Погода в Латвии в 2025 г.

Автор Kostian, 02 января 2025, 01:32:27

« назад - далее »

Leo23

В Риге официально снег растаял - 0. Неофициально конечно есть... День пасмурный, всё между +1...+3.

Melkij

Цитата: Leo23 от 08 января 2025, 18:30:59
В Риге официально снег растаял - 0

Сейчас в центре Риги почти рядом с официальной метеостанцией.

Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Melkij

Отважился выложить видео 1-го января. Снимал в заветрии большого здания (хоз. постройка), там и деревья в заветрии, иначе и самих деревьев давно уже не стало бы.

Mist

Циклон выйдет на запад страны уже сегодня ночью и должен мощно засыпать его снегом. При этом восточные регионы будут обделены осадками. В выходные центр вихря отходит к югу, но окклюзия ещё продолжит посыпать благодатным снегом западную часть Латвии. Почему-то после всего этого Икона к примеру прогнозирует достаточно хилый СП. :-\ Озерного эффекта также не прогнозируется.

Melkij

Цитата: Mist от 09 января 2025, 14:52:12
должен мощно засыпать его снегом
Озерного эффекта также не прогнозируется.

Прямо с циклонов не засыпает вообще никогда. Не дождь же... Впрочем и летние циклоны скупы на дождик. Не считая отдельных случаев.
Это у вас у озера озёрный эффект, а у нас только конвекция с моря. В латышском языке вечно эффект залива приплетают. Это никакой не эффект, а просто конвекция. Вечно копируют с американцев... Для конвекции сейчас Т850 должна быть ниже -10, а ничего подобного же не будет. За 8 зим здесь реально снег конвективный выпадал лишь зимой 2021/22, начиная уже с декабря, когда шторм надул сугробы метровые, а у леса 2 м было. Кот неделю не мог нормально передвигаться. Я делал ему тропинки, чтобы мог хоть как-то прогуляться. Потом весь божественный снег сошёл под ливнями в январе 2022. Реки поднялись на 5 м, канавы мелиорации так работали, что аж песок в них появился, когда в начале марта съездил в сторону Лиепаи. Той зимой пару раз шли вечные снегопады при потоке с Дании - очень редко можно получить поток Т850 ниже -10 с Дании, а ведь море в том направлении очень просторное и теплейшее. В январе несколько раз посещали снежные бури, но после них +7..+8 в одночасье уничтожали снежочек. И во феврале продолжался сценарий, но с каждым штормом всё меньше снега выпадало. Уникально щадящая зима была (все существенные мороз прошли над снегом, правда, в марте голом и сухом морозило нещадно, но и днём согревало, поэтому грунт не промерзал вглубь) - все растения отлично перезимовали (не считая плющиков, которых в декабре откопали копытные и сожрали).

Melkij

Для осадков, температуры, скорости ветра в ближайшие 2 сутки смотрю региональную модель с литовской начинкой. Видно, что вообще ничего путного не будет. Даже 10 см свежего снежка у меня будут невероятной удачей. https://www.meteo.lt/en/forecasts/maps/

Melkij

И вновь ясное небо на ночь... Снимок опаздывает, но надомной уже ясное небо и мороз даже воздушный двухметровый внутри кроличьей норы.

Melkij

Карта сегодняшней Тмин, но ведь как сравнить звёздную и пасмурную температуру? На востоке на растениях те же градусы, что на карте, а у меня были -10 (Т2м была -4)! Очень мощно всё промерзло.

Leo23

Цитата: Mist от 09 января 2025, 14:52:12
Циклон выйдет на запад страны уже сегодня ночью и должен мощно засыпать его снегом. При этом восточные регионы будут обделены осадками. В выходные центр вихря отходит к югу, но окклюзия ещё продолжит посыпать благодатным снегом западную часть Латвии. Почему-то после всего этого Икона к примеру прогнозирует достаточно хилый СП. :-\ Озерного эффекта также не прогнозируется.

В Риге в пятницу будет дождь,  на выходные - снег. Позже - сухая, ранневесенняя погода.

Mist

В Риге дождь в первой половине дня, во второй уже мокрый снег. Западнее будет только снег и мокрый снег. В Эстонии конечно более мощные снегопады можно ожидать.

Melkij

Цитата: Mist от 09 января 2025, 22:51:53
Западнее будет только снег и мокрый снег.

У меня очень много дождя будет. Это только 2 срока, но вообще дождь будет в 10 сроках, а у меня уже за январь выпало 100 мм осадков.

Melkij

Со снегом получилось даже слабее, чем прогнозировала региональная модель... Но наверно меня радует, что после сильного тепла на востоке Латвии снега не осталось даже в лесах. Теперь только хоть одна ясная ночь и сравняется восток со мной. И насчёт ближайших областей Теплийской федерации радость - одна сильно морозная ночь и больше не будет зимующей картошки на полях, зимующих георгин под снегом, бамбуковых джунглей под снегом, банановых рощей под снегом.

Leo23

В Риге Тмакс +4, снега нет, а вот Кулдига в Курземе лидирует с покровом 10 см, Лиепая на втором месте с 9 см.

Melkij

Цитата: Leo23 от 10 января 2025, 18:22:25
с покровом 10 см, Лиепая на втором месте с 9 см

Вот зачем приводить заведомо липовые недоданные фирмы? Хоть 1 раз они правильно измерили снег? Вот за последние 20 лет! У них 0 см, когда даже 20 см бывали - на вебкамерах видно.

Leo23

Пока центр циклона над Курземе, а вот завтра он смещается на Калининград - там, в Польше, Эстонии, Лен. области РФ снегозавалы, а в Латвии практически без осадков. Крайне удачное расположение циклона.