Автор Тема: Погода в Беларуси в 2025 г.  (Прочитано 53402 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2025 г.
« Ответ #440 : 08 Май 2025, 08:18:08 »
Magistar

Ну тогда и метеостанция была ещё в городе. Или уже нет?
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #441 : 08 Май 2025, 11:00:24 »
Результат прошедшей ночи: воздух -0.7, почва -2.4.  Почему-то минимум на почве всегда одинаковый, независимо, от температуры воздуха.  Заморозок оказался символическим, т.к. в середине ночи набежала облачность и помешала выхолаживанию.  В Уручье так и вовсе был +1.   А вот на завтра по комплексному светит аж -4! Это самое низкое значение, которое было в прогнозе за последние пару недель.
Морозы - январю, а тепло - маю!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 08 Май 2025, 11:08:51 »
Почему-то минимум на почве всегда одинаковый, независимо, от температуры воздуха.

В советских яслях севернее Беларуси учили, что грунт проводит тепло, поэтому поверхность грунта не может остыть сильнее воздуха. И этот принцип сохраняется даже в декабре, январе, феврале, марте. С марта ещё добавляется дневной прогрев от солнца. Короче - поверхность земли - это тепло, место, где спастись от вымораживающего космоса. И все ужасы начинаются там, где земля не может передать своё бесконечное тепло. Крыши зданий, авто, внешняя часть крон деревьев, листва бананов и пальм...

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 08 Май 2025, 12:59:04 »
Magistar

Ну тогда и метеостанция была ещё в городе. Или уже нет?
Нет, уже была на нынешнем месте тогда.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 08 Май 2025, 15:07:34 »
Результат прошедшей ночи: воздух -0.7, почва -2.4.  Почему-то минимум на почве всегда одинаковый, независимо, от температуры воздуха.  Заморозок оказался символическим, т.к. в середине ночи набежала облачность и помешала выхолаживанию.  В Уручье так и вовсе был +1.   А вот на завтра по комплексному светит аж -4! Это самое низкое значение, которое было в прогнозе за последние пару недель.

Да, облачность пока еще влияет. А вот рядом в Литве жахнуло на -6.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 08 Май 2025, 15:47:52 »
А вот рядом в Литве жахнуло на -6.

М-ст. просто на дне речной долины - ультра яма там. На той же м-ст. в октябре уже за -20 бывает.

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 08 Май 2025, 15:56:53 »
4 часа дня, пасмурно. У меня до сих пор +5...6!
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 08 Май 2025, 16:08:59 »
4 часа дня, пасмурно. У меня до сих пор +5...6!

Жарко у вас! По ту сторону границы сейчас и вовсе +3..+4!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 09 Май 2025, 11:48:36 »
Kostian

А где же Ваши итоги морозной ночи? В Минске вон минимум -4.1, снова побит исторический рекорд Тмин.
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 09 Май 2025, 11:57:44 »
В Минске вон минимум -4.1, снова побит исторический рекорд Тмин.

Не в Минске же, а на лесной опушке, на полях за Минском. Лично я считаю, что всё это - слишком слабо, чтобы даже писать, карту показывать. Вот если бы было -6..-8 - я бы ещё понял...

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #450 : 09 Май 2025, 12:09:50 »
Fexis

У меня на участке воздух -1.8, почва традиционные -2.7.  Надеюсь, это была уже последнее пришествие лютого.  Уже задолбался отогревать черешню: шесть лютых ночей пришлось на цветение. Последствия будут понятны позже, но уже очевидно, что без существенных потерь не обошлось. В Минске почти на градус побит рекорд 9 мая 1912 года.   А то, что за городом, так и в 1912 году Минск был деревней, считаю, рекорд вполне честный, полученный в сопоставимых микроклиматических условиях.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 09 Май 2025, 15:27:44 »
Fexis

У меня на участке воздух -1.8, почва традиционные -2.7.  Надеюсь, это была уже последнее пришествие лютого.  Уже задолбался отогревать черешню: шесть лютых ночей пришлось на цветение. Последствия будут понятны позже, но уже очевидно, что без существенных потерь не обошлось. В Минске почти на градус побит рекорд 9 мая 1912 года.   А то, что за городом, так и в 1912 году Минск был деревней, считаю, рекорд вполне честный, полученный в сопоставимых микроклиматических условиях.

