Погода в Латвии в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:32:27

« назад - далее »

Steinberg

Leo23

Да, с запада - это обычно. Редко у нас бывает, что прям с юга, тогда весна мощная, как в 2023-м.
Поэтому смотрю всегда к марту на запад с надеждой - достаточно ли там сильный поток формируется, чтобы от нас зиму выдавить. В прошлом году холодный АЦ оказался сильнее.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от 26 февраля 2025, 10:34:11
Я имел в виду, что весна с вас началась)
Я бы сейчас не отказался от мартовского дождика. Самый быстрый способ уничтожить снег  :)

По методике россиян никакой зимы не было ни в Лиепае, ни в Риге. И всю зиму в этой теме звучала осень. А пишете так, словно за спиной многомесячная зима была. По факту эта погода холоднее, чем большинство метеосуток этой календарной зимы. Так что продолжается именно наша зима.
Уверяю Вас, что я за пол столетия жизни заметил - СП быстро сходит под дождём теплее +3. Всякие там +0.1 и даже +2 - ну не влияют они продуктивно. Другое дело, когда грунт тёплый, каким он и был всю зиму, кроме последних недель февраля. Вот я не поленился и запечатлел на видео СП у себя сейчас. Ни вчерашние +10, ни ночной дождь (7.2 мм выпало) не повлияли на него. Он и так был мизерным, но лежит, словно там пол метра было. Полагаю, что видно черед VPN.

Я - жертва сталинистки...

Steinberg

Melkij

Вы правы, мне очень сложно считать зимой то, что было у вас. Но для Leo23 это же все-таки зима. Да и метеорологическая зима тоже состоялась так или иначе.

То количество снега, что на вашем видео, в принципе уже ничтожно. Я же не жду именно полного официального схода по данным метеостанции, я жду освобождения дорог и тротуаров, а это бывает сильно раньше полного схода.

И если сравнивать солнце при +1...+2 и дождик при +1...+2, то дождик в разы эффективнее. Это тоже практикой подтверждено.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Leo23

Все-таки есть большая разница, когда среднесуточная ниже 0 и выше. Этот период в 17 дней с 8 по 24 февраля был кульминацией зимы с отрицательной средней температурой и минимумами всей зимы по Риге и Латвии. Так что если сейчас "зима", то в прошедший период была зима в квадрате или ультра зима. :)

Снежный покров деградировал с 6 до 4 см. На тротуарах нет больше льда и снега, комфортнее по сравнению с тем что было.

Melkij

У меня всего +7, а чуть южнее аж солнце видно - в смысле, там реально солнечные лучи освещают поля. Выглянуло бы и у меня, наверно все +8 получил бы - в самый раз после ночного дождика. Но ветерок слабый, поэтому телесно приятнее, чем было хотя бы вчера при +10 и со солнцем.

Melkij

Роковое событие, которое меня (страдающего на СВ Латвии) заразило одержимостью Лиепайским районом. С тех пор я вставал с мыслями о нём, ложился спать с мыслями о нём...

Melkij

Надомной звёзды между тонкими облаками. Что-то днём небо не было настолько чистым. Так у меня мерзлота никак не растает.

Leo23

Вчера вечером в тумане видимость падала до 200м. Тмин +1,4. СП осталось 1 см. Серо, моросит...

Melkij

Цитата: Leo23 от 26 февраля 2025, 14:13:40
Этот период в 17 дней с 8 по 24 февраля был кульминацией зимы с отрицательной средней температурой и минимумами всей зимы по Риге и Латвии. Так что если сейчас "зима", то в прошедший период была зима в квадрате или ультра зима. :)

Я про то, что сезон не может длится несколько недель или вовсе неделю, как в сезоне 2019/20. Сезон всегда есть. Формально не было лета в 1962-ом, 1928-ом и 1904-ом, но ведь деревья имели листву, дикая флора отцвела, получила семена. Это всё равно был летний сезон. Так что раз уж определять по какой-то температуре, то она должна быть ближе к реалиям жизни. Чтобы всегда был длинный зимний сезон, граница в Риге должна быть не ниже +1.0 (в Англии зимой считают погоду ниже +5), а то и вовсе +2 (на севере Риги, как и в Лиепае, Вентспилсе). Из-за потепления летних сезонов, можно и оставить +15, но в советское время уместнее было бы считать от +14, а на обоих высоких возвышенностях от +13.
Ну сейчас самая настоящая зима. Столь слабый плюс не влияет на развитие вегетации. Птички не поют, даже лебеди замолкли. Тишина и вечный зимний мрак. Грунт под травой полностью твёрдый - мощно промёрзший.

