Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 130681 раз)

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #800 : 02 Октябрь 2025, 11:43:22 »
Это правда что в Киевской области минувшей ночью отмечался мокрый снег?

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #801 : 02 Октябрь 2025, 11:55:12 »
Nikls

А что удивительного? Октябрь на календаре. Вот что нескончаемое ГП+ с людьми делает. Если раньше в сентябре снег никого не удивлял, то скоро будут удивляться и не верить, что в декабре снег возможен.  ::)
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : 02 Октябрь 2025, 11:56:09 »
Nikls
Было сообщение, что в Бучанском районе (это рядом с Киевом) пролетали снежинки. В самом Киеве я их не видел.
Необычно холодно пятый день подряд. В последний раз еще холоднее было в начале октября 2013 года. Также холодным было начало октября 2017 года.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #803 : 02 Октябрь 2025, 12:37:20 »
Kostian
Так даже для Москвы в это время снег редкость, что уж говорить о более южной Киевской области.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #804 : 02 Октябрь 2025, 12:39:52 »
Так даже для Москвы в это время снег редкость

Какая редкость? Обычное явление. Иногда снег в июне идёт
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : 02 Октябрь 2025, 12:41:29 »

Крупа ещё да, но не снег.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : 03 Октябрь 2025, 16:48:36 »
Брехня конечно, померещилось
Нет такой АТ850 чтобы шёл снег при Т выше +2
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #807 : 03 Октябрь 2025, 16:49:52 »

Крупа ещё да, но не снег.
Снег.
Но для этого Т850 должна быть в глубоком минусе

Самый ранний снег я видел 7 октября 2019 года, ночью было -2, а днем +6
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : 03 Октябрь 2025, 17:02:08 »
Брехня конечно, померещилось
Нет такой АТ850 чтобы шёл снег при Т выше +2
Я видео видел в украинском паблике.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #809 : 03 Октябрь 2025, 17:42:04 »
Было такое сообщение:
В Бучанському районі сипле перший сніг — хто ще не дістав зимові речі, рекомендуємо це зробити якнайшвидше.
И видео вроде длиной 4 секунды, но у меня оно не открывается.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #810 : 08 Октябрь 2025, 15:57:43 »
Нынешний октябрь в Киеве я бы охарактеризовал как впечатляюще мерзкий. Возможно, он станет самым холодным и будет иметь самый низкий месячный максимум в нынешнем веке. Солнце практически не появляется из-за облачности. Воспоминания о ГП+ в Киеве кажутся фактами из какой-то другой жизни. В общем, признаки «ГэПэшности» в Киеве отсутствуют с 25 апреля.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : 08 Октябрь 2025, 16:33:14 »
afretro

Да чистая случайность- в этом теплом сезоне тепло (по нормам соответствующих мест) как-то больше обитает на севере ЕТ бывшего СССР.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : 08 Октябрь 2025, 21:32:00 »
Дорогой Роман, отвечаю на Ваши вопросы.
Согласно даннім из Интернета, Киев простирается примерно на 42,1 км с севера на юг и на 42 км с запада на восток, при этом площадь города, по разным данным, от 836 до 839 кв. км.
От метеостанции до нашей семейной дачи 17-18 км по прямой линии. Дача а левом берегу, на северо-востоке города. Недалеко озеро, вероятно, оно обеспечивает быстрое выхолаживание воздуха с вечера почти весь год. Был случай, когда датчик температуры на машине сына перед съездом с трассы на полевую дорогу показывал +9, а в полутора километрах возле нашего домика уже было 0 градусов. В конце первой декады марта днем бывало, как и на метеостанции, +20 и чуть выше, но ночью температура опускалась до -3.5, тогда как на метеостанции было не ниже +5.1 и +3.4 в соответствующие дни.
Мой земляк не совсем точно выразился: Киев не раз попадал в международный рейтинг загрязненности, а не загазованности. И действительно временно выходил несколько раз на первое место среди включенных в рейтинг городов. Это было связано с пожарами в чернобыльской зоне, с пожарами, вызванными военными действиями, а также и застоем воздуха в жаркую погоду (смог в разгар лета).

Андрей, добрый и душевный друг, рад приветствовать!!!

Ого размеры города, 42 на 42 км! Как я понимаю, по прямой. Да и не по прямой, всё равно далеко по диагонали. В разных районах, может идти снег и будут заморозки, а в других районах, ничего подобного. Это нормально, что-то утверждать, тут просто... Скажем, идёт холод идёт с с-в, на с-в города снег или заморозки, а на ю-з ничего подобного и не будет. Через центр города, воздух прогреется однозначно. Я это и по Норильску отмечаю, но тут не 42 на 42 км, а примерно 4 на 6 км. Конечно, с пром зоной, поболее будет. Не считал, не знаю.

Дача у Вас в интересном месте!!! А какое озеро по размерам? 200 на 400 метров или 2 на 4 км?

