Погода в Европе в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:31:59

« назад - далее »

yogimax

Интересно про какой жаре в 2017 г. идет речь? На севере Германии и в Гамбурге тогда небыло ни одного жаркого дня +30. А летних дней между +25 и 30 было всего 13, все годы после этого их было более 30. Это было самое мерзкое лето для меня в Германия, все выходные были плохие, дождливые, никуда не можно было выйти. Фрустрация у меня была огромная. В нынешнем 2025 г. правда пока их всего 9.
https://www.mtwetter.de/monatskarte/mo_tx30-2017-sommer-1-mo_tx30.png

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 18 июля 2025, 00:24:18
Интересно про какой жаре в 2017 г. идет речь?
У меня была волна жары 5-9 июля, 5 дней подряд выше +30, но фронты проходили совсем рядом к северу, потому были грозы. Потом еще раз 18-19 июля за 30° и закончилось грозой. А вот жара в самом конце месяца прошла мимо меня, тогда температура за 30° была юго-восточнее, а у меня только до 28° и опять грозы и сильные дожди, такие сильные что все помидоры в огороде от избыточной влаги лопались, как черешни.

yogimax

С раннего утра мощные конвективные клетки с Любекской бухты, в районе Любека уже выпало к 15 мм и ползит на Баргтехайде. Ночью был туман, регионалка угадала его с точностью, очень влажно и темно как поздняя осень. Соседнее Шпренге вчера получило 31 мм. Судя по радара вчера одинаковые по силы зоны прошли как там, так и у меня в Баргтехайде.

yogimax

Уже заливает по полной программе прямо как вчера!

yogimax

Заливало очень хорошо более часа. Снова образовались лужи на газонах, но меньше чем вчера.
А сейчас снова тот же сценарий, мощные конвекции с северовостока прямо на Багтехайде и опять пошел дождь. Температура +22 градуса, никак не может стать летней. Германия самое мерзко холодное место в Европе по температуре в эти дни. ;D Гроз нет, несмотря на конвективных осадков, ни вчера ни сегодня ни одного грома небыло, все тихо.

Adrenalines

Цитата: yogimax от 18 июля 2025, 16:14:18
Заливало очень хорошо более часа. Снова образовались лужи на газонах, но меньше чем вчера.
А сейчас снова тот же сценарий, мощные конвекции с северовостока прямо на Багтехайде и опять пошел дождь. Температура +22 градуса, никак не может стать летней. Германия самое мерзко холодное место в Европе по температуре в эти дни.
Германия так-то большая. Можно жить не на севере, а на юге, и тогда будет почти всё лето жара, только её интенсивность будет варьироваться.  ;D

yogimax

Как же мне везет второй день подряд. Опять прямо на Баргтехайде прошло самое мощное, целая полоса тянулась с северовостока на югозапад через Баргтехайде. И все еще идет. На этот раз прогремело один раз, но довольно мощно.

arctic outbreak

Цитата: Adrenalines от 18 июля 2025, 16:56:51
Германия так-то большая. Можно жить не на севере, а на юге, и тогда будет почти всё лето жара, только её интенсивность будет варьироваться.  ;D
Количество жарких (Тмакс более 30°) дней в летнем сезоне уже упомянутого 2017 года.

На севере Германии 0, на юге 29-30! В то время как на одних станциях жара стояла месяц, на других - ни одного дня! Вот такая разница возможна, в зависимости от региона.

yogimax

А в 2020 г. в Гамбурге было больше жарких дней, нежели в Аахене и Мюнхене. 8)

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 19 июля 2025, 00:34:25
А в 2020 г. в Гамбурге было больше жарких дней, нежели в Аахене и Мюнхене. 8)
Максимальные числа - 26, 25, 24 - и в 2020 все равно вдоль границы на юго-западе, возле Франции, Швейцарии, Люксембурга. А так, действительно разные бывают лета. Для Гамбурга хуже всего зональные лета с западным переносом, тогда и получается огромная разница с юга на север. Лучше всего для Гамбурга лета с Скандинавским антициклоном, как 2002, 1975, 1997, тогда в Гамбурге лето выходит даже жарче чем на юге. Иногда бывает, что лидером тепла за лето становится восточная Германия, как например в 2014, 2021 годах, тогда Гамбург выходит на одном уровне с южной Германией притом что запад получается холоднее всего, а восток теплее всего - такое бывает при блокирующих антициклонах с востока с активными циклонами на западе.

yogimax

+29 в Гамбурге сегодня, даже выше, чем вчера.
Цитироватьтакое бывает при блокирующих антициклонах с востока с активными циклонами на западе
Сегодня как раз такое, только без блока. Это лучшие ситуции для Гамбурга. При такой ситуации в августе 2020 г. было 12 дней с тридцатниками.
Смотрью июль 1994 г. было аж 14 жарких дней в Гамбурге. В Болгарии тот июль был мерзким с холодными осенними дождями. Болгария всегда противофаза. Помню, потому что Болгария тогда победила Германию на ЧМ 2-1 и точно в тот же день весь день и весь вечер шел осенний дождь без перерыва в Шумене, и всю ночь, и поэтому никто не выйшел на улицах праздновать самую великую победу в истории футбола Болгарии. Был очень необычный для лета день и тогда мы осознавали этого.

yogimax

Появились количества осадков в Баргтехайде. Ого победили всех! 22+35 мм за двое суток четверг и пятница.
В первьй день по середине между две станции с 31 мм. Но во второй день абсолютно без конкуренции.

Kirazer

arctic outbreak

Всё таки море смягчает север Германии летом, у нас на аналогичной 56 широте года без +30 не было больше 30 лет, а июль стремится к норме +20.0.

P.S. у вас там даже 54 широта, посмотрел.

Melkij

Цитата: Kirazer от 21 июля 2025, 13:43:52
Всё таки море смягчает север Германии летом, у нас на аналогичной 56 широте

P.S. у вас там даже 54 широта, посмотрел.

Какое ещё море? В Бенилюксе каждое лето выше +35. Море само по себе может влиять лишь на Тср, но никак не на Тмакс. Всё решает циркуляция и облачность. Вообще, полуденная облачность очень влияет на Тмакс весь год.
А 56-ая широта вовсе не в Германии, а в Скандинавии. И там с морями со всех сторон каждое лето имеет +30. На ЕТР жарко даже на побережье СЛО. Банально Теплийская федерация и всё тут... широты, моря не играют роли.
Я - жертва сталинистки...

yogimax

Зато сегодня ночью в Гамбурге налило 22 мм, а в Баргтехайде меньше всех всего 3 мм. Как всегда приходя с запада, Гамбург забирает кондензационньми загрязнителями влагу и в Баргтехайде все проходит вьсушенно. Затем снова увеличивается за Баргтехайде.