Погода в Украине в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:29:54

« назад - далее »

Lolka5039

Мой идеал это конечно где-то +26 ночью и +34 днём. Идеал это и для растений
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Sanek06

Lolka5039
А интересно есть ли шанс в этом году на три теплые летние месяцы. Сейчас +19.8 пока

Да, а почему нет. Шанс всегда есть.

afretro

Я могу дать от силы 2% на теплый июнь. В полдень сегодня всего +13.6 в Киеве. И нудный осенний дождь.
Может, все три летних месяца будут холоднее нормы.
Когда-то это могло случиться. На тему откатов от «курса ГП+» я размышлял в свое время в созданной в Метеоклубе теме об уроках февраля 2021 года.

Lolka5039

Никакого отката нет
Из-за пары холодных дней странно делать такие выводы
В 2021 году был откат, но и он был в любой месяц кроме конечно летнего
Все нетеплые месяцы кроме августа были не летом (их было 9)

Lolka5039

Вообщем лето как обычно станет тёплым, даю на это 97%
А разговоры о холодном лете были и в прошлом июне

Shadow

Lolka5039
лето как обычно станет тёплым, даю на это 97%

Еще бы. Можно и 197% дать.

Sanek06

Lolka5039
Я помню вам тоже раньше все время казались откаты, вы поменяли восприятие?
Но соглашусь, а я и уже давно говорил что нет откатов никаких. После каждый серии не теплых месяцев приходится к этом возвращаться и потом оказывается что всего-то маленькая флуктуация

На сегодняшний день нет никаких статистических данных чтобы говорить о каких-то откатах.
Ранее, да и сейчас, наверное, я придерживаюсь мнения что чтобы только начинать судить об каких-то откатах серии нетеплых месяцев должны длиться(не обязательно беспрерывно) более полутора года. Там мы уже подумаем - может быть возможны длительные циклы в флуктуациях, но пока что ГП настолько подавляющий что даже подобных прецедентов для того чтобы начать о чем-то таком думать - не дает(в Украине, но вот на мировой карте вроде есть такие точки, но потом особенно любители термина РП негодуют когда и там в долгосроке - восходящий тренд).
АГП это не про то что прохладные даже в пределах полугода период с чередой нетеплых месяцев уже все(однако - хочу заметить, что холодные уже действительно - все, не будет такого). Оно нелинейно. Просто количество таких периодов и их длина и отклонение от нормы сокращается. Так и образуется новая структура формирующая температуру.

afretro

Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата. Сейчас «победный марш» ГП притормозился, прекратилась серия warmest месяцев в мировом масштабе. В Киеве прервалась серия из 19 месяцев подряд теплее нормы. Разумеется, это не могло не произойти. Под «откатом» я понимаю отход от «тенденции жары» в Киеве и в Украине в целом. Июнь может оказаться холоднее нормы. Шансы на теплое лето очень незначительны. Ни в каких прогнозах жары не видно.
В лучшем случае до конца лета состоится один-два кратковременных всплеска жары.

Sanek06

afretro

Интересно а на чем это базируется?

Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата.

странная трактовка.

Тезис что раз длительные абсолютные серии рекордов прекратились то произошел  "устойчивый отход от общего потепления климат", имхо слишком субъективный и не особо согласуется с научным подходом, самое очевидно из-за нерепрезентативно мизерного отрезка времени. Никто и не закладывался на то что рекордные значения будут беспрерывны, а вот на то что серия прервется - да.
Это у вас выходит потепление только по беспрерывной серии абсолютных значений измеряется и на периоде в полгода, раз серия не возобновилась то типа откат и ГП стопнулось.  Не соглашусь с такой трактовкой и применение этого термина здесь. 
Тем более что рекорды жары продолжились, да и глобально температура близка к рекордным значениям глобально.

