Погода в Беларуси в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:30:17

« назад - далее »

Dmitry

Кстати несмотря на все аномалии, природа спит. Был сегодня в лесу,  даже орешник не пылит, хотя в январе 2007 и 2020 пылил. А так проснулись немногочисленные насекомые, да зимнезеленые лесные растения потихоньку продолжают вегетировать.

Kostian

Дежавю  :-\  Повторение понедельничного безумия.

Загадочная тишина в теме. Видимо, все впали в шок от происходящего. А тем временем, у меня уже снова немыслимая для макушки зимы температура: +9 градусов, как и в понедельник! А в Брестской области снова +12!  Похоже, сегодня температурный рекорд в Минске будет вынесен очень мощно, сразу градусов на пять!  И это по ряду с 1891 года! Сегодня тепловой удар еще и по Гомельской области нанесен. В Гомеле сегодня уже пятый подряд рекорд. До этого, интересно, что 27, 28 и 29 января зафиксированы три подряд рекорда с одинаковым значением  максимума: +7.3 градуса. И это еще не конец.  Судя по прогнозам, рекорды имеют все шансы быть побитыми еще и 31 января и даже 1 февраля!  Если это случится, то в Гомеле будет целая рекордная неделя подряд!

Такие высокие значения температуры абсолютно абсурдные, если смотреть на календарь. Сейчас самая середина зимы, самые низкие нормы. И до этого года в Беларуси никогда не случалось ничего подобного и близко.  Это настоящее температурное безумие!  Это настоящая климатическая катастрофа!  >:(   Если бы мне еще лет 10 назад кто-то сказал, что в конце января может быть целая неделя температур порядка +7...+9 градусов, я бы посчитал, что этому человеку требуется неотложная психиатрическая помощь.  А сейчас это случилось.  Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего, в то, что такие температуры в принципе у нас возможны в самый разгар зимы.
Не жду холодный январь.

Shadow

Kostian
Такие высокие значения температуры абсолютно абсурдные, если смотреть на календарь.

Но самое интересное, что та же ГФС заблаговременно (более чем за 7 дней)  давала большое тепло (до +6, +7 С)! По крайней мере для Питера и Москвы - за Беларусью не следил, но скорее всего то же...

Что это? Прорыв в прогнозировании?

Magistar

После марта и апреля предыдущего года меня уже трудно удивить в плане высоких температур.
Ну и похоже Минск идёт на рекордно тёплый январь, есть шансы немного превзойти 2020 год.

Ray

Цитата: Kostian от 30 января 2025, 15:37:28
Загадочная тишина в теме. Видимо, все впали в шок от происходящего.

Я стараюсь концентрироваться на хороших вещах, чтоб опять не впасть в уныние. И не смотреть на температуры. Легче становится от того, что уже совсем скоро все эти ужасы закончатся и начнётся хорошая зимняя погода.

Из-за этого даже вчерашний день по-другому ощущался. Ещё неделю назад непрекращающийся ноябрь меня выбешивал, ибо он не прекращался даже в дальних хвостах, а вчерашний день был уже не такой отвратный для меня, ведь подобное уже заканчивается, да и солнца никакого не было.

Вот сегодня да, как назло солнце вылезло и день ужасный. Но и тут пытаюсь найти хоть что-то хорошее. Например то, что хотя бы +10 не будет ни в Минске ни у нас. Хотя бы такого унижения избежали.

Да уж, совсем всё депрессивно...
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Spasatel

Ray Так +9 с солнцем - это уже март, а не ноябрь
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ray

Цитата: Spasatel от 30 января 2025, 17:06:35
Ray Так +9 с солнцем - это уже март, а не ноябрь

"Ноябрьским" я назвал вчерашний день. А сегодня да, недомарт на дворе.

Magistar

По температурной норме у нас больше не март, а апрель, по крайней мере последние дни.

Kostian

В общем, в этой "зимой" погода пробила дно. Вот что значит жить к востоку от перегретого океана. Я уже давно подумываю уехать на Сахалин.  Ведь там муссонный климат и со снегом полный порядок.  Никакого евроабсуда нет.  В Южно-Сахалинске, который находится, между прочим, даже не на широте Минска, а на широте Одессы, сейчас 64 сантиметра снега! http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=32150    Снега намело столько, что школы закрылись и перешли на удаленную работу. А жители города ругаются и спорят о том, кто должен убирать сугробы. https://astv.ru/news/conflict/2025-01-30-v-yuzhno-sahalinske-vo-vremya-raschistki-sneg-s-odnogo-dvora-sgrebli-v-drugoj-zhil-cy-sporyat   Нам о таком приходится только мечтать.  :-\
Не жду холодный январь.

Shadow

Kostian

Ну, как поведет себя Тихий океан в связи с ГП тоже не известно.

Kostian

Shadow

О, я не могу спокойно смотреть на это. Подобные цифры приводят в нервную дрожь. Там ведь можно нырять в сугробы сейчас.   http://www.pogodaiklimat.ru/summary/31770.htm   ::)
Не жду холодный январь.

Kostian

Лет 10-15 назад, когда были "хавьеры", наметавшие сугробы до метра высотой и более, я скорее думал, как зимой выбираться на машине в город в такую погоду.  Как же я был тогда наивен.  ;D   Впоследствии оказалось, что Хавьер - это просто эпизод, скорее исключение из правил, а обычные зимы тут ну совершенно сиротские.  И с каждым годом ситуация с наличием снежного покрова только усугубляется и становится просто катастрофической. Снег исчезает буквально на глазах.  ???
Не жду холодный январь.

Kostian

Shadow

Лет 20 назад (как время летит  :o), когда жил в Петербурге, наваливало по Ленобласти до 80-100 сантиметров снега.  Помню, зимой могли задержать зарплату по причине того, что начальник, который жил за городом, не мог выбраться из своего поселка и приехать в офис - настолько высокие были тогда сугробы.
Не жду холодный январь.

Ray

На завтра прогнозы просели, больше нет страшных +8, теперь "всего лишь" +4...5 и пасмурно... Ха-ха-ха... Всё равно сюрреализм проклятый  >:(.

Kostian

Дно было пробито "зимой" 2019/20. Через пару дней хотя бы минусовые температуры будут и немного снега, а тогда подобное лишь в мечтах было.

Kostian

Ray

С утра туман.  Молюсь, чтобы он провисел весь день, прогнозы по температуре на сегодня с треском провалились и январь в Минске не побил месячный рекорд.  :-\ ::) :-[
Не жду холодный январь.