Погода в Беларуси в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:30:17

« назад - далее »

Fexis

Kostian

А у Вас то как сейчас с цветением плодовых? Успеет ли всё отцвести до конца недели, когда могут прижать заморозки?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Kostian

Цитата: Fexis от 22 апреля 2025, 00:10:19
Kostian

А у Вас то как сейчас с цветением плодовых? Успеет ли всё отцвести до конца недели, когда могут прижать заморозки?

Шутите? Конечно нет.  Черешня и нектарин только день назад распустились. Яблоня через пару дней распустится.  Деревьям дней 10 цвести, как раз до конца заморозков, до 3 мая.  ::)   Так что все, как обычно: пик цветения совпадает с пиков холодов.  Я даже не удивлен.

Вообще, деревьям у нас положено в начале мая цвести, а не в середине апреля. Если бы не дурное тепло, то так бы и было. Однако уже не первый год повторяется такая ситуация, что жарит до +25...+27 в апреле, из-за чего деревья слишком рано распускаются, а потом их бьют майские заморозки.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Kostian

Уму непостижимо. Во всей огромной России вчера не нашлось региона, в котором было бы теплее, чем в Гомельской области РБ: Лельчицы +28.1, Жлобин +27.8.  Конкуренцию смогла составить лишь Астраханская область, но даже там было несколько холоднее: Верхний Баскунчак +27.7.   Даже в Узбекистане сейчас прохладнее, чем в Беларуси, если не принимать во внимание раскаленный под жарким южным солнцем пустынный Каракалпакстан.  Это реально какая-то Теплорусь получается, а не Беларусь. Пора переименовывать страну.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Ray

Самое проклятое место в Европе, официально. В Испании, Италии, Греции, даже на севере Африки и то сегодня холоднее и комфортнее, чем в этой "стране для жизни". А здесь опять портал в ад открылся. Вот за что нам это всё?

Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Kostian

Ray

Я не припомню, чтобы в апреле в доме требовалось постоянно держать окна открытыми, чтобы охладиться. К сожалению, кондиционера у меня нет: не предполагал, что Беларусь превратится в филиал Узбекистана.  К счастью, сегодня последний день июльской жары.  Завтра берем курс на похолодание. Надеюсь, теперь уже без сюрпризов и абсурдных задергов вверх.

Melkij

Цитата: Ray от 22 апреля 2025, 18:26:07
Вот за что нам это всё?

Когда привозите тысячи мусульман и ещё толкаете их к соседям, климат гостей следует за ними. Простейшая арифметика...
Я - жертва сталинистки...

Ray

Цитата: Kostian от 22 апреля 2025, 18:52:34
Ray

Я не припомню, чтобы в апреле в доме требовалось постоянно держать окна открытыми, чтобы охладиться. К сожалению, кондиционера у меня нет: не предполагал, что Беларусь превратится в филиал Узбекистана.  К счастью, сегодня последний день июльской жары.  Завтра берем курс на похолодание. Надеюсь, теперь уже без сюрпризов и абсурдных задергов вверх.

Да, сегодня уже даже днём дискомфорт, благо хоть мне не надо было никуда ехать или идти. С ужасом ожидаю, какая гадость может быть летом.

Завтра уже хотя бы вполне комфортные температуры будут, так ещё и может быть пасмурно наконец-то. А потом похолодание и надеюсь, что май будет нетёплым. Ещё пару недель назад был не против тёплого мая, но после нынешнего погодного безумства хочется о положительных аномалиях просто забыть на какое-то время. В идеале до конца лета.

Kostian

Начинаем выращивать персики.  Что остается делать в филиале Узбекистана...  :P

Fexis

Kostian

А абрикос у Вас есть? И какой сорт персика посадили?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Kostian

Fexis

Абрикос был, но замерз.  Больше не сажал. Какой сорт персика - без понятия. Посадил два года назад. В прошлом году он почти не рос, весь год проспал. А в этом уже цветет.  Вообще дерево продавалось как шарафуга, но у нее, по идее, белые цветки должны быть. А это типичный персик или нектарин.

Magistar

Минск опять, как и в марте, взял 5 тёплых рекордов подряд. Причём один из них вынес капитально рекорд второй декады, а сегодняшний вообще вошёл в число самых тёплых апрельских рекордов, только один рекорд до этого был выше на пару градусов, но это было в самом конце апреля.

Shadow

Kostian

А неужели раньше в Беларуси любители не выращивали персики? По-моему даже в Омске были такие (какие-то адаптированные под Сибирь сорта). Понятно, что они не такие, как в Средней Азии, но все же.

Melkij

Цитата: Kostian от 22 апреля 2025, 19:40:18
Абрикос был, но замерз.
Начинаем выращивать персики.  Что остается делать в филиале Узбекистана...

Опять врёшь и не краснеешь. Есть 2 разновидности абрикоса. Дальневосточный, который просто не убиваем морозами, но требует промерзания корневой и отсутствия мощных оттепелей зимой. И Кавказский (Армянский), который не боится оттепелей, но морозостойкость достаточная для современной Теплоруси. Вот только все абрикосы сгнивают, когда вода вблизи основания ствола. Тут только в песке или на холмике из песка сажать. Так что банально сгнил, а не замёрз.
В более северной и холодной Латвии были выведены 2 сорта персиков ещё в старину советской эпохи. Так что опять заврался, как всегда.

Цитата: Shadow от 22 апреля 2025, 21:06:33
неужели раньше в Беларуси любители не выращивали персики?

Я уже ответил выше. Просто, кость врёт, как дышит...
Я - жертва сталинистки...

Ray

Наконец-то это всё закончилось. Приходят более нормальные температуры. Сейчас +16, даже пасмурно немного.

Kostian

Ray

Есть надежда, что тепло набуянилось за март-апрель и летом к нам лезть не будет. Не хотелось бы опять вешаться от жары и созерцать выжженную степь за окном.