Погода в Европе в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:31:59

« назад - далее »

arctic outbreak

Цитата: Nikls от 07 декабря 2025, 17:41:34
Вот это у вас память  ???

Только что касается зим. Осени, лета и весны уходят из памяти, за исключением ярких событий как например март 2013 с зимней погодой, или просто редких явлений вроде некоторых гроз грозового лета 2005 года. Из лета 2012 ни один день не могу вспомнить, кроме короткой волны жары 19-20 августа, а из лета 2013 помню сильную волну жары 17-19 июня и еще помню что 2 июня в соседнем селе видел частично еще цветущую белую сирень как признак очень поздней вегетации в том году - наследие прохладной весны. А вот зима для меня - ожидание белого чуда, которое к сожалению приходит все реже. Хорошо и в деталях я помню и более старые события, как например, все снегопады зимы 2005/06. А вот зиму 2006/07 я вспоминаю только как бесконечное мерзкое тепло, с одним исключением - первый и последний снежный покров той зимы, в ночь с 26 на 27 января - его я еще помню!

yogimax

А я помню мерзко холодного лета 2012 г.
Иначе и я помню преимуществено зимние процессь еще с 1985 г. ясно, а до зтого 1981-1984 частичнье отрьвки. Как например 15.11.1983 один день с подробностями как утром пошел снег и стал ложиться сразу, как бьл в школе, как нас после  обеда вместо урока физкультурь пустили нас играть в снегу и лепили снеговиков. По архиву в 14 ч. бьло 0 градуса, а утром -6. Зто бьл пик потепления на адриатическом циклоне, и в следующие чась опять похолодало, снег пролежал 10 дней.
И также 4 декабря 1983. Бьли вьборь и утром с мамой пошли в секцию, я придружил ее. Щел пушистьй снег и лежало 15 см по архиву. Все точно. Полоса вьсокого давления с Поволжья обеспечила поток холодного воздуха, а над Грецией бьла циклональная активность. Помню и снега в феврале 1984 во время олимпиадь в Сараево. Но не помню мартовских снегов 1984 г.

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 08 декабря 2025, 10:07:23
А я помню мерзко холодного лета 2012 г.
Мне запомнилось мерзко холодное лето 2011, особенно ледяной июль. Но без конкретных дней, просто помню что часто приходилось ходить в куртке в июле. 2012 большим теплом тоже не отличалось, но и холодное не было.

Тем временем сейчас на термометре +13,5°. Сегодня будет много рекордов жары.  >:(

Kostian

В Европу пришла декабрьская жара.  Перекрыто множество температурных рекордов. В Лондоне рекорды перекрывались два дня подряд: +15.0 и +14.5. В Париже +15.9, побит старый рекорд 1907 года!  Рекорды зафиксированы в Германии, Австралии и Чехии. Аномальное тепло уже успело дойти даже до Польши!  В Зелёна-Гуре было +12.9.  Значит есть опасность того, что на днях рекорды придут и в Беларусь.  >:(
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

nikotin321

Москва, ВАО
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, любовь к холоду/снегу буквально - смертопоклонничество
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

yogimax

Среднюю часть Скандинавии налепило полуметровым снегом красиво. А завтра и послезавтра из-да прорыва арктического антициклона будет LMG и сильными продолжительными снегопадами, будет много прибавки. Если выдержит без оттепелей до Рождества, увижу эту красоту. Картинки из Арвидсяур, Сорселе, Сторуман, а солнечная от горе над Лилехамером 900 м. И там 50 см и это самая большая высота на сегодня за последних 5 лет. По Рединг оттепелей не будет, по ГФС одинокий теплый прогон поставили за главного, только в нем есть оттепелей около 20 декабря, но есть времени убрать и избежать их. В самом Лилехамере снега нет и вряд ли будет. Придется каждый день подниматься на автобусе на горе 900 м, чтобы увидеть  снег. Канатной дороги нет, довольно неразвит этот город как зимнего центра, а были олимпийские игры. Не буду сидеть все время в нем, дальше поеду там, где есть качественный снег, и вероятно именно в эти места Сторуман, Арвидсяур если сохранится так, будет и еще много осадков там, сумарно 60 мм если можно верить, может получится и 1 метр там. Смущает, что будет несколько темно и не хотел слишком на север ехать, но если там где светло снег некачественный и послеоттепельный без снега на деревьев, придется дальше на север.

