Автор Тема: Август 2025. Прогнозы, события...  (Прочитано 17568 раз)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Август 2025. Прогнозы, события...
« Ответ #160 : 09 Август 2025, 18:36:05 »
Тср первых 7 суток в Риге +19 - в чём "неладное"?

Сама виновата, что не умеешь читать тему Латвии. Там раз 500 повторял, что я веду архив на аэропорте Риги (и в сообщении, которое ты не поняла, я указал запад Риги), ибо весь публично доступный архив получен на западе Риги. То, что с июня 2014 метео фирма Латвии подсунула свою нелепую м-ст.в сердце Риги, меня вообще не колышет. Мне не известен архив центра Риги. Та м-ст. вообще была для внутреннего пользования университетом Латвии.
Так что смотри аэропорт или молчи в тряпку!
Ты теперь даже 8 от 7 не различаешь? Сама что-то придумываешь и сама не понимаешь... Жесть! Короче, в игнор тебя во всех темах. Я не буду открывать тебя, как почти никого не открываю здесь.

Согласен, что допустил фатальную ошибку - так и не прочитал тему про Латвию.
Но хотя бы 2 первых предложения можно попробовать расшифровать:

Воистину неладное творится с августом! Тср первых 8 суток августов = +17,9.
Норма Тср августа по Риге +18,3, но надо учесть, что для 1-ой декады месяца норма повыше. Выходит температурная аномалия более -0,5 градуса.

Если бы мы снова поступили опрометчиво, то могли бы подумать, что норма августа +17,8, тогда бы получилось, что "Тср первых 8 суток августов" практически норма.

Читаем дальше:
И это только на западе Риги (холодная аномалия более -0,5 гр.), а у меня этот год на 1.4 холоднее прошлого.

Тут опять надо подумать - "на 1,4 холоднее прошлого" - значит надо открыть тему Латвии за август и посмотреть сколько было в прошлом году.

Открываем старую тему "Погода в Латвии", на странице 132 начинаются сообщения по августу 2024. Можно процитировать одно из верхних сообщений:
Каждую ночь (даже слово почти не могу добавлять) Скуодас холоднее всей Балтии, а я ещё несколько градусов холоднее Скуодаса, на растениях всего +3, на рассвете заморозок неизбежен.

Видим, что Скуодас +11, а, например, Клайпеда +16.
А за сегодня Melkij приводит карту с +9 в Скуодасе и Клайпеде +16.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1885.msg245914#msg245914

Тут, признаю, что не могу продолжить начатое. Явного указания на первые 8 дней или 10 августа 2024 пока не нашёл.
Попробую пока завершить:

То есть, кривая последних 7 лет куда страшнее выглядит, чем в перегретой Риге, которая жарится то от антропогена, то от залива, то вообще холодов не знает.
Вроде понятно?

Не отвечайте ему, явный неадекват, при встрече бы он так точно не говорил.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 09 Август 2025, 21:23:11 »
Хорошо, Thunders, помолчу  ;).

Надеюсь, сильно не огорчил Melk'oго - прошу у него прощения!

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 09 Август 2025, 21:54:25 »
Хорошо, Thunders, помолчу  ;).

Надеюсь, сильно не огорчил Melk'oго - прошу у него прощения!

Вы у него в БАНе, как и я, и 70% здесь присутствующих, так что он даже не прочитает)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 10 Август 2025, 21:50:06 »
Беспрецедентное остывание первой декады августа в последние 7 лет. На графике Тср первой декады за последние 83 года на западе Риги.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 10 Август 2025, 21:51:10 »
Melkij

А есть довоенные данные Риги?
Приехали...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 10 Август 2025, 22:25:28 »
А есть довоенные данные Риги?

Данных нет, ибо среднесуточную получали из 3 измерений в сутки. Ты просто вдумайся, как сопоставить данные с аэропортом, где 2 измерения в час и 48 в сутки? 3 измерения против 48!!! К слову, наша фирма игнорирует довоенные годы и почти полностью игнорирует всё, что было до 1960-го. Так что архив вполне солидный. Вообще, остывание и потепление отдельных декад действительно наблюдается. Например, последняя декада декабря, также невероятно перегрета первая декада ноября. Я бы сказал, что и последняя декада января перегрета. Ну, последняя декада июня туда же. А есть декады, которые упрямо остывают или не имеют тепло в них.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 10 Август 2025, 23:09:32 »
Не оспариваю утверждение Мелкого, что последние 7 лет эта декада холодная - это так - но такие периоды (с сопоставимыми температурами) на графике присутствуют.

Пометил цветами. https://disk.yandex.ru/i/-B3ULvzcztTDXw

Форма разная, но это холодные 6-7-летки.
Однако в период с 1945 по 1950 гг. можно увидеть некую схожесть.
Следующая череда лет с 1953 по 1958. При этом 1952-ой тоже можно захватить.

