+20 в помещении это в целом нормальная температура, для сна так вообще идеальная
Серьёзно? Я вообще-то начал топить при +18, просто уже вечером был мороз на крыше дома. И получить всего +20, топя 7 часов,
потратив при этом 20 евро на дрова и работу насоса, качающего горячую воду по радиаторм, это точно не нормально. Сколько было бы без отопления? Ну, +14 наверно, ибо у меня большую часть зимы теплее на крыше. Всё-таки зимой далеко не все ночи ясные, а также штормит и по ночам, а это не позволяет запредельно остыть самой крыше. У меня весь январь 2020 на втором этаже было теплее, чем сейчас.
Это в мировой свехдержаве нормально (ибо там всё население лишь в небоскрёбах жарких обитает), а в реальном мире у пола никаких +20 нет, когда вне дома морозит. В веранде мороз у пола, как только хожу туда/сюда, сразу мороз втекает и в комнаты. При +20 я никогда не моюсь, ибо инфаркт начинается от холода (холод и со стены в комнату, и с потолка холоднейшего второго этажа). Мне нужно хотя бы +22, в идеале выше +24. И так было всегда - с рождения! В первые 2 года в ванной комнате был бойлер на дрова (Титан советский), но пришёл в негодность. Тогда я мылся при +27..+30! Было отлично. И спится мне лучше всего при +24..+27, а не при +20..+18. Когда в августе было всего +16 (целую неделю каждую ночь морозило крышу дома), я не спал совсем. Никакое термобельё, 2 теплейших одеяла не помогали. В первую зиму здесь я топил и Титан, и печь, и кухонную плиту - по очереди переносил пылающие угли. Непрерывно топил круглые сутки. В комнатах было всего +10, у пола 0, а вне дома земля промерзла до глубины 160 см. В целом похожие морозы были в январе и феврале 2021. Также топил непрерывно, наполняя котёл 4 раза в сутки!
Расход дров - 200 кг в сутки!!! Для отапливания всего 60 м2!!!