Автор Тема: Голосуем за август 2025 в Москве и Санкт-Петербурге  (Прочитано 6450 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Vl_Kenig

Оригинально. 12-го числа ванговать.  ;D  Я прикидку делаю 17-го и то, бывает, на градус пролетает предположение. А вы уже 12-го спешите похоронить август.  ::) Многие тут вообще-то всерьез ждут +1.5 к норме и выше.
Да здравствуют нормальные июнь и июль! Ждем того же и от августа.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я хоть и поставил на слегка теплый месяц, но мой прогноз оказался в нижней половине таблицы, а, значит, прям сильного провала не будет. Возможно даже обойду кого-то с самого низа таблицы прогнозов, например, Kirazer'а, если месяц окажется ближе к норме-плюс, чем к холоду, скажем, с Тан -0.2 или -0.1.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Я, бы голосовал в рамках +16,5...+18.0, шансы хорошие могли быть, прозевал голосование.
Зима хороша когда её не так много.

Онлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
Думаю, победит кто-то из "зелёной зоны". Август вполне может уйти ниже +17.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
прям сильного провала не будет.

В густе, кстате, самый большой штраф за ошибку, особенно в Питере. Поразительно ровный месяц:

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Vasilii

Август - самый спокойный месяц. Как правило, погода стабильная, без экстрима. Можно в августе уезжать в отпуск и быть уверенным, что ничего интересного не пропустишь.

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Какие прикидки? Почти наверняка окажусь выше середины таблицы по баллам августа.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Какие прикидки?

По обоим городам примерно на +17.7 выходим.  Москву я сильно завысил, а вот Петербург - попал практически точно.  Вангую, что по Москве победит мелкий.  :D

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Какие прикидки?

По обоим городам примерно на +17.7 выходим.  Москву я сильно завысил, а вот Петербург - попал практически точно.  Вангую, что по Москве победит мелкий.  :D

Костян как всегда притягивает температуру за уши. Сейчас в Питере +15.6 средняя за день, если я не ошибаюсь (срока нет). Это еще основное похолодание не пришло. Если брать среднюю оставшихся дней как +15, то Питер выходит ровно на норму +17.4. Но это явно утопия, судя по холодным прогнозам. Там метеоосень маячит и сияет как елка в новогоднюю ночь. Так что итог может уйти ниже +17. В Москве сложнее, так как фронты в прогнозе плавают, но тоже тепла нет, так что примерно такая же цифра будет.

Прогноз на основе текущей европейки, так как ГФС мотает из прогона в прогон.

« Последнее редактирование: 17 Август 2025, 23:41:23 от Vl_Kenig »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Какие прикидки? Почти наверняка окажусь выше середины таблицы по баллам августа.
После своих гипотез про тепло в августе, совсем не хочется продолжать свои "фантазии".
Однако, можно просто выбрать и подставить Тср для оставшихся дней августа:
Традиционный файлик Excel: https://disk.yandex.ru/i/QahDzT_hKeiYHw
Сделал 3 варианта. Даже в первом варианте при Тср +16 температура дойдёт до 17,3.

Например, по 9 августу монитор даёт Тср 15,8, при Тмин 12,4 и Тмакс 20,4 - сможет Москва такие Тср удержать?

Fexis, (не в обиду ему пишу  ::)) который  походу огорчён июлем и потому августу такой прогноз дал, имеет все шансы на отличный балл, но и Date с СаТурНом получат свои дивиденды, и Вы, Kirazer, тоже не "по нулям" будете.

Изначально понятно было, что Ваш прогноз очень крут. Маленько его можно было повысить 31 числа, но тогда бы и интриги такой не было. Полностью поддерживаю Вашу позицию.

Время покажет, чем август "закроется".

Vl_Kenig опередил моё сообщение. Вообще, после июня "боюсь" его прогнозов, потому что тогда его прогноз (про завершение месяца) достоверно сбылся.
« Последнее редактирование: 17 Август 2025, 23:44:42 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
Тут еще вопрос ночных температур. Конец августа, ночи длинные, воздушная масса временами осенняя. Так что вполне может выхолаживаться до ниже +10.

Онлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
А Сатурн может оказаться на коне в этом месяце  ;D

Оффлайн GFSmodel

• Старожил
    • Просмотр профиля
Kostian
По обоим городам примерно на +17.7 выходим.  Москву я сильно завысил, а вот Петербург - попал практически точно.  Вангую, что по Москве победит мелкий.

Посчитал сейчас, по обоим городам 16,8 выходит. В итоге да, Москву завысили. Питер тоже. :)
По Москве победит не мелкий, а Date(16,8) скорее всего. Может быть CaTypH(16,6) или Fexis(17,3).
По Петербургу равные шансы на победу у CaTypH(16,4) и Date(17,2). В этом месяце эти двое, в конечном итоге, получат хорошие очки в годовую таблицу.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Извиняюсь за долгое отсутствие. Были на то причины :) Kostian, спасибо что подстраховали с таблицей!
Ну что, до конца августа и календарного лета осталось всего 6 дней, и что мы видим? Смотрю, уже в который раз спутываются карты для большинства голосующих. По Москве по крайней мере. Правда теперь в другую сторону) Хочется спросить? А где эта волна тепла, которая прогнозируется в самом конце, была раньше? Ошибка была бы меньше, а так всё равно выходит провал, что с этим потеплением, что без него. Вот по Питеру уже другой разговор. Там, вроде, есть шансы на хорошие очки) И ещё: заметил, что тут некоторые всерьёз рассматривали возможность холодного августа)) Ребята, ну я вас умоляю :-\ Даже с отсутствием потепления в прогнозах оставались бы сомнения, ибо наверняка погода учудила бы такое, что позволило бы августу в очередной раз избежать холодного статуса.
Лето-2025 провожаю без всякого сожаления!
Ибо лето с большим количеством дождей и облачного мусора - не лето!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Musiclover87, рад Вас слышать, вернее - читать! :)

