Лето 2025 года

Автор Faktorial, 31 марта 2025, 09:38:12

« назад - далее »

Faktorial

Два месяца до календарного лета - самое время открыть тему.

Пока закину статью:
Первый взгляд на прогнозы на лето 2025 года для Европы

Если вкратце, то летний сезон начнётся с влажной неустойчивой погоды с переходом к более сухой с повышенной вероятностью волн жары. 8)

Fexis

Я жду лето дождливым и прохладным, уже и так был перебор с теплом в этом сезоне в последние годы. Особенно после такой тёплой зимы почти гарантированы период с сырой и прохладной погодой. В Москве жду июнь ниже нормы, июль не тёплый и только август будет в стиле последних лет.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Basya

Если руководствоваться аналогиями, то жду что-то типа лета 2020 года. Среднее,  норма с различными отклонениями. Возможно, какой-то из месяцев будет дождливым.
Волк в цирке не выступает, он в нём живёт

Paxan96

У этого года пока что температурный ход больше похож на 2007 год, а не 2020. В 2007 первая пятидневка апреля ещё была как раз таки теплой, а в 2020 году с 31 марта начался холод сильный.
Да и февраль тоже ближе к 2007 был в этом году.
Про лето пока сложно говорить, но если в черноземье будет влажный апрель, то вероятность засухи у нас летом будет снижена.

Kirazer

Цитата: Paxan96 от 31 марта 2025, 11:41:44
У этого года пока что температурный ход больше похож на 2007 год, а не 2020. В 2007 первая пятидневка апреля ещё была как раз таки теплой, а в 2020 году с 31 марта начался холод сильный.
Про лето пока сложно говорить, но если в черноземье будет влажный апрель, то вероятность засухи у нас летом будет снижена.

Смысл так подробно складывать аналоги, если переместить выколотую точку недалеко и там по дням похоже на совершенно другие года.

Ilgiz

Тоже думаю лето в Москве и МО на этот раз в целом будет нетеплым. Не исключен даже один холодный месяц (наверное июнь). Июль думаю в этот раз будет нормальным, с небольшим плюсом, а может ровно в норме. Август же не изменит себе и будет тёплым, пик жары жду в его 2-3 пятидневках, будет 3-4 тридцатника.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Paxan96

Цитата: Kirazer от 31 марта 2025, 11:44:11
Цитата: Paxan96 от 31 марта 2025, 11:41:44

Смысл так подробно складывать аналоги, если переместить выколотую точку недалеко и там по дням похоже на совершенно другие года.
Самая суть в том, что из за потепления нельзя подобрать уже аналоги. А про влажность, у нас четкая связь есть количества осадков в апреле и летом.

artur

Лето теплым точно не жду, и потому что, в первую очередь, в годы, оканчивающиеся на 5, ни разу не было теплого лета, и потому что с теплом перебор, и теплых летних сезонов было слишком много. Холодное лето тоже маловероятно. Думаю, будет норма с непонятным знаком, максимум года ниже среднего и тридцатников жду мало. По осадкам нет пока понимания, да и в пределах одного города может быть и засуха, и потоп как в прошлом июне.
Июль спас нынешнее лето

Thunders

Лето неизвестно каким будет, метод аналогов - на кофейной гуще. Остается только свои хотелки написать: хочу теплое лето, без холодных вторжений, умеренно влажное. А как будет - скоро узнаем)

Vl_Kenig

Ранние прогнозы моделей показывают теплое лето в Европе. В основном с блокирующими ситуациями в высоких широтах. Лето при этом вероятно будет при высоких значениях индекса SСAND. То есть блоки в районе Скандинавии и зонами низкого давления по югу ЕТР и Поволжье. Самый оптимально жаркий месяц для Калининграда прогнозируется июль в долгоиграющем блоке, что очень радует. Но пока это, естественно, ранние мартовские прикидки, будем посмотреть дальше...

Ilgiz

Vl_Kenig
Калининград и область меня интересуют в промежутке с 5 по 13 августа, когда планирую там быть на отдыхе. Надеюсь, погодка не подведёт, и будет если не по-курортному жарко,  то хотя бы просто тепло и солнечно.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Nikls

А кто что думает в плане гроз? Стоит ли ждать грозовое лето?

Ilgiz

Nikls
по идее, если почвы за апрель хорошо увлажнятся и не будет весенней засухи, в дальнейшем при тёплой циркуляции повышается шанс на хорошие грозы, так как лишняя влага на земле будет провоцировать очаги конвекции (хотя бы локальные), в том числе внутримассовые.

Fexis

Цитата: Nikls от 10 апреля 2025, 08:19:03
А кто что думает в плане гроз? Стоит ли ждать грозовое лето?

Думаю, что да. Есть чёткая взаимосвязь между аномалией температуры и осадками. Как правило, если летний месяц не выходит тёплым, то он выходит очень влажным. Это работает кроме разве что совсем радикально холодных летних сценариев типа июля 2019. Я жду, в целом, прохладное лето, но без сильных холодов. Так что думаю, что будет много дождей и гроз.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
для гроз желательно сочетание положительной аномалии температуры и избытка осадков. Если будет преимущественно прохладно и при этом влажно, дожди будут в основном безгрозовые.