arctic outbreak

Цитата: yogimax от 09 декабря 2025, 13:33:51
Среднюю часть Скандинавии налепило полуметровым снегом красиво.
Не среднюю, а северную. В Швеции сегодня оттепели до 65 широты, на 63-64 широтах температура до +4°, на финском берегу Ботнического залива южнее 64 широты вообще нет снега. А в Хельсинки до +8°, на юге Швеции до +10°, в Дании до +11°.

yogimax

Северная часть средней Швеции. Это не Лапландия, она севернее. Поэтому не сказал северной Швеции. Сторуман никак не северная Швеция, а центральная.

yogimax

Ну и вот затуманено из-за сильного снегопада в Сторуман. И в прогнозе сплошные снегопады ежедневно и без оттепели. Те +0.1 на несколько часов ничего не испортят.

arctic outbreak

yogimax
А в 2001 г. на Рождество вся страна была зарыта глубоким снегом. Самый волшебный декабрь во всей истории. В Шумене СП лежал с 2 декабря по 26 января. А в Разграде с 25 ноября по февраля.

У меня похожие воспомнинания Нового года 2001/2002. Декабрь 2001 был неплохой зимний месяц - временами были морозы, перед Рождеством выпал снег и пришли сильные морозы, но сразу после Рождества немного потеплело - потепление было не такое как сейчас на Рождество, всего несколько плюсовых градусов, и снег временами все равно шел. Но 28 декабря пошли дожди и было ветренно (по архиву до +7° - разгар той оттепели). И вот пришла суббота, 29 декабря. В темное пасмурное утро дождь лил за окном, по радио говорили что будут дожди, местами снег, температура до плюс 8 или 10, где-то так, и я подумал - ну снег наверное в горах, ничего особенного. Тогда я еще не знал о погодных моделях, а узнавал о погоде только из радио или ТВ. И оттого сюрприз от того, что получилось в тот день, вышел особенно волшебный.

Где-то в 8:30 того утра, когда в квартире еще было совсем темно, как ночью, из-за пасмурной погоды, я оделся и пошел на остановку автобуса, поехать в магазин купить всяких вещей для празднования Нового года. Дождь лил беспощадно и казалось что Новый год, после зимнего рождества, будет бесснежный. Совершенно без каких-нибудь надежд и не обращая никакого внимания на не привлекательную погоду, я вышел из автобуса и пошел в магазин. За то время как я сделал большую покупку, прошло наверное часа 2, и выйдя на улицу, меня встречал сильный снегопад, который еще не ложился на мокрую землю. Пока я ждал автобус, снег усиливался и понемногу начал ложиться на землю. Я сел в автобус и не верил своим глазам - с каждой минутой серый скучный пейзаж превращался все больше в зимнюю сказку, как в фильмах. Когда я вернулся, снег лежал уже везде - несколько сантиметров, продолжал расти и налипать. Просто невероятное было превращение за несколько часов, как будто сел в какой-то мистический лифт и приехал в страну зимней сказки, никуда не уезжая. Снег, сильный, но без ветра и с сильными налипаниями, продолжал идти весь день. А на следущий день пришли морозы. Выпавшие 12-13 см снега пролежали до 20 января! Сегодня кажется просто фантастикой, что когда-то была возможна такая зима, и никто ей не удивлялся. Все озера в январе 2002 были замерзшие, было много дней с сильным морозом, с изморозью и инеем на деревьях, с толстым снегом на земле и солнцем!

Я не раз после того смотрел ситуацию 29 декабря 2001 в реанализе. Причиной интересной погодной ситуации была граница воздушных масс (LMG). Прогноз погоды тех времен плохо понимал такие ситуации и часто давал прогноз в пользу тепла, потому ни один прогноз не предупреждал о сильных снегопадах.

Снежный покров 30 декабря 2001 года.
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/schneehoehen-tag/20011230-0600z.html

И температура воздуха в начале января 2002!
Уже 2 января воздух над снегом хорошо остыл!
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/tagestiefsttemperatur/20020103-0000z.html
А затем началось мощнейшее арктическое вторжение с востока.
4, 5 и 6 января
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/tagestiefsttemperatur/20020105-0000z.html
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/tagestiefsttemperatur/20020106-0000z.html
https://kachelmannwetter.com/de/messwerte/deutschland/tagestiefsttemperatur/20020107-0000z.html

