Август 2025. Прогнозы, события...

Автор Vl_Kenig, 01 июля 2025, 19:47:54

« назад - далее »

Антон__

Алекс Ч надеюсь и верю. Хотя всё же жду слегка тёплый сентябрь со средней около +13, но и такое меня более, чем устроит.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Алекс Ч

Цитата: Антон__ от 09 августа 2025, 01:11:47
Август рисуется антиподом 2021. Напомню, что тогда норма была на севере ЕТР, в Москве уже была заметная положительная аномалия, а в Черноземье и на севере ЮФО был ОТ август с отклонением от нормы на 4 градуса. Сейчас я вправе надеяться на норму ЦФО, а тёплый август пусть порадует жителей севера ЕТР. На крайнем севере ЕТР, в Заполярье, вообще может быть ОТ август. Мурманск, я смотрю, не вылазит из двадцатников.
Уж пусть лучше будет и в Москве выше нормы, ведь с середины третьей декады начнётся осень и сентябрь В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ будет около нормы, а вот на Урале, в т.ч. и на северном, в Сибири, в Европе - положительная аномалия может оказаться крупной, в то время как в центр ЕТР - мешок арктического холода, на юге России ситуация заметно лучше, там лето будет также с ними.

Алекс Ч

Цитата: Антон__ от 09 августа 2025, 01:16:23
Алекс Ч надеюсь и верю. Хотя всё же жду слегка тёплый сентябрь со средней около +13, но и такое меня более, чем устроит.
Это максимум, что возможно. Но что поделать.. а в худшем случае уже в первой декаде могут включить отопление. Ведь были годы, когда его включили с 12 сентября. Ну а в этом его включат неделей раньше, не суть

Антон__

Алекс Ч главное для меня,  чтобы не было повтора сентябрей 2024, 2013 или 2021. Но вероятность экстремального холода или сильных осадков в сентябре мала, как и повторения прошлогодней жары.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Алекс Ч

Цитата: Антон__ от 09 августа 2025, 01:23:21
Алекс Ч главное для меня,  чтобы не было повтора сентябрей 2024, 2013 или 2021. Но вероятность экстремального холода или сильных осадков в сентябре мала, как и повторения прошлогодней жары.
У меня вообще иногда предчувствие, что уже в первой декаде включат отопление

PogodaMMM

Почти всё написанное - гадание на кофейной гуще
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Melkij

Цитата: PogodaMMM от 09 августа 2025, 02:18:03
гадание на кофейной гуще

Гораздо хуже - хор нытиков и прибедняг.
Я - жертва сталинистки...

АлисА

PogodaMMM

Я бы сказал, влажные мечты криотроллей.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Михаил Прокофьев

Цитата: Melkij от 08 августа 2025, 23:38:32
Цитата: Михаил Прокофьев от 08 августа 2025, 22:11:45
Тср первых 7 суток в Риге +19 - в чём "неладное"?

Сама виновата, что не умеешь читать тему Латвии. Там раз 500 повторял, что я веду архив на аэропорте Риги (и в сообщении, которое ты не поняла, я указал запад Риги), ибо весь публично доступный архив получен на западе Риги. То, что с июня 2014 метео фирма Латвии подсунула свою нелепую м-ст.в сердце Риги, меня вообще не колышет. Мне не известен архив центра Риги. Та м-ст. вообще была для внутреннего пользования университетом Латвии.
Так что смотри аэропорт или молчи в тряпку!
Ты теперь даже 8 от 7 не различаешь? Сама что-то придумываешь и сама не понимаешь... Жесть! Короче, в игнор тебя во всех темах. Я не буду открывать тебя, как почти никого не открываю здесь.

Согласен, что допустил фатальную ошибку - так и не прочитал тему про Латвию.
Но хотя бы 2 первых предложения можно попробовать расшифровать:

ЦитироватьВоистину неладное творится с августом! Тср первых 8 суток августов = +17,9.
Норма Тср августа по Риге +18,3, но надо учесть, что для 1-ой декады месяца норма повыше. Выходит температурная аномалия более -0,5 градуса.

Если бы мы снова поступили опрометчиво, то могли бы подумать, что норма августа +17,8, тогда бы получилось, что "Тср первых 8 суток августов" практически норма.

Читаем дальше:
ЦитироватьИ это только на западе Риги (холодная аномалия более -0,5 гр.), а у меня этот год на 1.4 холоднее прошлого.

Тут опять надо подумать - "на 1,4 холоднее прошлого" - значит надо открыть тему Латвии за август и посмотреть сколько было в прошлом году.

Открываем старую тему "Погода в Латвии", на странице 132 начинаются сообщения по августу 2024. Можно процитировать одно из верхних сообщений:
Цитата: Melkij от 02 августа 2024, 00:38:23
Каждую ночь (даже слово почти не могу добавлять) Скуодас холоднее всей Балтии, а я ещё несколько градусов холоднее Скуодаса, на растениях всего +3, на рассвете заморозок неизбежен.