Но вот после 1990 г. такие 6-летки плохо видятся. Похожая по форме череда из 5 лет с 2005 по 2009, но температуры в ней повыше.
« Последнее редактирование: 10 Август 2025, 23:14:19 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 11 Август 2025, 00:32:17 »
Спешу пояснить, чтобы лягушки слишком не шумели... Как никак скоро осень и пора уже тихим ночам.
Остывание - это когда было тепло и потом стало холодно. За последние 7 лет не было ни одной декады выше розовой линии. То, что раньше бывали такие провалы - но ведь перед ними не было такого тепла! Так что прошу лягушек замолкнуть! Речь именно и только о том, что стало холоднее. И настолько похолодало, что это даже на обывательском уровне заметно.
И прошу россиян заткнуться! Латвийцы платят миллиарды (за эпоху мнимого потепления) евро за то, чтобы стало холоднее, ибо мы тут заживо сгораем от зноя круглогодичного. Но если нет потепления, то зачем платить? А если есть потепление, но оно настолько незаметное, что это действительно оправдывает такие затраты?
Я бы сказал, что гибель экономики Латвии именно из-за борьбы с мнимым потеплением. Все остальные причины настолько отстают, что их можно даже игнорировать.

Оффлайн АлисА

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 11 Август 2025, 00:51:00 »
Михаил Прокофьев

Товарищ Мелкий, он же Анаксагорас, он же Сахара в метеоклубе редкостный грубиян и хам. Позволяет себе оскорблять участников метеофорума из-за того, что его взгляды не совпадают с остальными, так же постоянно ноет, что у него плохая погода, а вокруг все "жарятся". Ещё ко всем участникам обращается на "ты", любит посылать всех куда подальше и очень часто жалуется на своё здоровье. Видимо, человеку реально не повезло, семьи нет, жены нет, детей нет, и он свою злобу вымещает здесь. Такое бывает...
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 11 Август 2025, 10:30:24 »
Алиса, услышал Вас!

Меня ещё вчера предупредил один из ветеранов форума, что я неправильно себя веду по отношению к себе.
Но меня заинтересовал график по Риге, и захотелось поделиться этим интересом. Была даже надежда, что Мелкий не будет отвечать.
Но... опять я вмешался в чужие дела.

Мелкий писал, что его никто не понимает - мне хотелось понять что к чему.
Он хочет быть один - не буду ему мешать :)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 11 Август 2025, 10:46:38 »
К слову, норма первой декады на западе Риги +19.0 - на графике видно, что уже 7 лет все первые декады ниже нормы... При том, что любая м-ст. Риги очень слабо подвержена холоду - то антропоген согревает, то залив согревает (весь год, даже в марте, апреле и мае спасает от морозных ночей). А что творится за пределами Риги? Так что плохо у нас всё.

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 11 Август 2025, 18:59:33 »
С 19-го августа начинается метеоосень
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 11 Август 2025, 19:06:53 »
В третьей декаде месяца придёт жара +25...+28 на 3-5 дней. В самом конце месяца не исключаю начало метеоосени, при том, что в начале сентября будет сохраняться, в целом, летний солнечный и сухой характер погоды.
Поскорей бы сентябрь... Обожаю недолето, температуру +15...+23. Не люблю температуры 25+, пот и липкое тело.

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 11 Август 2025, 19:09:08 »
Дерьмовому лету дерьмовый конец  :-[
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы

Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 11 Август 2025, 19:50:57 »
Все это заметно повышает вероятность теплого конца года.

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 11 Август 2025, 19:51:29 »

Нет
Приехали...

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 11 Август 2025, 19:52:32 »

Нет
Год типичный зональный этот.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 11 Август 2025, 20:58:13 »

Аминь. Отложим русскую зиму до нового года.

В августе почти каждый день осадки в прогнозе, просохнем после сентября?
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 12 Август 2025, 13:14:21 »
Аномалии Тср 1-ой декады в Латвии.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 12 Август 2025, 18:32:05 »
А вот такой график (за первые 12 суток августа) на хуторе за все годы страданий. У кривой графика очень сильная разница с Ригой. У меня почти во всех месяцах проявляются правильные зубки пилы. До более высокой вершины (как 2014) 2 года подъём, потом 2 года спуск, в остальное время 1 год - на вершине, следующий - внизу, потом опять вершина и так годами, десятилетиями. Я это к тому, что мне очень легко прогнозировать будущее. Я уверен, что первая половина августа 2026 будет теплее, чем в этом году. При этом на 1.5 градуса скорее всего. Поэтому я и веду правильные, регулярные наблюдения - чтобы точно знать, что меня ожидает. Моделям я меньше доверяю, чем своим графикам. И никакие масштабные циркуляции тут не влияют, ибо холод связан с преобладающей дневной пасмурностью и звёздными ночами. В остальной Балтии всё может быть и бывает совсем иначе. А про сухое лето я вообще с зимы трындел. В итоге вся Латвия утонула, а я засох. Мой прогноз оправдался именно для хутора, но не для Латвии. И я уже знаю, что в следующем году май + июнь будут суше, чем в этом году, а июль + август - влажнее, чем в этом году, да и само календарное лето будет влажнее.