Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 119584 раз)

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский м. о.
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #640 : 22 Июль 2025, 11:30:48 »
После февраля не было ни одного полностью солнечного дня!

Лжет, как всегда. Вероятность такого события 0%.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : 22 Июль 2025, 16:10:03 »
Сегодня Тмакс ниже, чем была в предыдущие 4 дни. И не на десятые доли градуса, а даже больше целого градуса! Воздух суше, ветер сильнее - вот и результат. Если не двигаться активно, то даже в высоких резиновых сапогах, в толстых брюках, в рубашке синтетической с длинными рукавами, шапкой, сеткой над чердаком на луге не потею. Ах да, я всегда только в кожаных перчатках (из синтетики - рабочие такие перчатки чёрного цвета). Но слепни всё равно атакуют, преследуют. Вчера до темноты боролся с огромным слепнем - и избивал, и топил его, а он всё не покидал меня, кружил и подкрадывался громко. Я ведь избалован штормами вечными - обычно вампиры днём не донимают, только в сумерки и ночью, когда ветер стихает.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 23 Июль 2025, 11:14:07 »
Fexis

А сегодня слабо показать вечный мрак без секунды солнца только у меня? Ни капли дождя не было, нет и не будет у меня. Сухая пустыня.

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 23 Июль 2025, 11:22:49 »
А сегодня слабо показать вечный мрак без секунды солнца только у меня?

"Только у меня" - весь северо-восток Латвии в облачности, начиная от Риги, больше половины территории. Так нагло лгать, невзирая на снимки, которые сам же публикует - это ли не клиника??

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 23 Июль 2025, 11:26:41 »
Melkij!

Вашему хутору просто везёт, можно только позавидовать! :) Дождей нет, пасмурно, приятная прохлада - красота!!! Только радуйтесь и будьте счастливы!!! :)

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : 23 Июль 2025, 22:41:49 »
Цитата: Melkij
Смотрел карты среднемесячной Тмакс и Тмин по Европе от немецкой службы погоды, и заметил что именно Латвия часто холоднее соседей. Например средняя Тмакс, март 2025

https://www.dwd.de/DWD/klima/rcccm/int/txtn/rcc_eude_month_eur_tmx_mean_2025_03.png

Апрель

https://www.dwd.de/DWD/klima/rcccm/int/txtn/rcc_eude_month_eur_tmx_mean_2025_04.png

Май

https://www.dwd.de/DWD/klima/rcccm/int/txtn/rcc_eude_month_eur_tmx_mean_2025_05.png

Июнь (северо-запад Латвии в криодыре)

https://www.dwd.de/DWD/klima/rcccm/int/txtn/rcc_eude_month_eur_tmx_mean_2025_06.png

В прошлом году весной похожая ситуация!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 23 Июль 2025, 23:08:46 »
просто везёт... красота!!!

В чернейший список впихнул тебя... Я не загаживаю своё блестящее сознание всякой людской чернотой (ледяную погибель в этой теме в принципе не читаю, так что она может общаться с матюкиной без меня). Если двуногое существо неспособно вникать в ситуацию других людей (что им важно, что им неприятно, ну и прочее), то это даже не мой вид, а нечто совсем иное.
А тем временем после дня без секунды солнца на закате опять прояснилось, как каждый день в этом году!!! Ну почти каждый вечер.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 24 Июль 2025, 22:51:46 »
Melkij, не понимаю, почему Вы столь недовольны сообщениями солидарными с Вашим мнением?
Как-то Вы писали, что уже при +25 у Вас проблемы с сердцем. Смотрю монитор по Лиепае - нормальные дневные температуры для лета. Или принципиально нужно превысить годовую Тср по Москве - вопрос чести?  :)

Калининград тоже не жарится в этом году...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 24 Июль 2025, 23:16:44 »
Melkij, не понимаю, почему Вы столь недовольны сообщениями солидарными с Вашим мнением?
Смотрю монитор по Лиепае - нормальные дневные температуры для лета.
Калининград тоже не жарится в этом году...