Leo23

Критерии конечно всегда условны. В Швеции метеолето начинается со средней +10, но у них субарктический климат не севере, им так подходит чтобы сравнивать. Для Латвии +15 даже очень адекватны. Вот в советские холодные годы конечно +15 были высокой планкой... Для сравнения сезонов критерии полезны. Вот в 2019/2020 действительно зима была гораздо мягче чем в этом году и по праву можно было сказать, что метеозимы в Риге не было.

Ну а север Риги, не север, наверное не стоит выделять, потому что мало метеостанций. Было бы больше можно было бы сравнивать лучше. А так конечно многое зависит от ветра. Надеюсь, этой весной будут доминировать южные ветра, потому что такое бывает редко и было бы интересно. А так Рижской залив свободен ото льда, только на севере у берегов Эстонии есть лёд.

Пасмурно и +3 в Риге сейчас...

Melkij

Цитата: Leo23 от 27 февраля 2025, 16:29:57
Ну а север Риги, не север, наверное не стоит выделять, потому что мало метеостанций.

О Господи! Это Рижские пляжи и там все годы была м-ст. слева от устья Даугавы. Там зимы ещё мягче центра Риги. Особенно в эпоху не замерзания Рижского залива. Я всё знаю о льдах, ибо ежедневно слежу и даже сохраняю карты. Я вообще обо всём в курсе. Я тут ничего не сочиняю. Вот пока ты воруешь деньги у налогоплательщиков, я только метеорологией и занимаюсь. Вся моя жизнь - метеорология, да ещё прикладная.
Поэтому я перечислил Лиепаю, Вентспилс и север Риги. Ибо м-ст. там ближе к воде, чем м-ст. в центре Риги. Вот и всё.
Абсолютно зимний день сегодня - такая погода каждый год с ноября по март, а то и часть апреля. Это и есть зимний сезон без движения в живой природе. А весна и осень - не зима и не лето, но явно теплее самой зимы.

Leo23

В Риге сегодня официально сошел СП, который фиксировался с 16 февраля. Местами конечно есть неполный СП. Был в лесу любимого Марупского края сегодня. Птички поют, кроты всё перекопали. Тмакс +3,3. Ранняя весна.

arctic outbreak

Цитата: Leo23 от 27 февраля 2025, 21:13:32
В Риге сегодня официально сошел СП, который фиксировался с 16 февраля. Местами конечно есть неполный СП. Был в лесу любимого Марупского края сегодня. Птички поют, кроты всё перекопали. Тмакс +3,3. Ранняя весна.
Что-то цветет уже?

Melkij

Цитата: Leo23 от 27 февраля 2025, 21:13:32
Птички поют, кроты всё перекопали. Тмакс +3,3. Ранняя весна.

Синицы поют и зимой (когда солнечно и тепло), а в этом году ещё никто, кроме синиц и обыкновенного снегиря не пел. Кроты активно вспахали землю и в январе 2010 (второй самый морозный январь за последние 80 лет!!!). Самая обыкновенная зима, ибо все месяцы ты гордо писал про осень. Понимаю, что хочешь похвастаться россиянам, что зимы нет, но зима была, просто слабая, чем обычно. Как правило, весна и осень длятся только 1-2 месяца. То есть, в нашем климате именно зима - самый продолжительный сезон. А ты тут всячески пытаешься исказить действительность... Жесть.

Цитата: arctic outbreak от 27 февраля 2025, 21:38:07
Что-то цветет уже?

Здрасте! С декабря всякое цветёт. Десятки видов. Литовка в Приекуле всю зиму слизней собирала, а у меня всё промёрзшее. Никакой живности. Вот сегодня клещ Dermacentor reticulatus оседлал меня. И это с замёрзшим грунтом! Впрочем, земля мягкая только под сфагновым мхом, который активно разрастается в моей тундре. Ну хоть какая-то польза! А слой мха уже несколько см! Это типа верховое болото?

Leo23

Цитата: Melkij от 27 февраля 2025, 22:15:05
Понимаю, что хочешь похвастаться россиянам, что зимы нет, но зима была, просто слабая, чем обычно.

Нет, просто радуюсь ранней весне. Я не сравниваю погоду в Латвии и России.