Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 107591 раз)

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #700 : 23 Июль 2025, 11:01:32 »
Дорогой друг!
Спасибо за интерес к киевским птицам, животным, насекомым!
У меня на фазенде на окраине города встречаются подалирии, переливницы, видел каких-то представителей куньих, встречались лисы, водятся зайцы. В Киеве встречаются какие-то ястребы, на околице фотографировал орлана белохвостого.

Уважаемый и дорогой друг, рад приветствовать!!!

Спасибо Вам за осведомление темы! Посмотрел в поисковике, две очень красивые бабочки, у нас другие летают. Но, как же не просто их сфотографировать. У нас из куньих - росомаха. Но, я рад, что с ней избежал встречи 1 на 1! Я смотрел, как 5 собак не смогли ничего сопоставить росомахи. Два волка напали, в итоге убегали от её! А как медведя росомаха загала на дерево!!! Зверь без страха, всегда готов к бою! Это не люди (знаю таких), боятся идти за город, там медведи, волки... А росомаха никого не боится, размер соперника и количество особей, значения не имеет!!!

Птицы интересы! Ваши фото, только приветствуются!!! :)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 25 Июль 2025, 11:00:48 »
Lolka5039, afretro

Как Вы себя чувствуете, глядя на прогнозы погоды для Санкт-Петербурга, где количество тридцатников и тропических ночей за лето скоро будет больше, чем в Киеве?
Чем выше температура, больше солнца и меньше облаков, тем лучше!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 27 Июль 2025, 11:18:07 »
В нынешнем июле в пределах Киева сложилась ситуация, которая показывает, что в летний период зафиксированная на метеостанции сумма осадков может быть «ни о чем». Видимо, ситуация крайне редкая, не знаю, бывало ли такое в последние 100-200 лет. В северных и восточных частях Киева прошло несколько ливней, зафиксировано падение десятков деревьев от шквалов, упал строительный кран. 22 июля возле Троещины я наблюдал прямо-таки «тропический ливень», за примерно полтора часа было четыре периода усиления ливня, причем первые три – это была «стена дождя» длительностью 5 и более минут. Через 10-15 минут после начала ливня жена поставила недалеко от дачного домика ведерко приличной глубины, которое быстрее чем за час полностью заполнилось. Конечно, ведерко нельзя считать «измерительным прибором», но как очевидец могу предположить, сравнивая с самыми сильными ливнями давних лет, что за один ливень могло выпасть 50-70 и больше мм осадков. Возможно, при мне никогда еще за полтора часа столько осадков не выпадало. При этом метеостанция в течение июля фиксировала от 0.1 до 3 мм осадков. 22 июля на метеостанции отмечено 2 мм. И там июль выходит одним из самых сухих в истории, тогда как в ряде районов Киева не просыхают лужи.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 27 Июль 2025, 11:18:33 »
Fexis
Как Вы себя чувствуете, глядя на прогнозы погоды для Санкт-Петербурга, где количество тридцатников и тропических ночей за лето скоро будет больше, чем в Киеве?
Пока не совсем так – в СПБ еще не было ни одной тропической ночи, в Москве их было 2. В Киеве сегодня состоялась четвертая. Но после 2010 года меня уже ничего не удивляет тогда Киев проиграл Москве «по всем статьям», даже по температуре самого теплого «скользящего месяца» уступил 0.4 градуса.
Киев имеет преимущество перед Москвой только по июльскому максимуму, и то, кажется, если не считать Балчуга.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 27 Июль 2025, 11:18:57 »
Roman Norilsk
Дорогой друг!
Два года назад моя супруга на даче зафиксировала появление бабочки подалирия из куколки. На первом снимке бабочка еще как следует не развернула крылья.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 27 Июль 2025, 12:26:08 »
afretro
но как очевидец могу предположить, сравнивая с самыми сильными ливнями давних лет, что за один ливень могло выпасть 50-70 и больше мм осадков. В
50-70 мм за короткое время однозначно привели за к подтоплениям в отдельных местах, чего вроде бы не было.
Я был на подоле в то время. В Николаеве летом такие ливни часто. Оценил бы его в 30-35мм. впринципе это обычный классический летний ливень. ТАм интенсивность схожая всегда какая-то у них. На пике - да стеной стоит.
Необычное скорее было это довольно сильный шквал. За все время в Киеве я такого не видел.
П.С. Для Николаева подобные шквалы довольно типичны в эти летние ливни. В Киеве оно всегда как-то по тише, но не в этот раз.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 12:28:23 от Sanek06 »
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 27 Июль 2025, 13:11:29 »
Sanek
Скорее всего, на Подоле был шквал с последующим разовым ливнем. В том месте, где я был (край Троещины, возле Алмазного), шквал был весьма умеренным, там не упало ни одно дерево, даже ни одна ветка, но «стена дождя» – именно стена – возобновлялась три раза. Я сделал несколько видео, к сожалению, они весьма объемные. Для меня определенным ориентиром служит самая электроактивная гроза на моей памяти – 26 июля 1987 года. Тогда за 20 с небольшим минут ливня было зафиксировано 22.4 мм осадков. В тот раз состоялся один эпизод «стены дождя», сейчас – три, плюс было еще и четвертое усиление ливня, но «без стены», и суммарно ливень + сильный дождь продолжались больше часа, может, до полутора часов. Так что именно в месте наблюдения вполне могли выпасть 50-70 мм осадков.
Жаль, что в самом начале дождя не было выставлено в относительно «нейтральном» месте емкость для ориентировочного определения количества осадков. Но мне кажется, что по интенсивности осадков за час я никогда более сильного ливня в Киеве не видел.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 27 Июль 2025, 14:25:40 »
afretro
Еще боле интересно что на Троещине местами вообще не было дождя в тот день. Таксист рассказывал который там живет.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 27 Июль 2025, 16:39:34 »
Sanek
Еще боле интересно что на Троещине местами вообще не было дождя в тот день. Таксист рассказывал который там живет.
В этом июле несколько раз возникала ситуация, когда в одних районах Киева осадков ноль или минимальное количество, а в других районах подтопления (пусть даже и связанные с неудовлетворительной системой ливнестоков), шквалы, падают деревья. На метеостанции тишь да гладь, очень сухой месяц.

Онлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 27 Июль 2025, 22:50:09 »
afretro!

Уважаемый друг, рад крепко пожать руку!

Спасибо за фото, с интересом посмотрел! А что за цветок, на котором находится очень красивая подалирия?

Что касается видео, создайте канал на Ютубе, делайте интересные видео, я Ваш подписчик с гарантией!

Интересный всё же у Вас июль! В плане осадков. Где-то мега ливни, где-то сухо! У нас, летом, регулярно вижу, тут ливень, в 3-х...4-х км, вообще сухо.

Оффлайн DProff

• Новичок
  • *
  • Киев, Украина
    • Просмотр профиля
« Ответ #710 : 28 Июль 2025, 09:52:25 »
В Киеве сейчас утренняя гроза, несильная, но утренняя, с парочкой мощных раскатов. Т2м +21

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 28 Июль 2025, 10:06:10 »
Вообще по факту гроза умеренная +-. Раньше обожал утреннюю грозу. Дождь в основном крупнокапельный - слабый  местами до умеренного, чуть ранее на пиках и стеной тоже стоял но кратко.
P.S Только написал как ливень стал умеренным.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 10:14:42 от Sanek06 »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 28 Июль 2025, 10:15:09 »
Сейчас в Киеве выпало 25 мм с утра, на метеостанции 13 мм до 9:00 пока не начинал идти более поздний ливень
Он продолжается и сейчас
К вечеру к 26 мм осадков на метеостанции добавится ещё немного
Так и на 35 мм выйдем
Но это конечно смешно
Засухи в городе нет, есть глупое расположение метеостанции .
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 28 Июль 2025, 10:20:09 »
Lolka5039
Ну это не известно. Что там в других районах Киева. В центре - нет засухи, в вдоль Днепра с севера нет, а там что дальше на востоке Киева и на юго-западе - неизвестно. Может и есть. Была точнее до сегодня. Где то была книга климат Киева там вроде бы писали про разницу в осадках в том числе.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 28 Июль 2025, 10:26:06 »
По районам за июль получится от 30 до 80 миллиметров

Да
Дождь тропический, при +20/+20
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #715 : 28 Июль 2025, 10:26:53 »
Lolka5039
Ну это не известно. Что там в других районах Киева. В центре - нет засухи, в вдоль Днепра с севера нет, а там что дальше на востоке Киева и на юго-западе - неизвестно. Может и есть. Была точнее до сегодня. Где то была книга климат Киева там вроде бы писали про разницу в осадках в том числе.
Возможно но я вижу трава не засыхает почти нигде

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 28 Июль 2025, 11:51:25 »
Дорогой Roman!
Растение, на котором сидит бабочка, называется перовския.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Перовския
Я не так много делал видео, в основном фотографировал природу. Больше всего интересуют необычные цветки, деревья, яркие «небесные феномены» – закаты, тучи, грозы. Если я берусь за какое-либо дело, то, как правило, занимаюсь им очень серьезно, и на это уходит много времени. Огромная переписка с коллегами, друзьями. На социальные сети явно не хватало бы времени, поэтому я там и не регистрируюсь. Пишу в основном на этом форуме. Но было бы, возможно, интересно открыть свой канал на YouTube.
Киевский июль перестал быть скучным. Сегодня он выходит из категории «сухих» и на метеостанции. Он начала грозы прошло уже порядка 8.5 часов. Дождь идет практически беспрерывно, гроза то и дело возобновляется. Но электроактивность слабая. За ночь выпало 13 мм, за вторую половину метеосуток, похоже, будет даже больше.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 11:53:17 от afretro »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 28 Июль 2025, 14:18:20 »
Roman Norilsk
Что касается видео, создайте канал на Ютубе, делайте интересные видео, я Ваш подписчик с гарантией!

А что, вам Ютуб доступен?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 28 Июль 2025, 18:17:48 »
Fexis
Пока не совсем так – в СПБ еще не было ни одной тропической ночи, в Москве их было 2. В Киеве сегодня состоялась четвертая. Но после 2010 года меня уже ничего не удивляет тогда Киев проиграл Москве «по всем статьям», даже по температуре самого теплого «скользящего месяца» уступил 0.4 градуса.
Киев имеет преимущество перед Москвой только по июльскому максимуму, и то, кажется, если не считать Балчуга.
Балчуг и не надо считать.
Адекватные его не смотрят

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 28 Июль 2025, 18:19:05 »
В отдельных районах сегодня +50 мм