Хочется спросить? А где эта волна тепла, которая прогнозируется в самом конце, была раньше? Ошибка была бы меньше, а так всё равно выходит провал, что с этим потеплением, что без него.
На форуме это обсуждали. Может ли быть повтор апрельского выноса тепла. Ильгиз давал долгосрочный прогноз, что такой вынос возможен в конце августа и в течение осени. Павел96 несколько раз писал - что будет такой вынос на конец августа. Алексей Ч., который взбудоражил общественность холодными прогнозами "с ранним включением отопления", тоже допускал это потепление.
Считаю, что сообщество форума, благодаря этим участникам, было готово к такому развитию событий

И ещё: заметил, что тут некоторые всерьёз рассматривали возможность холодного августа)) Ребята, ну я вас умоляю :-\ Даже с отсутствием потепления в прогнозах оставались бы сомнения, ибо наверняка погода учудила бы такое, что позволило бы августу в очередной раз избежать холодного статуса.
Скажем так - посчитали, проверили, как может быть. Не все одинаково, думаю, ожидали.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев, спасибо за комментарий! :)
По поводу "учудить", я по большей части имел в виду выкрутасы со стороны опушки. Вот, к примеру, сейчас получается полное подтверждение моих слов. В 20:50 на ВДНХ было +13,0 (вроде), а в 21:00 уже +13,3. Цирк, да и только :-\ Не говоря уже о том, что опушка толком не валит сроки. И после этого судить о возможности холодного августа...думаю, что даже без этого потепления месяц остался бы в норме-.
И тут остаётся порадоваться, что мои прогнозы по обоим городам внизу таблице, а это значит, что несмотря на то, что за Москву получу баллов с гулькин нос, по сумме городов всё равно за август получаю больше, чем большинство других участников :)
Лето-2025 провожаю без всякого сожаления!
Ибо лето с большим количеством дождей и облачного мусора - не лето!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Kostian
По обоим городам примерно на +17.7 выходим.  Москву я сильно завысил, а вот Петербург - попал практически точно.  Вангую, что по Москве победит мелкий.

Посчитал сейчас, по обоим городам 16,8 выходит. В итоге да, Москву завысили. Питер тоже. :)

Да уж...  И откуда этот холодильник свалился?..  ::)  Пусть бы холод был там, где ему положено быть: в Карском море. А то там сейчас какая-то вакханалия творится.  >:(    Вообще я мог подвинуться вниз для Петербурга, но побоялся ниже нормы давать, т.к. в Мурманске ожидался уверенно теплый месяц, градуса на 2-3 выше нормы, а Петербург недалеко от Мурманска все же...

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев, спасибо за комментарий! :)
По поводу "учудить", я по большей части имел в виду выкрутасы со стороны опушки. Вот, к примеру, сейчас получается полное подтверждение моих слов. В 20:50 на ВДНХ было +13,0 (вроде), а в 21:00 уже +13,3. Цирк, да и только :-\ Не говоря уже о том, что опушка толком не валит сроки. И после этого судить о возможности холодного августа...думаю, что даже без этого потепления месяц остался бы в норме-.
Понял, что надо учитывать "кухню" опушки. Благодарю!

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зачем гадать, когда осталось 6 дней?
Так выходит, что все эти модели да прогнозы настолько слабы, что Тср даже на 6 дней не можем узнать?
Подставил по Я.Погоде на свой "глаз" Тср. Выходит, что +17,1 вполне может выйти (но ведь не "удержит"?).
Ведь Vl_Kenig написал, что +17.

Когда Кирасир дал прогноз по Москве +15,9 - на тот момент это было убедительно?  ::). Если бы он повысился на 1 гр. например, то было бы +16,9, что на сегодня выглядит весьма неплохо!
Мистер Мелкий дал +17,9 - наоборот повыше пошло. Известно, что оба этих участника ориентировались на многолетние циклы.

А так "приз" уйдёт или Fexis'у или Date.

Доброго вечера!
« Последнее редактирование: 26 Август 2025, 20:37:49 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
С последними двумя днями (фронты) по не ясно, но по текущим прогнозам выходит: Москва и Питер порядка +16.9...+17.0

Да, Date близок к шампанскому.

Да уж...  И откуда этот холодильник свалился?..  ::)  Пусть бы холод был там, где ему положено быть: в Карском море. А то там сейчас какая-то вакханалия творится.  >:(    Вообще я мог подвинуться вниз для Петербурга, но побоялся ниже нормы давать, т.к. в Мурманске ожидался уверенно теплый месяц, градуса на 2-3 выше нормы, а Петербург недалеко от Мурманска все же...

Откуда? Да оттуда же, откуда этот холод еще 12 августа моделями и прогнозировался.  8)

« Последнее редактирование: 26 Август 2025, 20:55:20 от Vl_Kenig »