Автор Тема: Погода в Латвии в 2025 г.  (Прочитано 85026 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Погода в Латвии в 2025 г.
« Ответ #620 : 19 Июнь 2025, 12:35:40 »
Половина Латвии все еще в метеорологической весне

Согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, из 25 метеостанций страны только на десяти, включая Даугавпилс, было зафиксировано наступление метеорологического лета. На остальных станциях по-прежнему продолжается метеорологическая весна. Об этом пишут латвийские СМИ. Метеорологическое лето наступает, когда среднесуточная температура воздуха остается не ниже +15 °C на протяжении пяти суток подряд. Первая из таких теплых дат и считается началом лета.

В Даугавпилсе и Резекне лето началось еще 17 апреля, в Дагде и Риге — 3 июня, а в Добеле, Гулбене, Елгаве, Екабпилсе, Мадоне и Скривери — 13 июня. Именно этот день – 13 июня – признан официальной датой начала метеолета в масштабах всей страны. На остальных 15 метеостанциях пока не удалось зафиксировать необходимые пять теплых дней подряд — в некоторых местах их было лишь четыре.

Максимальная температура в Латвии в этом году составила +28,4 °C — этот показатель был зафиксирован 18 апреля в Скривери. Тогда в некоторых регионах среднесуточная температура превышала климатическую норму на 15 градусов. В мае температура не превышала +23 °C, а самым теплым днем июня пока остаётся 16-е число, когда столбики термометров поднялись до +27 °C.

В прошлом году метеорологическое лето началось в середине мая, а самая ранняя дата его наступления в Латвии — 9 мая 2018 года. Как правило, лето начинается в первой половине июня. В субботу, 21 июня, наступит день летнего солнцестояния — астрономическое лето начнется в Северном полушарии. Этот день станет самым длинным в году. Если ориентироваться на количество солнечного света, то солнцестояние считается серединой лета. Период максимальной световой активности завершится в начале августа, а астрономическое лето продлится до 22 сентября.

https://www.gorod.lv/novosti/358317-polovina-latvii-vse-esche-v-meteorologicheskoi-vesne
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2025, 12:40:39 от Kostian »
Погода в июне обязана быть нормальной!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 19 Июнь 2025, 16:25:15 »
В Даугавпилсе и Резекне лето началось еще 17 апреля

Ты столько десятилетий меня травила (я не злопамятный, но не прощаю злодеяния ко мне...), а здесь и вовсе распоясалась не на шутку. Но самой не смешно цитировать собачью хрень?
Среднемесячная мая в Даугавпилсе была +9.8, в Резекне и вовсе +9.5! Если бы я такую ересь написал, ты бы целые страницы исписала, поливая грязью меня. Но хоть крупица рассудка на твоём чердаке осталась? Какое лето с такой среднемесячной? Или ты настолько прониклась пропагандой, что хаваешь любую официальную информацию?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 22 Июнь 2025, 07:01:32 »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 23 Июнь 2025, 07:03:22 »
Как прекрасна Латвия родимая! Я аж любовью глубокой проникся к ней!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : 23 Июнь 2025, 11:26:49 »
Всё-таки запад Латвии всегда был полюсом холода земель западнее Москвы... Вот рекорд Т2м сегодняшнего числа! Руцава и Стенде, которые всегда теплее меня. Так что здесь Т2м тогда явно была за -2, а на растениях под -10! И это кончина июня!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 24 Июнь 2025, 11:52:23 »
Последние дни, в Латвии, холоднее, чем в Норильске. Такое бывает очень редко.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 24 Июнь 2025, 19:08:17 »
Последние дни, в Латвии, холоднее, чем в Норильске.
Такое бывает очень редко.

Летом такое постоянно - чуть ли не каждый год, точнее именно каждый год, но не всё лето.