Не думаю, что Киев будет в рейтинге загрязненных мест планеты. Украины, согласен, может быть. Только Украины. По планете, иной результат. Сказал бы Владимир, что Киев, самое загрязнённое место в Украине. Вопросов нет, всё логично. Думаю, к счастью, Киеву, далеко до 10-ки самых загрязнённых мест планеты!!! Думаю, Киев недотянет и до топ-10, самых загрязнённых мест США, да и РФ вероятно. Конечно, экология Киева, далеко не отдалённые, вдали от цивилизации места. Неужели Киев, загрязнённее Москвы? Уверен, Москва более загрязнённый город.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2025, 21:34:02 от Roman Norilsk »

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : 08 Октябрь 2025, 22:19:57 »
Дорогой Roman!
Посмотрел в википедии. Длина озера – 3.6 км. Наибольшая ширина – 0.67 км. Площадь – 162.8 гектара. Максимальная глубина – 35 м. Возникло на месте бывших торфоразработок. В 2021 году озеро и часть территории вокруг него получили статус заказника. Встречаются еще «негородские» виды птиц и животных – например, иволги, орлан-белохвост, куницы, лисы, зайцы.
Конечно, если бы Киев был прямоугольником 42х42 км, то его площадь равнялась бы 1764 кв. км. Но она в 2 раза меньше. У города территория далека от прямоугольника.
Конечно, город попадал в списки очень загрязненных в экстремальных ситуациях.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : 11 Октябрь 2025, 08:29:23 »
Позавчера и вчера порой шёл сильный дождь, не понимаю, почему метеостанция зафиксировала только 4 мм за вчера
За позавчера было 12 мм, что ближе к реальности у меня.
В целом заливает очень основательно, но пока нормы месяца нет. Буду болеть за очень влажный месяц чтобы задержать фенологию.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : 11 Октябрь 2025, 11:13:52 »
Средняя температура месяца повысилась благодаря довольно теплым ночам, а так – очень небольшая разница между суточными максимумом и минимумом, позавчера она составила всего 1.7 градуса.
Как раз из-за сильных дождей в октябре фенология «страдает», сейчас пошло быстрое пожелтение и облетание листьев.
С начала октября не отмечено осадков только 1 день из 11. Но суточные суммы осадков не впечатляют.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : 11 Октябрь 2025, 16:39:53 »
Нет никакого быстрого желтение.

Практически все зелёное кроме каштанов тополей, части лип и всех ясеней, начинают желтеть клёны и дубы и всё
Даже большинство грецких орехов зелёные. Но замечу что часть желтеет и быстро опадает
Сложно оценить процент полной зелени но как минимум этот процент не ниже 2023 года. Но похуже прошлого
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2025, 16:41:53 от Lolka5039 »

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : 11 Октябрь 2025, 18:41:08 »
Я уже как-то писал о ситуации осенью 2014 года. В сентябре только три дня с осадками, но 45.5 мм в сумме, потом 21 день без осадков, причем 12 холоднее нормы, но опадание листьев практически прекратилось. Затем 16 октября 14 мм осадков – и моментально «половина листьев» (условно говоря) на земле. В моем районе липы быстро пожелтели и активно сбрасывают листья, то же и с каштанами во дворе, которые значительно меньше поражены молью, чем деревья на улицах.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #818 : 12 Октябрь 2025, 07:58:37 »
Я уже как-то писал о ситуации осенью 2014 года. В сентябре только три дня с осадками, но 45.5 мм в сумме, потом 21 день без осадков, причем 12 холоднее нормы, но опадание листьев практически прекратилось. Затем 16 октября 14 мм осадков – и моментально «половина листьев» (условно говоря) на земле. В моем районе липы быстро пожелтели и активно сбрасывают листья, то же и с каштанами во дворе, которые значительно меньше поражены молью, чем деревья на улицах.
По моим наблюдениям дождь никак не влияет, а тем более, снег
Капля дождя и тем более снежинка, слишком лёгкая чтобы обрушить лист. Обычно, примеры с резким опаданием это примеры дождя с ветром
Ветер больше 5-7 м/с резко обрушает листья, но он редко бывает.
Также мороз влияет.
Помню 16 ноября 2020, от сильного заморозка облетело сразу много листвы. На следующий день выпал снег, эффект был уже меньше, чем от мороза, минимальные изменения
Так же и первый снег 24 ноября 2021. Сумах за моим двором вообще безразлично отреагировал на осадки
Зато очень часто при солнечной погоде ветер усиливает опадание, как 26-28 октября 2023.
Думаю в примере 2014 года речь о дожде с ветром, скорость которого стала критической для опадания

Ещё есть такой момент что во второй половине осени деревья засыпают и часто с листвой, я бы сказал что они дремлют просто. В этот период листья становятся ещё устойчивее и порой держатся даже в шторм. Пример это ивы в ноябре и декабре

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : 12 Октябрь 2025, 08:24:40 »
Lolka5039
У меня во дворе только на мелких кустиках пожелтели листья до начала обложного дождя. Но пошел дождь – сразу же ускорилось пожелтение и произошло массовое опадание. А ветра во дворе почти не было в эти дни, двор основательно прикрыт от ветра зданиями.
Небольшой снег вроде действительно не ускоряет облетание листьев, но налипший мокрый снег не только ведет к усиленному опадению листьев, но и порой деревья валит, и крыши проламывает.
На некоторых дубах, тополях, ряде других деревьев засохшие листья порой не облетают до весны даже при приличных ветрах.