Я столько писал в этой же теме и в предыдущей о Латвии, что Лиепая вообще ни разу и никогда не относится к моим условиям. Если Вы будете писать про Лиепаю, я зимой буду писать про Сочи - почему москвичи недовольны бодрящими -30, если в Сочи в то время например +20?
Я зимнюю шапку надеваю при +30, когда штормит. Я реально тружусь и при +36 с сухим ветром, но при влажных +29 как-то не очень приятно. Я же писал, что я в любую погоду летом выхожу в высоких резиновых сапогах!!! Чтобы не перетёрлись ступни, 2-3 пары носков не тонких!!! И штаны основательные, и рубашка основательная, чтобы слепни громадные столь быстро не продырявили меня. В любом случае кепка и над ней ещё сетка у которой самой типа шапки. И ко всему прочему ещё рабочие псевдокожаные перчатки. Да нормальный мужлан при +25 в таком скафандре сварился бы, а я дрожу. Вот сегодня я весь день трудился и позавтракал лишь после 17 вечера! Вот и весь секрет. Если я не ем, мне холодно и при +30 в шубе из меха белой мишки. Вот позавтракал и весь вечер потом обливаюсь. Вне дома уже всего +15 - я ощущаю прохладу, но всё равно потею. Ну и вампиры донимали.
Я наверно раз миллиард на этом форуме пояснял, что я тут работаю, а не радуюсь тому, что вся планета ликует за мой счёт. И рабочий ресурс - солнце, жара (лучше хоть +50, чем +25! и атмосферные осадки). Как только чего-то не хватает, работа останавливается или вовсе потери начинаются.
Из-за мрака вот что случилось! Бамбук слишком медленно растёт (твердеет) и его всевозможные моллюски грызут по минутам! Даже днём, а уж ночью росистой!!! Этот побег легко достиг бы длину 5 м! Шикарный экземпляр, но увы - он убит, ибо за тем листом, покрывающим его с боку, уже были слизни, ибо вчерашний шторм раскачал стебелёк и они туда проникли. Вчерашний шторм повалил другой стебелёк. А ведь он уже был длиной под 4 м!!! Буквально у каждого стебля обгрызены ветки (в местах у самого стебля) полностью или частично. А ветки нужны для густоты куртины, чтобы перезимовать!!! Если там будет штормить при -20, всё замёрзнет, а так в гуще куртины центр выживает. Просто нужно солнце и температура Ленинградской области. Из-за засухи я усердно поливаю, а кругом пустыня, тем самым моллюски со всего луга и кустов приползают к бамбуку поливаемому. Если бы шли ливни, как в Московской области, моллюски равномерно покрывали бы луг, а не сосредотачивались на одном вкусном бамбуке. Новые побеги содержат 16% белка - как мясо или яйца, а то и творог! Попробовав бамбук, моллюски уже никогда не отстанут от него. Короче, сплошная трагедия, а тварюга советует радоваться! Жесть!!!!!!
Кёнигсберг уже много жарился в этом году. Из-за переживаний я уже состарился на лет 15. Это не тот реванш, которой умиротворил бы меня...
« Последнее редактирование: 24 Июль 2025, 23:18:16 от Melkij »

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 25 Июль 2025, 06:59:15 »
Я зимнюю шапку надеваю при +30, когда штормит.

я в любую погоду летом выхожу в высоких резиновых сапогах!!!

нужно солнце и температура Ленинградской области.

а кругом пустыня, тем самым моллюски со всего луга и кустов приползают к бамбуку поливаемому. Если бы шли ливни, как в Московской области, моллюски равномерно покрывали бы луг

Психиатры всей Евразии сползаются к уникальному пациенту.

Я наверно раз миллиард на этом форуме пояснял, что я тут работаю, а не радуюсь тому, что вся планета ликует за мой счёт

Если бы пациент действительно работал (трудотерапия) и не испражнял обильно и ежедневно свой бред на двух российских метеоресурсах одновременно, психиатры равномерно  покрывали поверхность Евразии, а не сползались в одну точку на юго-западе Латвии.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : 25 Июль 2025, 10:00:19 »
Мне так жалко матюкину... Она и дня не может без меня. Вот это клиническая одержимость мною!

