Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 68334 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig, приветствую дружище!

Я и сам удивлён, ожидал норму-, в крайнем случае, норму+. А тут, очередной, тёплый месяц. Кстати, октябрь в пределах -5...-6, был часто в истории. +2 градуса к норме, ничего особенного. Согласен, CFS реально повезло.

Морозы будут, но в прогонах, такие аномалии не долгие. Вроде и -33...-34 видел в прогнозах, но это на 1-2 дня и потом, быстро мощное потепление.

Было -19,9 и -20,0 официально не состоялись. Мой термометр отметил -18,3. Поэтому, борьба по самым поздним -20 продолжается. По всем моделям, 8 ноября -20 точно будут, а то и -25. Поэтому и интриги нет особо. Лидер, 1997-й год, снова успешно устоит. 2025-й год, уже в 3-ке.

1   12.11.1997
2   08.11.2022
3   04.11.1978
4   02.11.1984
5   02.11.2008
6   31.10.2005
7   31.10.2018
8   30.10.1985
9   30.10.1994
10   30.10.2019
11   30.10.2023

Пока такой прогноз по ГФС.

8 ноября.

9 ноября.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Морозы будут, но в прогонах, такие аномалии не долгие. Вроде и -33...-34 видел в прогнозах, но это на 1-2 дня и потом, быстро мощное потепление.

Мы, наверное, разные прогнозы смотрим. По ГФС на севере арктический синяк устойчиво висит. Потепления здесь если будут, то только единичные, с нырками циклонов, которые постоянно будут затягивать все новые порции арктического воздуха. Конечно, о полноценном арктическом антициклоне здесь речи не ведется.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig!

По ICON, на 10-е ноября. В Норильске -29. А севернее, вообще -39! По другим моделям, вообще -30...-31 в этот день.

Кстати, на Вентуски, нет CFS.

ICON, кстати, ранее наблюдал, довольно неплохие прогнозы для Норильска. ГФС всё же, похуже будет.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig!

По ICON, на 10-е ноября. В Норильске -29. А севернее, вообще -39! По другим моделям, вообще -30...-31 в этот день.

Кстати, на Вентуски, нет CFS.

ICON, кстати, ранее наблюдал, довольно неплохие прогнозы для Норильска. ГФС всё же, похуже будет.

Я про долгую перспективу веду речь. На длительные (больше 7 дней) ICON навряд ли что-то дает. По-крайней мере, раньше ее прогнозы на срок более 5 дней были низкого качества. Я про наш регион.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Верно, ICON, максимум 7 дней. Но, ранее, прогноз был довольно точный для Норильска. Прогнозы на 10-14 суток, часто не оправдываются. Бывает и такое время, что на 1-3 дня все прогнозы не оправдываются. Не часто, но бывает.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Верно, ICON, максимум 7 дней. Но, ранее, прогноз был довольно точный для Норильска. Прогнозы на 10-14 суток, часто не оправдываются. Бывает и такое время, что на 1-3 дня все прогнозы не оправдываются. Не часто, но бывает.

Смотрите как резко стала переобуваться хваленная CFS, уже вместо шоколада - синька. Вчерашний прогон. И месячный прогноз с шоколадным ноябрем, похоже, летит в топку.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vl_Kenig!

Интересные прогнозы по неделям. В континентальной Сибири и на Дальнем Востоке, холодно, по всей Антарктиде холодно. Зато, по всей Арктике, шоколад! Удивляет по второй недели, вся Антарктида - синяк, вся Арктика шоколад! Интересно, как так получается?

В Норильске, ниже нормы.

Кстати, долго не мог собраться и переобуть заднее колесо на электровеле, более месяца. И вот, этот день пришёл, 3-го ноября. Четвёртого, решил провести пробный заезд. Да, вечером кататься в городе, не моё... Полно народа, машин, в южной части города, ветер очень сильный, ехать очень не комфортно. Словно ветер + лёд в лицо летит. Перемёты образовались местами. В общем, проехал 10 км. Особо удовольствия не получил, совокупность факторов. Моё любимое время прокатиться, 23 часа - 5 утра!!! Лучшее время, да по штилю!!! :) В общем, прокатился в напряжении, то перемёты, как бы не упасть, то ветер сильный в южной части города (как бы не снесло ветром), то дети бегают, то машина из арки...

Хорошо, что 5-го не поехал на работу. Снега во дворах много выпало, а местами ветер сильный и вообще нет прибавки снега. Вечером метель и ветер порывистый. Ветер в городе сбивал с ног. Благо, попутный был. Оценив ситуация, я рад, что не поехал на элвеле, опасно...

Ночью метеостанция отметила максимум суток -3,9 и мой термометр. -3,6.

Кстати, народ на работе начал активно говорить о грядущем похолодании, что в прогнозах -27...-32 может быть. Показал народу данную карту, никто в ней ничего вообще не понял. Аномалии -4...+4 к норме, тоже народ не понял, что это такое! Цифры, скажем -10 или -25, в прогнозе, все понимают. А аномалии по цветам, вообще что-то непонятное!!! Показываю, Австралию, спрашиваю - это что? Никто и не ответил, что это Австралия...
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2025, 17:24:18 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В перспективе похолодание. К сожалению, в Норильске не будет аномалии -12...-16 к норме. Было бы интересно!!! Будет ниже нормы, но без обновления в топ-5.

