Погода в Украине в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:29:54

« назад - далее »

afretro

Как я уже ранее отмечал, бывали маи и более холодные, и со снегом. Этот разочаровал тем, что уничтожил шансы на выдающиеся рекорды – самой теплой весны, самого раннего метеолета, но с другой стороны, не дал состояться рекордно малой амплитуде среднемесячных температур 3 весенних месяцев и не стал холоднее апреля, что было бы всего лишь во второй раз в метеолетописи Киева.
Забыл написать, что в ночь на 1 июня и вчера вечером на левом берегу прошли приличные дожди, причем вчера и гроза была довольно интенсивной. На метеостанции Киева – никаких явлений.
Маловероятно, но не исключено, что сегодня в Киеве состоялся первый в этом году тридцатник.

DProff

Цитата: afretro от 03 июня 2025, 19:06:51
Маловероятно, но не исключено, что сегодня в Киеве состоялся первый в этом году тридцатник.

Немного не хватило, Тмакс +29,4

Lolka5039

Завтра вроде ещё +30 могут быть
До похолодания мне кажется будет два тридцатника и одна тропическая ночь
Неплохо, тем более все похолодание может отмениться ещё.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

DProff

В Киеве уже сейчас на западной окраине гроза вблизи, несмотря на утреннее время.
Учитывая, какие параметры неустойчивости на сегодня - ECMWF даёт CAPE 2400, GFS же CAPE 3000 и LI до -9 - то неудивительно, локальные ячейки могут быть весьма и весьма неплохие.
Температура +25 сейчас

afretro

После 9 утра состоялась гроза, хотя дождь в моем районе Киева так и не пошел. Утренние грозы обычно слабые, пару молний в минуту, а тут некоторое время гремело практически беспрерывно.
Сначала даже было непонятно, если перефразировать советскую песню, «то ли гроза, то ли эхо текущей войны».
Далее в Киеве состоялся первый тридцатник сезона, причем в срок 15 часов даже выше +31.

Alexeyich

Цитата: afretro от 06 июня 2025, 16:20:17
После 9 утра состоялась гроза, хотя дождь в моем районе Киева так и не пошел. Утренние грозы обычно слабые, пару молний в минуту, а тут некоторое время гремело практически беспрерывно.
Сначала даже было непонятно, если перефразировать советскую песню, «то ли гроза, то ли эхо текущей войны».
Далее в Киеве состоялся первый тридцатник сезона, причем в срок 15 часов даже выше +31.

Утренние грозы сильными бывают на ТФ (по крайней мере в нашей местности так), либо на фронтах окклюзии. На ХФ-ах понятное дело назревает что-то хорошее ближе к вечеру
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Nikls

Alexeyich
Так если их прошёл хф, как они тридцатник взяли днем.

Lolka5039

Аномально теплый вечер сейчас
Датчик показывает +28°, 20:30

По поводу ХФ, да небыло его
Утром ячейки как на дрожжах расли, но ливень был локальный
Так, у меня в районе дождя небыло хотя отметки молний было надо мной, вот настолько узкий клин осадков
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

afretro

Полагаю, что Alexeyich был прав: к Киеву подходил теплый фронт.
Непонятно, был ли дождь хоть где-то в пределах городской черты.
После грозы температура взмыла вверх, 0.5 градуса не хватило до повторения суточного рекорда. Сегодня рекорд возможен – рекорды первых июньских дней в Киеве не слишком высокие, уступают рекордам концовки мая.
Похоже, Lolka5039 дал правильный прогноз, и ночь в Киеве оказалась тропической. В ночные сроки было заметно выше +20 градусов.
Но впереди, начиная с понедельника, июньские холода.

Shadow

afretro

А огурцы в открытом грунте уже у вас созрели (ну не в смысле у вас лично, а в Киевской области)?

afretro

Shadow
А огурцы в открытом грунте уже у вас созрели (ну не в смысле у вас лично, а в Киевской области)?
Полагаю, большинство огородников посадили огурцы и помидоры только в середине мая, не раньше, потому что возвраты холодов были мощные. Специально этот вопрос не изучал, но можно предположить, что вряд ли уцелели посаженные в марте – первой половине апреля в открытый грунт огурцы и помидоры.

Sanek06

afretro
Но впереди, начиная с понедельника, июньские холода.

Я конечно понимаю что АГП делает наш климат и лето ну крайне жарким, но все таки дни с потенциально тропическими ночами записывать в холода я бы не стал поэтому похолодание все таки со вторника.
Просто лайтовое похолодание. Для июня это никакие не холода.
Напомню на секундочку что несколько лет назад, правда - в начале июня в Николаеве были дни с Тмакс +7+8 (в Киев около того но чуток теплее - вот то холода).
Дальше посмотрим как оно будет(после середины след недели).
Но в дни типа +17 Тмин и +20 Тмакс без дождей в стабильной ВМ что рисуют на след выходные я не верю. Поглядим. Пока лето - классик новой климатической эпохи.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Shadow

Sanek06
в начале июня в Николаеве были дни с Тмакс +7+8 (в Киев около того но чуток теплее - вот то холода).

Не верю. (с) Если только в 19 веке или в начале 20?

Lolka5039

Похоже второй тридцатник взят

afretro

Увы, тропическая ночь не зафиксирована. +19.9.
По Николаеву интересно было бы знать точные цифры за упоминаемый период. В смысле – официально зафиксированные.