Михаил Прокофьев

Вот Тмин этой ночи! Чему именно радоваться, если столь низкой Т2м не было нигде 1000 км вокруг меня??? Ну и сравни с Лиепаей! Каждую чёртову ночь только звёзды да космос вымораживающий. А солнца сегодня толком нет - всё время что-то загораживает солнце, хотя остальное небо голубоватое. Напоминает утро в октябре... А хочется просто июля!

Оффлайн Matvey

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 25 Июль 2025, 10:07:15 »
Каждую чёртову ночь только звёзды да космос вымораживающий.

Ну так и впечатал бы в карту -1.1*.   Зачем впечатывать +10.1* ?    А шрифт подобрать? Цвет шрифта? 

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 25 Июль 2025, 10:24:13 »
Вот даже тень видна из космоса, насколько облачность закрывает солнце у меня.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : 25 Июль 2025, 12:44:06 »
После таких ночей каждый день только такой!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : 25 Июль 2025, 13:18:46 »
Melkij, здравствуйте!

Я столько писал в этой же теме и в предыдущей о Латвии, что Лиепая вообще ни разу и никогда не относится к моим условиям. // и далее
Простите меня за неосмотрительность - правильно бы было мне почитать предыдущие сообщения в теме и избежать ошибок и неточностей.

*оффтоп* С гипотермией знаком не по наслышке. С какого-то порога голодовки/истощения организма становится уже неважным сколько на тебе одежды. Физические упражнения могут не помогать согреться - раз энергии то у организма нет. Спасает грелка или её подручный аналог.

Моё бы Вам предложение - убрать все термометры в "чулан избавления", хотя бы до ноября. Одеваться можно и без термометров - думаю все это умеют в той или иной мере. Вам ещё легче за счёт того, что всегда одинаково одеваетесь.

Зато на Ваших полях станет сразу комфортней и спокойней. Проблема то не только в погоде - но и в коварных градусниках. И бамбукам то тоже должно стать легче. Сейчас Вы им как бы говорите "ох, слишком холодно, бамбуки могут помёрзнуть". А так будете разсуждать "прохладно конечно, но я ведь о вас (бамбуках) забочусь и все меры приняты. А раз так - то для вас все шансы на выживание".  :)

Если моё предложение справедливо - Вы вскоре заметите положительные результаты на бамбуках, на погоде, а со временем (быть может) и на себе.

Был вчера на берегу озера - хлопнул рукой по шее - убил слепня. Рефлекс с детства не потерян.

Прошу прощения у администрации и участников форума за оффтоп в специализированной региональной теме.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 25 Июль 2025, 14:01:21 »
Физические упражнения могут не помогать согреться - раз энергии то у организма нет.
в коварных градусниках
за оффтоп в специализированной региональной теме

