ранний, в 17:59. Вообще, закат солнца в период 19...18 часов, пролетает мгновенно, вроде солнце чуть ли не вчера (образно говоря, просто, время летит мгновенно), закат был в 19 часов, как уже и раньше 18-ти... В обед на работе выходил, но уже в пуховике, солнце припекает отлично, можно сидеть и загорать лицом, ясно и штиль!!! Но, присесть можно только на снег, так как на кресле, в месте, что я оборудовал, даже на кресле снег, я его стряхнул правда. Не знаю, растают ли остатки. В общем, солнце шпарит мощно, даже не много тает снег возле асфальта. Высота солнца примерно 15 градусов, а как шпарит!!! Пока солнца достаточно, относительно правда, на фоне будущего, когда уже не будет подниматься над горами, что с юга.
Народ рад погоде, солнечно и тихо, а с заходом солнца, луна и полярное сияние при тишине, на природе - сказка при таких условиях! Снега мало, в городе 3-5 см примерно, за городом, в пределах 10 км, пока 5-10 см. В предгорьях Талнахских гор, уже снега 50-70 см.
Вообще, с точки зрения морозов и высоты СП, я про город и метеостанцию, довольно скучные. В окрестностях Талнахских гор, уже очень много снега, но, кто о нём знает, без метеостанции, только местные любители побывать в тех местах! А когда в городе -4, как сейчас... В апреле 2013-го (и снова год легенда!!!), когда были данные интернет-градусника, Норильск-Талнах-Кайеркан -3...-4... А возле реки Рыбная, в избе, где ещё была связь, лично я фиксировал -15!!! Вот это шок результат, в жилых местах -3...-4, а в это же время, лично я, смотрю на термометр и вижу -15, это примерно 30 км на в.ю-в. от Норильска. К чему это я? Да к тому, что в 30-50 км от Норильска, есть и высота СП около 70 см и мороза -15 и ниже.
Вот
Волочанка, отметила 8-го октября -17,7 и днём, при солидном солнце, -9,7! Солнце прогрело на 8 градусов при ясном небе и ветре 1 м/с.
Хатанга отметила первые
-20!
Минимум -21,5 и днём, солнце прогрело воздух до
-16. Мощный результат, но рекорд суток
-26,5 от 1992-го.