Видим, что Скуодас +11, а, например, Клайпеда +16.
А за сегодня Melkij приводит карту с +9 в Скуодасе и Клайпеде +16.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1885.msg245914#msg245914

Тут, признаю, что не могу продолжить начатое. Явного указания на первые 8 дней или 10 августа 2024 пока не нашёл.
Попробую пока завершить:

ЦитироватьТо есть, кривая последних 7 лет куда страшнее выглядит, чем в перегретой Риге, которая жарится то от антропогена, то от залива, то вообще холодов не знает.
Вроде понятно?

Thunders

Цитата: Алекс Ч от 09 августа 2025, 01:21:22
Цитата: Антон__ от 09 августа 2025, 01:16:23
Это максимум, что возможно. Но что поделать.. а в худшем случае уже в первой декаде могут включить отопление. Ведь были годы, когда его включили с 12 сентября. Ну а в этом его включат неделей раньше, не суть

Не включат, более чем 5 дней не будет средняя ниже +8, окститесь.

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от 09 августа 2025, 13:32:30
Цитата: Melkij от 08 августа 2025, 23:38:32
Цитата: Михаил Прокофьев от 08 августа 2025, 22:11:45
Тср первых 7 суток в Риге +19 - в чём "неладное"?

Сама виновата, что не умеешь читать тему Латвии. Там раз 500 повторял, что я веду архив на аэропорте Риги (и в сообщении, которое ты не поняла, я указал запад Риги), ибо весь публично доступный архив получен на западе Риги. То, что с июня 2014 метео фирма Латвии подсунула свою нелепую м-ст.в сердце Риги, меня вообще не колышет. Мне не известен архив центра Риги. Та м-ст. вообще была для внутреннего пользования университетом Латвии.
Так что смотри аэропорт или молчи в тряпку!
Ты теперь даже 8 от 7 не различаешь? Сама что-то придумываешь и сама не понимаешь... Жесть! Короче, в игнор тебя во всех темах. Я не буду открывать тебя, как почти никого не открываю здесь.

Согласен, что допустил фатальную ошибку - так и не прочитал тему про Латвию.
Но хотя бы 2 первых предложения можно попробовать расшифровать:

ЦитироватьВоистину неладное творится с августом! Тср первых 8 суток августов = +17,9.
Норма Тср августа по Риге +18,3, но надо учесть, что для 1-ой декады месяца норма повыше. Выходит температурная аномалия более -0,5 градуса.

Если бы мы снова поступили опрометчиво, то могли бы подумать, что норма августа +17,8, тогда бы получилось, что "Тср первых 8 суток августов" практически норма.

Читаем дальше:
ЦитироватьИ это только на западе Риги (холодная аномалия более -0,5 гр.), а у меня этот год на 1.4 холоднее прошлого.

Тут опять надо подумать - "на 1,4 холоднее прошлого" - значит надо открыть тему Латвии за август и посмотреть сколько было в прошлом году.

Открываем старую тему "Погода в Латвии", на странице 132 начинаются сообщения по августу 2024. Можно процитировать одно из верхних сообщений:
Цитата: Melkij от 02 августа 2024, 00:38:23
Каждую ночь (даже слово почти не могу добавлять) Скуодас холоднее всей Балтии, а я ещё несколько градусов холоднее Скуодаса, на растениях всего +3, на рассвете заморозок неизбежен.

Видим, что Скуодас +11, а, например, Клайпеда +16.
А за сегодня Melkij приводит карту с +9 в Скуодасе и Клайпеде +16.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1885.msg245914#msg245914

Тут, признаю, что не могу продолжить начатое. Явного указания на первые 8 дней или 10 августа 2024 пока не нашёл.
Попробую пока завершить:

ЦитироватьТо есть, кривая последних 7 лет куда страшнее выглядит, чем в перегретой Риге, которая жарится то от антропогена, то от залива, то вообще холодов не знает.
Вроде понятно?

Не отвечайте ему, явный неадекват, при встрече бы он так точно не говорил.

Михаил Прокофьев

Хорошо, Thunders, помолчу  ;).

Надеюсь, сильно не огорчил Melk'oго - прошу у него прощения!

Thunders

Цитата: Михаил Прокофьев от 09 августа 2025, 21:23:11
Хорошо, Thunders, помолчу  ;).

Надеюсь, сильно не огорчил Melk'oго - прошу у него прощения!

Вы у него в БАНе, как и я, и 70% здесь присутствующих, так что он даже не прочитает)

Melkij

Беспрецедентное остывание первой декады августа в последние 7 лет. На графике Тср первой декады за последние 83 года на западе Риги.

Я - жертва сталинистки...

qwerty

Melkij

А есть довоенные данные Риги?
Приехали...