Черешня до сих пор цветет? Вы шутите? Это же чисто апрельское дерево.  :o

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 09 Май 2025, 15:34:22 »
У вас была полоса прояснений, тянущаяся из Литвы в Беларусь:

Там было даже до -5. Но минус четыре это тоже вполне сильно для сельской местности. Нас же каким-то чудесным образом постоянно спасает облачность...

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #453 : 09 Май 2025, 21:26:52 »

Вероятно, вы полагаете, что сразу после цветения черешня покрывается панцирем и не способна замерзнуть.  ::)  Завязь ягод в первую неделю еще более уязвима к заморозкам, чем цветки.

Замерз ясень на улице.  Не выдержал зеленой зимы. Все листья черные.  :(   Зря он надумал распускаться. В такую погоду это делать все равно, что в январе. В нашем климате только хвойные сажать...

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 09 Май 2025, 21:33:36 »
Вот и ответ всем, кто радовался аномальному теплу в марте и апреле. А я говорил, что это не несёт ничего хорошего, если от такого дикого тепла начнёт всё раньше времени распускаться и цвести, а потом пойдёт замерзать, ведь возвраты холодов и заморозки в мае не редкость. А тут видимо ещё и этакая месть природы пошла за всю эту аномальщину тепла. Вот почему не могут в марте холода приходить вместо мая в последние года? Зачем нам в начале марта +17 градусов? В итоге происходит непонятно что и страдает всё вокруг.
« Последнее редактирование: 09 Май 2025, 21:35:20 от Magistar »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 09 Май 2025, 22:26:54 »
Завязь ягод в первую неделю еще более уязвима к заморозкам, чем цветки.
Замерз ясень на улице.  Не выдержал зеленой зимы. Все листья черные.

У меня в прошлом мае так обмёрзли завязи алычи (и жёлтой, и красной), хотя они уже были длиной с 1 см. Побурели и потом массово опали.
Ну вот, теперь сам видишь, как деревья обмерзают. Там на листве нет никакой Т2м, как и почвенной темп. нет. Там совсем другой мороз.
У меня ясени, дубы, осины, даже дикие яблони, ивовые голые (прям, как в январе, даже без намёка скорого лета), впрочем и липы во дворе (открыты полуденному солнцу, которого просто не было в мае) тоже голые. Но замёрзли соцветия сирени на высоте 2-4 м над двором. И даже побеги сирени, где край побегов видел звёзды, обмёрз и они повисли. А ведь во дворе даже -10 не было ни разу, в иные маи, июни двузначный мороз полностью убивал весь новый рост сирени.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 10 Май 2025, 14:44:24 »

Вероятно, вы полагаете, что сразу после цветения черешня покрывается панцирем и не способна замерзнуть.  ::)  Завязь ягод в первую неделю еще более уязвима к заморозкам, чем цветки.

Замерз ясень на улице.  Не выдержал зеленой зимы. Все листья черные.  :(   Зря он надумал распускаться. В такую погоду это делать все равно, что в январе. В нашем климате только хвойные сажать...
В Минске должны ещё быть голые деревья
Даже Фексис кидал голый дуб в МО, а в Беларуси холоднее было
Не всё потеряно
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 10 Май 2025, 22:41:13 »
В Минске должны ещё быть голые деревья
Откуда им быть голым деревьям? Таких тут не наблюдается с конца второй декады апреля.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 13 Май 2025, 06:10:03 »
Есть герои! Кто скажет, какое место заняла 1-я декада мая, в истории наблюдений метеостанций Беларуси: Минск, Брест, Витебск и пр.? Тот же Бобруйск интересно посмотреть!!! :)

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 13 Май 2025, 16:10:49 »
Есть герои! Кто скажет, какое место заняла 1-я декада мая, в истории наблюдений метеостанций Беларуси: Минск, Брест, Витебск и пр.? Тот же Бобруйск интересно посмотреть!!! :)
В Минске первая декада мая в плане холода даже чуточку уступила недавнему 2023 году, ну и конечно 1999 году, так что не в числе самых холодных.