У меня бывает азарт дать какой-то прогноз, но внутренне не ощущаю к этому необходимости. Плюс никакого понимания в циркуляциях, моделях и прочих радостях у меня нет. "Со свиным рылом да в калачный ряд"?
Но сегодня, почитав разные темы - в т.ч. "голосовалку" - хочу написать про август. Тср августа по Москве +17,6. Если август пойдёт за нормой - то сильно жарким он с такой Тср не будет.
Но мы знаем, что последние годы август неплохо "прибавил" жару, и в 2023 он на 1 месте по Тср - +19,7 против июля +18,5 в тот год (а я наивный, даже и не заметил этого).
Первое что - сколько будет осадков и пасмурности. Шанс, что август перейдёт на сухую погоду есть.
Тогда грубо говоря - сколько нужно добавить ему жара от ГП при прочих равных?
Но это картина неполная - сама по себе Тср (как теперь думаю), это ещё не приговор. Тогда пусть она - эта Тср будет около 19 градусов, но будет достаточно солнца - это всё равно будет тёплый месяц?
Мы что хотим - "тёплый" месяц или тёплый или ещё какой-то летний? Нужна Тср или комфортная летняя погода и хорошее настроение?
(конечно, для уважаемых "шотландцев" тут нужно сделать поправку - поэтому передаю им привет из костромской земли, где по ощущениям не такие жары, как в Москве).
Мой прогноз уже был - уточнять пока не могу - "август ожидаю летним (тёплым), проблем с ним не жду".