Оффлайн lesch

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Смотрите как резко стала переобуваться хваленная CFS, уже вместо шоколада - синька. Вчерашний прогон. И месячный прогноз с шоколадным ноябрем, похоже, летит в топку.

смотрю эту CFS не первый год
заметил что она очень часто пролонгирует просто прогноз GFS на 120-240 часов  на более длинный срок до месяца

Вот недавний пример - у нас в Приморье 2 половина октября была холодная и прогнозы у GFS дней 10 назад были на продолжение холодов в ноябре , вот и CFS рисовала синим юг ДВ на весь ноябрь
Сейчас резко поменяла знак на противоположный и усиливает + аномалию с каждым днем на ближайшие 2 недели

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2025, 14:53:02 от lesch »

Оффлайн lesch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а вот ECWMF дает не такие радикальные аномалии на этот же период 17-24 ноября. как впрочем и с 10 по 17
она гораздо скромнее

https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202511050000&projection=opencharts_eastern_asia&valid_time=202511170000

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
lesch, спасибо за внимание к теме, рад приветствовать!

ECMWF

8 ноября.

21 ноября.

Согласно прогнозу, граница мороза увеличится. В Норильске, согласно текущему прогнозу, разница не велика, -23 и -27.

Как я уже понял, в ближайшие 14 дней, в прогнозах не ниже -29. А -30, возможны только на метеостанции и у меня на работе, в городе, на моём термометре -30, думаю, не будет.

Сильно отличается мороз в Карском море и море Лаптевых. Словно Архипелаг Северная Земля, тормозит более сильные морозы на западе.

Не много о Северной Земле. С интересом, много фото в интернете посмотрел. Хорошее место для развития туризма!

Для коллекционеров марок.

Смотрел тут по местному ТВ, Норильск приравняли к курорту! :) И вроде уже с 2026-го года начнётся курортный сбор в гостиницах. Как сказали, туризм с каждым годом растёт. Пришло время курортного сбора!!! :D
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2025, 18:00:45 от Roman Norilsk »

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Хорошее место для развития туризма!

Смеетесь? Туда не каждый экстремал поедет, к тому же это закрытая территория (погранзона).

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смеетесь? Туда не каждый экстремал поедет, к тому же это закрытая территория (погранзона).

Не, то, что бы смеюсь, но пишу с юмором! :)

Смотрел, что есть арктический туризм, но он очень плохо развит для обычного обывателя. Но, есть спортивные туристы, участники самых разных экспедиций. Им будет в первую очередь интересно. Что бы попасть в погранзону, для серьёзных экспедиций, вполне реально, если заявку оформить официально. Конечно, тут всё индивидуально, могут отказать. А серьёзные связи, могут помочь. Если за вас может поручиться скажем, мэр города, губернатор города, или не менее компетентные товарищи. Это в случае, если будет отказ.

Вот у нас тут есть направление, от Русской Платины, где КПП и не пускают. Вроде никого не пускают, мощная охрана. Но, если ты увлечён увлечениями в данном направлении (есть изба, десятилетиями охота и рыбалка). Можно обратится в соответствующее место и получить пропуск. А с пропуском, можно проехать без проблем.

По разным вопросам, у нас тут помогают краеведы. Для краеведа, в сообществе, открываются новые направления и возможности.

А так, Плато Путорана посещают в походах и просто туризм, жители Чехии, Нидерландов, Франции. Даже из Дубая гость был!!! Он восхищался местной водой (в 100 км от Норильска), никак воды напиться не мог!!! Вода божественная по его мнению, сколько пил, так напиться и не мог!!!

Ещё нет пропаганды арктического туризма. Пропаганда, страшная сила на миллионы людей!!! :) Рекламу, ранее смотрел про курорты Краснодарского края. Там люди отдыхают. А вот рекламы/пропаганды арктического туризма нет. А вот, если будет, и будут не дорогие предложения и комфортные условия, думаю, в разы можно поднять арктический туризм на территории страны!!!

Я вот уверен, что есть люди, кто желает посетить арктическую часть РФ, по всей планете!!! Пусть, в каких-то странах 10-30 человек (скажем Намибия, Лесото, Конго), но точно есть!!!

Буквально пол месяца назад, встретил тут камерунца. Для Норильска, чёрный человек - экзотика! Кстати, отлично говорит по-русски! Не много поговорил с ним, говорит, зовут Денис его! Я тут вспомнил, из коллекции моих пивных этикеток, пивную этикетку где написано 1960. Это год независимости Камеруна от Франции. Рассказал ему, он сказал, всё, так и есть, что это год независимости. В общем, удалось познакомиться и поддержать разговор! :)

В общем, народ с далёких Югов, вроде Камеруна, посещают Норильск. А посетить территорию Арктики в РФ, найдутся люди, желающие. Было бы предложение и хватило бы мест...
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2025, 19:27:45 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
На работе в 16 часов видел -19.

Аэропорт -20 округлённо взял 7-го ноября в 18 часов.

Метеостанция 2-го ноября -19,9. А в первый срок 8-го ноября (22 часа 7-го ноября) целых -24,6!!!

Мой термометр в 21 час показал -20, а в 21:22 часа уже -22,1.