Да я вроде ясно написал, что потом обливался. У меня вес 55 кг!!! Почему я не ожирею в свои большие годы? Мне даже ночью голым под одним одеялом было жарковато, хотя в комнате скромные +22. Ибо вечерний завтрак продолжал гореть во мне (метаболизм у меня далеко не, как в юности, но достаточный, чтобы я не жирел даже со слабой физ нагрузкой - я потом обливаюсь даже голый, когда говорю по телефону, если поржать, то голым вспотею и при комнатных +10, я в школьные годы ходил в летней рубашке с коротким рукавом даже в минусы, ибо у меня был стресс, находясь среди людей - горел, как факел, а в одиночку дома дрожал от холода в шубе при +25). Если жрать (набивать брюхо) по-русски, то мне вообще не будет холодно. Но это вредно для организма - изнашивается пищеварительная система (в нашем мире всё изнашивается, если им пользоваться). Лучше жить в тёплых условиях и меньше жрать!
В темах Латвии издревле писали последнюю ахинею - карма такая у этой темы. Не знаю, что там вякает матюкина, но она же в принципе неспособна по теме писать, так что явно оффтопит злостно.
Насчёт погоды ты явно перегнул все пределы разумности. А ведь на этом форуме банили и за меньшую ересь против науки. Ты прямо написал, что растения страдают от холода, штормов, мрака, ибо я об этом трясусь. А что тебе мешает постичь, что всё наоборот? Я ненавижу солнце!!! Я обгораю даже под пасмурным небом с февраля по октябрь. Люблю ночь, люблю зиму без всей этой живности кругом, зимой так сухо и уютно в доме с отоплением, однозначно не переношу снежный покров, как впрочем любые осадки. То, что мне нужно солнце - это только для растений и для прогрева дома сквозняком. Снег зимой нужен для растений, летние дожди нужны только для растений, а не для меня. Зима круглый год не сопоставима с растениями. И на хуторе я нахожусь только из-за растений. Зачем мне мрак и холод? Я же не в городке живу.
Физиология растений - это прочная физика, химия, то есть, точные науки, а не всякий шаманизм. При определённой температуре (во мраке сильно холоднее, чем в солнечную погоду именно внутри растений, тем более, что прямые лучи солнца дают на порядки больше световой энергии!!!) физиология растений замирает, а если температура достаточно высокая, но нет света для фотосинтеза, то разрушение органики опережает созидательный процесс и растение погибает - медленно, но уверенно. Вообще без разницы, как я отношусь к реальному миру, но он от этого не становится менее реальным.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 25 Июль 2025, 17:22:43 »
Да я вроде ясно написал, что потом обливался.
А я вроде бы и не оспаривал этого утверждения? После завтрака же.

Насчёт погоды ты явно перегнул все пределы разумности. А ведь на этом форуме банили и за меньшую ересь против науки. Ты прямо написал, что растения страдают от холода, штормов, мрака, ибо я об этом трясусь. А что тебе мешает постичь, что всё наоборот?
Нет, не наоборот, но всего должно быть в меру - и солнца, и ветра, и дождя. Не для всех растений (или людей  ;) ), одинаково - у каждого своя мера. Но именно сочетание факторов. Крайности могут быть, но будут иметь и свои последствия (эффекты).

*тут были ещё тексты, но я решил их отложить на завтра*

С уважением и добрыми пожеланиями, М.П.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2025, 17:52:40 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : 25 Июль 2025, 18:48:16 »
А я вроде бы и не оспаривал этого утверждения? После завтрака же.
Нет, не наоборот

В смысле, мне жарко даже во сне, если я поел. Горят калории. Мне жарко и без еды, если активно тружусь - организм способен сжигать и мышцы для получения энергии, хотя чаще всего тратит глюкозу из печени. Но трудиться после приёма пищи... это прям факел. Вот я недавно покушал и потом обливаюсь, хотя вообще голый сижу, до того лежал на диване и смотрел мультик. Погода откровенно холодная из-за грозы во всём Лиепайском районе, но ни капли у меня не упало. Вот я в фрустрации, поэтому и горят калории, хотя ничего не делаю. А если тяжело трудиться, то буду потеть и при +10. Я уже с 15 лет сильно потею - прям ручьями. Одному это не особо мешает, но среди людей - ещё тот дискомфорт был. А как люди пользуются смартфонами, если экран плохо реагирует на потные пальцы?
Настаиваешь, что состояние растений не следствие условий, а шаманизм? Так у меня уже есть перебор дневного мрака, холода, ветра, засухи и ночных звёзд. Я же не кухарка Нина, а растениевод. Даже не вникая в факты, я сразу оцениваю условия, насколько они вредны или полезны всей флоре. Мне нужен потоп для местной флоры. Она умирает и без моего участия. Не мне нужен дождь, а флоре. Я озвучиваю нужды флоры, а не свои.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : 26 Июль 2025, 11:42:12 »
Я озвучиваю нужды флоры, а не свои.
Отлично, теперь мне многое понятней.