Lolka5039

Цитата: afretro от 22 июня 2025, 17:08:06
Под понятием «откат» я не имею в виду устойчивый отход от общего потепления климата. Сейчас «победный марш» ГП притормозился, прекратилась серия warmest месяцев в мировом масштабе. В Киеве прервалась серия из 19 месяцев подряд теплее нормы. Разумеется, это не могло не произойти. Под «откатом» я понимаю отход от «тенденции жары» в Киеве и в Украине в целом. Июнь может оказаться холоднее нормы. Шансы на теплое лето очень незначительны. Ни в каких прогнозах жары не видно.
В этом году уже два рекордно теплых месяца, а из шести уже три теплых месяца
Напомню в 2021 было 4 теплых месяца в году, ничего рекордно теплого в измерении месяца. За первые полгода 2021 го было два теплых месяца, а сейчас уже три, точно также отметить можно что уже тогда было три холодных а сейчас два
Далее во второй половине 2021 года откатик увеличился, она вышла совсем плачевной
Холодная вторая половина августа, холодный сентябрь с снежной крупой в 1 половине и похолоданием до +8.5 днём во 2й. Октябрь с заморозками и опаданием отдельных видов деревьев к ноябрю целиком, голыми лесами 20 октября местами.
Да 2021 был похож на очень неприятную морозную флуктуацию
Сейчас все лучше
Мы ничего не знаем про июль и август
Думаю лето выйдет обычным, без разницы с прошлыми годами. Пока что нет доказательств отклонения этого лета от 2024 — в июне 2024 небыло тридцатников до конца месяца, в этом они все были в начале. В 2024 помню сильный дождь в +18 днём. Как и сейчас. Незначительные изменения в аномалии десятых можно опустить

Lolka5039

Sanek06
Причем отмечу, что даже 29 теплых месяцев с условным порядком 14-1-15 (Т-Н-Т) это математически тоже самое что 29 тёплых подряд и потом один нормальный
Да какая разница какая там серия
Единственное что холодное лето это выпадание из жизни, летом должно быть тепло постоянно, а киевские нормы прохладные. Говорил уже что июль 2022 выдался по ощущениям по-настоящему холодным

Sanek06

Lolka5039
То что была столь длинная серия это безумная аномалия, но никто не возвел подобное в норму ГП или какие-то средние значения роста. Это удивительная серия и очевидно что причина ее не только в самом ГП, а в и  атмосферную конфигурации которая закрепилась во многих регионах благоприятных для этой серии, то есть да - шанс повышен, ну вот он собственно и реализовался, но это не норма. ТАкие темпы не моделируемая норма роста.
  Понятно что в основе механизмов АГП как раз заложена высокая вероятность стационарности и широких масштабах, преимущественно теплых АЦ ВМ, но оно не могло продолжатся беспрерывно или стать нормой и ориентиром. Там какое-то течение активизируется и все, нет рекорда на планетарном уровне.

afretro

«Откат» – не официальный метеорологический термин. Так что мои оценки сугубо субъективные. Нетеплое лето – чисто интуитивное предсказание. Если нынешнее лето окажется самым холодным с 2006 года, для меня это будет явный откат.
Я не Антон из Москвы. Чтобы уверенно идти по улице в одной рубашке или тенниске и не испытывать дискомфорта, мне желательно иметь солнечный день и не менее +25, лучше +27. Таких дней пока что было очень мало, причем примерно половина из них – в апреле. Для меня по ощущениям это – «классическое лето» 70-х и 80-х (типа 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1984), когда я мог «нагреться» летом довольно редко.
Lolka5039
холодный сентябрь с снежной крупой в 1 половине и похолоданием до +8.5 днём во 2й
Крупу не припомню. В Киеве самый ранний снег фиксировался, если не ошибаюсь, 20 сентября в очень давние годы. А в отношении второй половины сентября 2021 года – там даже ниже был суточный максимум, +8.3.

Lolka5039

Цитата: Sanek06 от 22 июня 2025, 19:09:24
Lolka5039
То что была столь длинная серия это безумная аномалия, но никто не возвел подобное в норму ГП или какие-то средние значения роста. Это удивительная серия и очевидно что причина ее не только в самом ГП, а в и  атмосферную конфигурации которая закрепилась во многих регионах благоприятных для этой серии, то есть да - шанс повышен, ну вот он собственно и реализовался, но это не норма. ТАкие темпы не моделируемая норма роста.
  Понятно что в основе механизмов АГП как раз заложена высокая вероятность стационарности и широких масштабах, преимущественно теплых АЦ ВМ, но оно не могло продолжатся беспрерывно или стать нормой и ориентиром. Там какое-то течение активизируется и все, нет рекорда на планетарном уровне.
Серия теплых летних сезонов?
Мне просто кажется что лето в Украине и раньше было переморожено, а сейчас просто всё вернулось в норму
Не должно в южном Киеве быть +21 в июле. Это - холодно.

Shadow

Свершилось! Текущая Тан июня в Киева стала -0.1 С. Интересно, какая итоговая Тан будет? Может, хотя бы -0.2 ?

Lolka5039 наверное с ума сходит от удивления?