Мне хотелось бы написать по существу вопроса. Поразсуждать о переменах в годовом ходе температур. За прошедший период что-то узнал с форума, про тот же "непотеплевший" май. Но
Мелкий же знает правильный ответ?

Но сначала поделюсь одной идеей.
Раньше как было (пишу по памяти своей костромской земли, Москва у меня с 2004 г.) - где-то в июле происходил "перелом" лета и жара уже не возвращалась. Год на год не приходилось, но в какие-то годы это было чётко. Было ли так в Москве?
А сейчас как получается - стало как бы 2 лета. Одно обычное, старое, не всегда потеплевшее. И второе - новое - которое жарит в августе и пытается закрепиться в сентябре и даже в октябре даёт весомые аккорды (октябрь 2018 г. адекватный пример?).
Для тех, кто застал ещё старый ЕТР-климат, где-то уже на подкорке записалось, что лето в июле может "закончиться" и поэтому интуитивно сейчас стоит вопрос - так будет жара в августе или нет?
Ведь всё уже - май охладило, июнь задавило, в июле пожарило и налило дождей, в августе же теплее не станет? Кончилось тепло - сколько хватило.
И допустим берём 2022 г. когда до конца августа стояли жаркие дни. Сейчас это вспоминаю: это было что-то непонятное, невероятное - лето не собиралось заканчиваться (тем более я был тогда в костромской земле). В прошлом году август получился тоже в плюсе, и в ещё большем плюсе - сентябрь.
Вопрос - так будет ещё тепло? Ответ - если ещё предстоит второе лето - то наверно будет?
