Погода в Украине в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:29:54

« назад - далее »

afretro

Вчера в Киеве максимум был ниже, чем 2 и 30 января этого года. Май этого года уверенно идет к почетному статусу ОХ.
Несомненно, это очередное доказательство вредности ГП. Конечно же, лучше был бы ОХ май после ОХ апреля и ОХ марта, дорогие любители холодов.
А вообще-то: тепло не бывает дурным, дурным может быть только холод.

afretro

Shadow
Я стараюсь не фотографировать людей – по крайней мере, вблизи. На Западе за такие снимки даже вроде к уголовной ответственности могут привлечь за вмешательство в личную жизнь. Здесь тоже, в принципе, кому-то попадание на снимок может не понравиться.

Lolka5039

afretro
В основном ответил по поездке вам в ЛС, но здесь напишу ещё:
Да, видно что все плодовые отцвели. Даже в глуши области. Красота
А по первой фото, мне напомнило когда я ездил в спутник Белой Церкви, город Васильков, там ситуация немного другая - от прилёта сгорел многоквартирный дом (когда били по нефтебазе ещё), в 2022. Потом его снесли и сейчас строят новый на его месте, пока там одни каркасы.
Да, парк красивый, но я был в парке Славы только
Торговые ряды увы не посмотрел
И в завершение. Белая Церковь город который метил бы на областной центр, не будь Киева. Именно поэтому там все довольно "цывильно". Спасибо за обзор в целом

По погоде
Не жду май холоднее апреля, но жду где-то со средней +14
Шестой весенний сезон подряд — апрель почему-то длится два месяца
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

afretro
у вас ещё возможны ОХ маи? В Москве такой последний раз был аж в 1999 году, да и вообще это всегда была огромная редкость. Вот просто "уверенно холодные" маи типа 2000, 2017, 2022 с Тан в районе -2...-3 еще реальны, да.
Кстати, если март ОХ, то май после него всегда гарантирован тёплый, да еще с волнами мощной жары, по крайней мере в 21 веке так. 2005, 2013, 2018 не дадут соврать.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

Ilgiz
ОХ это -4.0 (неокругленно) и ниже ?
Я до сих пор путаю и думаю что ОХ это -3
Возможно Афретро тоже имел ввиду 3
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Ilgiz

Lolka5039
-4 конечно. Афретро очень опытный метеолюбитель и вряд ли такое спутает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

afretro

В 2020 году средняя температура мая была +12.4. Сейчас пока что +12.3, но неуклонно опускается.
Так что +11.8 исключить нельзя.
Но тогда имеет смысл ратовать за среднюю +11.0, чтобы май оказался холоднее апреля, чего не было с 1876 года.
В 1980 средняя температура мая была +11.3.
Lolka5039
В Белой Церкви много интересных мест, стоит со временем еще раз туда съездить.

Sanek06

Это все сказки и страшилки. Естественно ничего подобного не произойдет и средняя мая будет взлетать в ближайшем будушем
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Roman Norilsk

Цитата: afretro от 10 мая 2025, 10:08:53
Shadow
Я стараюсь не фотографировать людей – по крайней мере, вблизи. На Западе за такие снимки даже вроде к уголовной ответственности могут привлечь за вмешательство в личную жизнь. Здесь тоже, в принципе, кому-то попадание на снимок может не понравиться.

Уважаемый друг!

Я Вас понял. Но я смотрю блогеров на Ютубе. Вот блогер из Киева, всё снимает, ярморки и цены. А блогер из Днепропетровска, аналогично, всех снимает, даже отборных алкашей!!! Ведёт с ними диалоги!!! Значит, фото нельзя снимать, а видео - запросто!!! Я посмотрел разные видео и понял, что в Днепропетровске, говоря только на русском языке!!! В Киеве за кадром, преобладает русский язык!!! Только во Львове нет русского языка...Как-то так, по разным выдео!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

afretro

Средняя температура мая в Киеве продолжает неуклонно снижаться.
Roman Norilsk
Отвечу в теме о событиях.

Lolka5039

Roman Norilsk
На самом деле, русский язык действительно стал менее популярный в Украине. Эффект низкой базы, который Вы слышите на видео из Киева и Днепропетровска, ничего не означает. Соглашусь с Афретро про 10-15% до войны полномасштабной. А сейчас 40% жителей Киева говорят на языке, близком к чистому украинскому.
Но в Украине на смешанном языке многие говорят
Пример раз Вы про рынки смотрите - карочє, там нада буряк купить, кажуть він по ценє нормально опустився, по 15 за кіло дають, нада їхать на маршрутці, пока не разобрали
Конечно, на чистом украинском общается 10%, остальные 30% на не литературном но разговорном украинском, ещё 20-30% на суржике как я написал, а 30% на русском языке литературном
Я бы сказал, что в России не все используют литературный язык так что нормально всё, 40% +- украиноязычных тут
Так же очень много украинского на правом берегу, даже в Виннице 50-60%. А в Ивано-Франковске, язык украинский близок к карпатском у диалекту
Вот Вы знаете что такое стріха ?

Да, возможно Вы мне ответите после разбана
И лучше не тут а в "Изучаем языки" :D

Lolka5039

Средняя первой половины мая +11.6
И снова, где те кто писал что "пик холода сейчас в Киеве и Минске"?
Калининград и Москва по +7.6

Fexis

Lolka5039

Лично я говорил только про четвёртую пентаду. Как сейчас дела с погодой в Киеве и как в Москве?  :)
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Shadow

Lolka5039
Мне кажется, что после завершения войны зима в Киеве будет ОХ. Пока чисто интуитивно...

Lolka5039

Фенологические изменения
Давно небыло сводок, да и эта наверное практически последняя.
Учитывая холодный май, изменений, казалось бы, должно быть немного. Поэтому и длина сводки будет в два раза короче. Тем не менее кое-что интересное покажу

Начнём с того что каштаны ещё активно цветут но уже на закатной стадии. Под ногами много цветков

И тополиный пух начал лететь

Темпы распускания южных растений радуют, однозначно при таком холодном мае это хорошо

Айлант

Гледичия трёхколючковая

Катальпа

Шелковица

Акация белая (открытие цветков)

Сумах

Скумпия (формирование бутонов)

Если говорить ещё о чем-то из ваших, ясень теперь почти везде раскрылся полностью

Какие-то пионы и ирисы цветут

Отцвела рябина, видны мощные коричневые завязи

Общий вид

Тут ещё бы сказать без фото. Дуб на самом деле распустился на 99%, я ещё видел что-то не до конца открытое из поздних видов
По плодовым, отцвели все кроме боярышника, он на 70% отцвел. Плоды есть на черешне жёлтые уже. Ещё одна волна и покраснеет

Погода ожидается холодной. В конце месяца будет тепло которое исправит температуру до +12.5...+13 по Тср. Это означает где-то 250° суммы "активных температур" за май, плюс до мая было 310. В этом году есть отставание на 50-60 градусов из-за февраля, переморозившего кучу почек. Но даже так выходит эквивалент в "500" гр Т.эф. первого июня
В 2021 году первого июня было 420