В последние 13 лет таких температур можно только во сне увидеть  :(

yogimax

Интересно. Не думал, что тогда и в Германии была настоящая зима. Потому что и рождественский и новогодний это были северозападные процессы, которых над Балканах северовосточный перенос трансформировал в более холодными и достаточными для снега. Тот снегопад 24-25 декабря был самый приятный в моей жизни, потому что снег шел сыпал равномерно, заносов и сильного ветра небыло. Севернее Балкан была лишь узкая полоса повышенного давления, небыло настоящего антициклона и градиенты были небольшие. Равномерный слой 46 см образовался. И шел прямо по заказу с раннего утра 24 декабря, который в Болгарии уже считается праздничным днем, и продолжался до ночи на 26 декабря. Весь 24 и 25 декабря беспрерывно шел снег. Снег был пушистый, Т все время двое суток стояла на -2 градуса. Очень комфортно, слякоти нигде небыло. А утром 26 декабря прояснилось, образовался приземный мистический туман и подморозило до -13. Между Рождеством и нового года прошла еще одна волна с СЗ, временно был дождь, который перешел в снег и покрыл небольших потерь сразу. Затем 30 декабря перед очередного фронта с СЗ, попали в теплом ЮЗ переносе, но было солнечно и снег таял несильно, но слегся на 22 см. А 31 декабря с утра было свинцовое небо. Над Адриатикой СЗ фронт превратился в средиземноморский циклон, который прошел через южной части Болгарии. После обеда в 15 ч. сразу пошел сильный снег. Т упала на -1 и небыло проблем с образованием СП. Был уже в прогнозе и ожидал его. Затуманилось от сильного снегопада, который шел беспрерывно всю новогоднюю ночь. Утром 1 января 2002 г. было снова 45 см СП, из которых 23 см нового слоя. Вот это да и Рождество 24-25 и новогодний день, вечер и ночь все они были с сильным снегопадом. И досих пор не понимаю как можно было так идеально спланировать. Испытываю благодарность до сегодня. А 4 января с северя со Скандинавии прямо на восточных Балкан и Черное море обрушился северный циклон, в его тылу была прибавка 8-10 см, а на высотах он принес над Болгарией -18 градуса на 850гПа. Настолько перфектные процессы для зимы проходили тогда. Все попадало прямо в десятку.
Это фото сделал 25.12.2001 г. в Шумене. Все тонуло в равномерном пушистом снегу.

А это Сторуман вчера и сегодня. Рост СП большой и продолжает сыпать. В Кахельмане самая близкая станция Гуннарн отмечает больше всег количества осадков за сутки 17 мм.

yogimax

Лебединая песня снежного периода в северной Скандинавии. Сегодня последние сильные снегопады в Сторуман и Арвидсяур. Затра уже оттепель и больше снегопадов до конца декабря не будет, и еще несколько дней с оттепелями, которые испортят все. В Альпах тоже никакой снег не ожидается. Ужасно плохой сценарий с этим антициклоном. Похолодает ни за чем, без снега. В конце концо анулирую все путевки, нет желания на оттепельном замерзшем снегу ехать. Хотя в антициклоне в Скандинавии могут быть прекрасные солнечные дни и морозы.

Shadow

arctic outbreak

Зато в Москве после 10 января 2002 пошли косяком оттепели, а потом наступил приснопамятный февраль 2002. :(

arctic outbreak

Цитата: Shadow от 14 декабря 2025, 17:39:04
Зато в Москве после 10 января 2002 пошли косяком оттепели, а потом наступил приснопамятный февраль 2002. :(
Февраль 2002 для меня не был таким ужасным - во первых после декабря 2001 и января 2002 зима уже была отличная, а во вторых, шторовой февраль с западным переносом вроде 2002 или 2020 гораздо интереснее, чем действительно ужаснейший февраль 2024 - последний был и намного жарче, чем 2002 или 2020, и намного скучнее. Из февраля 2002 мне надолго запомнился день 23 февраля с феноменальной зимней грозой и штормом, такие грозы и летом не часто бывают, а закончилась та гроза снежным штормом - в то время как в начале грозы отемечался сильный ливневый дождь, переходящий в крупу/град и далее в снег. Февраль 2020 что интересно, также отметился у нас снежным эпизодом - активный волновой циклон в рамках западного переноса принес нам сильный снегопад с 6 см снега вечером 27 февраля.

Kostian

Цитата: yogimax от 14 декабря 2025, 16:25:05
Лебединая песня снежного периода в северной Скандинавии. Сегодня последние сильные снегопады в Сторуман и Арвидсяур. Затра уже оттепель и больше снегопадов до конца декабря не будет, и еще несколько дней с оттепелями, которые испортят все. В Альпах тоже никакой снег не ожидается.

Да ладно! Блок над северной Атлантикой + южак над Италией = снегозавал в Альпах. Вполне реальный сценарий на последние дни года.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!