Дорогой Роман, отвечаю на Ваши вопросы.
Согласно даннім из Интернета, Киев простирается примерно на 42,1 км с севера на юг и на 42 км с запада на восток, при этом площадь города, по разным данным, от 836 до 839 кв. км.
От метеостанции до нашей семейной дачи 17-18 км по прямой линии. Дача а левом берегу, на северо-востоке города. Недалеко озеро, вероятно, оно обеспечивает быстрое выхолаживание воздуха с вечера почти весь год. Был случай, когда датчик температуры на машине сына перед съездом с трассы на полевую дорогу показывал +9, а в полутора километрах возле нашего домика уже было 0 градусов. В конце первой декады марта днем бывало, как и на метеостанции, +20 и чуть выше, но ночью температура опускалась до -3.5, тогда как на метеостанции было не ниже +5.1 и +3.4 в соответствующие дни.
Мой земляк не совсем точно выразился: Киев не раз попадал в международный рейтинг загрязненности, а не загазованности. И действительно временно выходил несколько раз на первое место среди включенных в рейтинг городов. Это было связано с пожарами в чернобыльской зоне, с пожарами, вызванными военными действиями, а также и застоем воздуха в жаркую погоду (смог в разгар лета).
Андрей, добрый и душевный друг, рад приветствовать!!!
Ого размеры города, 42 на 42 км! Как я понимаю, по прямой. Да и не по прямой, всё равно далеко по диагонали. В разных районах, может идти снег и будут заморозки, а в других районах, ничего подобного. Это нормально, что-то утверждать, тут просто... Скажем, идёт холод идёт с с-в, на с-в города снег или заморозки, а на ю-з ничего подобного и не будет. Через центр города, воздух прогреется однозначно. Я это и по Норильску отмечаю, но тут не 42 на 42 км, а примерно 4 на 6 км. Конечно, с пром зоной, поболее будет. Не считал, не знаю.
Дача у Вас в интересном месте!!! А какое озеро по размерам? 200 на 400 метров или 2 на 4 км?
Не думаю, что Киев будет в рейтинге загрязненных мест планеты. Украины, согласен, может быть. Только Украины. По планете, иной результат. Сказал бы
Владимир, что Киев, самое загрязнённое место в Украине. Вопросов нет, всё логично. Думаю, к счастью, Киеву, далеко до 10-ки самых загрязнённых мест планеты!!! Думаю, Киев недотянет и до топ-10, самых загрязнённых мест США, да и РФ вероятно. Конечно, экология Киева, далеко не отдалённые, вдали от цивилизации места. Неужели Киев, загрязнённее Москвы? Уверен, Москва более загрязнённый город.