закончу со вчерашнего сообщения:

Вообще без разницы, как я отношусь к реальному миру, но он от этого не становится менее реальным.
Это немного сложный вопрос. Если я попробую на него ответить, то у меня недостаточно мудрости и положительного опыта.
Но всё же дам несовершенный (слабый) ответ -
1) Мир вокруг может и не изменится, но мир внутри Вас - вполне!
2) А Вы проверяли утверждение, что мир не изменится от Вашего отношения к нему, на деле?
Ведь Вы думаете, что всё плохо, кругом враги, но при этом пишите, как хорошо в Теплограде или ещё где (в Москве походу тоже плохо).

Даю много баллов для гипотезы, что условия полей вблизи Скуодаса идеально соответствуют Вашим погодным-климатическим предпочтениям.
Нужно лишь подобрать виды растений, которые бы тоже хорошо себя чувствовали в этих условиях. Возможно бамбуки не очень подходят.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 26 Июль 2025, 14:56:03 »
Я озвучиваю нужды флоры, а не свои.
Отлично, теперь мне многое понятней.
условия полей вблизи Скуодаса идеально соответствуют Вашим погодным-климатическим предпочтениям.
Нужно лишь подобрать виды растений, которые бы тоже хорошо себя чувствовали в этих условиях.

Ничего не понятнее.
Да что ты заладил про бамбуки? Они занимают 0.1% моей территории, а засуха вообще-то не только на хуторе, а на многих км2.
Засыхает вся местная флора! Какая часть мозга не позволяет понять родной тебе русский язык? Буквально каждое лето местная флора засыхала, часть смертельно или окончательно. Прироста древесины за 9 лет не было на на 1 см. Я про толщину стволов у дубов, ясеней, тополей, лип, груш, яблонь диких, рябины, черёмух, ивовых, ольхи, диких слив.
В прошлом году земля под местными деревьями высотой до 40 м пересохла до глубины 10 м, к текущему сезону намокла земля всего до 1.5 м, а ниже пересохшая бетонная глина. На луге без растительности земля промокла до глубины 2.5 м, но из-за советских дренажных труб лишняя вода банально утекла. Но без растительности голый луг всё равно не пересыхает глубже тех же 1.5 м. Май + июнь были влажными, но настолько штормовыми, что усилили засуху, ибо кроны деревьев испаряют чудовищно много воды. За один сильно штормовой день взрослая яблоня с кроной до 6 м в высоту и диаметре лишается несколько тонн воды! Откуда восполнить потери, если штормило почти каждый день? Поэтому даже листва не выросла, как впрочем и на липах. Спустя 3 недели после распускания крохотной листы началось желтение и листопад. Все деревья на хуторе полуголые. Эти деревья здесь растут уже 40-50 лет! Я дрова не могу вырастить из местной флоры, а ты тут просто бредишь. Я показывал снимки. Иди и пересматривай прошлую тему, а не насилуй меня своими фантазиями! Поэтому и пишу на форуме, чтобы люди читали, а не сочиняли на ходу. На луге нет травы для чая. Во всей Латвии, Евразии на лугах есть травы для чая, но только не у меня. Мать уже 9 лет талдычит, чтобы я посадил деревья против штормов - да тут взрослые деревья засыхают, какие новые деревья? У меня было сотни видов растений, 20 тысяч саженцев всевозможных растений. Бамбуки просто остались последними. Вчера и позавчера я поливал яблони дикие, а не бамбуки. Вишни уже почти голые (начали желтеть в июне). И сирень я поливаю. А без полива рябина засыхает в июле - любом.
Я ловлю кайф от сорных растений, от зелёных ивовых. Какие нахрен бамбуки? Мне нужна зелёная жизнь вокруг, а не иссушенная пустыня. У меня есть архив, я за все слежу. Здесь летом (туда же май) объективно выпадет в 10-20 раз меньше, чем в остальной Балтии. Также зимой совсем нет снежного покрова. Озимые вымерзают или сильно обмерзают только вокруг хутора - из всей Балтии. Каждую зиму так... Если нет желания вникать в суть, лучше молчи! Впрочем, я и так в игнор тебя. Когда у людей нет аргументов, всегда какие-то бамбуки выскребают из места, куда солнце не светит...