Автор Тема: Погода и ЖКХ  (Прочитано 2050 раз)

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Погода и ЖКХ
« : 26 Июль 2025, 18:04:06 »
Такая тема есть в метеоклубе. У нас же об этом пишут в разных погодных темах
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода и ЖКХ
« Ответ #1 : 26 Июль 2025, 18:16:01 »
О чем?

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июль 2025, 18:19:39 »
Вчера был на встрече с руководителем Дмитровского филиала Россетей (в него входит и Талдомский). Вместе с представителем Энергосбыта обсуждали льготный тариф для СНТ (об этом напишу позже). В конце задал высокому начальству вопрос :
- 6 лет назад все ЛЭП в Талдомском р-не были заменены на СИП и после этого 2-3 года практически не было аварийных отключений.
А в последние 2-3 года они пошли по нарастающей.
Ответ был таким :
 Вместе с заменой проводов вдоль всех ЛЭП были спилены потенциально опасные деревья, укреплены опоры (у нас больше половины ЛЭП проходит по лесам и болотам), новый крепёж надежно фиксировал провода. Через 3 года всё это начало опять приходить в негодность : появились новые аварийные деревья, опоры начали расшатываться, крепёж слабеть и тп. А повторить работу по всей ЛЭП у них нет возможности - это огромные расходы, которые надо закладывать в тарифы на электроэнергию, а они и так очень сильно выросли и существенно повышать их никто не разрешит. Поэтому плановые профилактические работы на ЛЭП не проводятся, а проводятся только аварийные.  В итоге большое кол-во аварий на ЛЭП, а следовательно, и отключения электричества.
Расходы очень большие ещё и потому, что много участков находятся в труднодоступных местах и чтобы проехеть к ним, приходится сначала завозить песок, убирать поваленные деревья и тп.
Некоторым р-нам МО повезло больше в плане геоморфологии - гораздо меньше заболоченных мест, чище леса . И там удаётся проводить профилактические работы на ЛЭП. Вот такая серьёзная проблема из которой не видно выхода без дотаций из госбюджета или значительного повышения тарифов

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июль 2025, 18:25:19 »
О чем?

О том, как влияет погода и метеоявления на обычную жизнь людей : электроснабжение, водоснабжение, проезд в общественном и личном транспорте,
температура в квартирах, состояние дворов , тротуаров и дорог зимой и тп

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июль 2025, 18:53:11 »
Писал долго, но инет подставил. Если короче, ситуация в стране такова, что метеоявления это пшик в части угрозы гражданам  при существующих сейчас опасностях в сферах боевых действий, ЖКХ, транспорта и так далее.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июль 2025, 20:05:26 »
Да, дико не хватало мне этой темы. Я бы уже топил жилище, но удалось помыться из шланга - впервые в этом году!!! Почти забыл, как это делается. Но вот с послезавтра регулярное отапливание. Конечно, дом не вымерзнет, как зимой в стужу, если не топить, но вот влага такая, что толстым слоем плесени всё покрывается! Да со всем отапливанием каждое лето и в сентябре такое явление в жилище. Кстати, сейчас вот редкий случай, когда жилище теплее среднесуточной на луге! Скорее всего из-за недавнего отапливания. Если бы в июле не топил ни разу, было бы холоднее.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июль 2025, 20:40:29 »
влага такая, что толстым слоем плесени всё покрывается!

Ну и зачем тебе тогда «благословенная водичка» с неба? Дай хоть дому просохнуть, открой окна там, не знаю… Ну или я не знаю в чем проблема, ремонт надо делать…
Чем выше температура, больше солнца и меньше облаков, тем лучше!

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июль 2025, 21:02:08 »
я не знаю в чем проблема

Я здесь только из-за растений. Без растений вообще без разницы, что здесь будет, ибо меня не будет. Отсутствие осадков и многолетняя засуха сказывается даже на скважину воды. А без воды люди ещё не научились выживать. Влага возникает из-за влажного воздуха, ибо буквально со всех сторон обильно льёт почти каждый день. Вчера ещё до заката туман на луге образовался, роса лежит весь день!!! Росистые кусты вокруг дома испаряют влагу. Я же всё время проветриваю, но не при отапливании (само отапливание ведь всасывает воздух через щели и дымоход уносит воздух, поэтому проветривать нет надобности, тем более выпускать согретый воздух). В целом сыро в доме, как только закрываю окна. У меня каждый день сквозняк стоит - до темноты, а порой даже до полночи, когда я вне дома поливаю и таскаю сотни метров шланга. Но вот открываю окна пару часов до полудня, иначе слишком уж влажно до полудня. Самое раннее за все лета было в 9 утра, когда я создавал сквозняк. Готовлю еду с открытым окном или на отопительном котле.
За какие деньги ремонт, если все деньги уходят на погашение ипотеки? Я столько раз пояснял, а инфузории всё время спрашивают одно и то же. Я - жуткий нищеброд! А россияне лишены понимания вещей. Я продал душу и тело ради хутора, ради возможности оказаться среди своих растений. Все эти жертвы ради места, в котором больше всего солнца и тепла, да и осадков в Латвии. На деле всё оказалось наоборот. Так ради чего все эти жертвы? Я не знаю, как выйти из ситуации. Но этот хутор меня реально и ускоренно убивает.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Июль 2025, 13:02:43 »
У нас погода мало влияет на ЖКХ. Вот завтра второй этап отключения ГВС на 2 недели. Но это не связано с погодой.
Последний раз отключение света от грозы было 08.07.2022 во время той знаменитой ся.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июль 2025, 13:57:12 »
Я вот помню 80е, ездили на часть лета в деревню под Вышний Волочек. Грозы были просто свирепийшие, наверное своей повторяемостью и яростью и заставили себя полюбить и даже в некоторой степени преклоняться, так как в момент формирования гармонального баланса и вместе с ним личности, такие эмоциональные воздействия не проходят мимо. Теперь конечно после того,неудовлетворённость, нынешней погодной убогостью при ГП, а там был весь спектр - ливни, шквалы, смерчи, множество линейных и даже шаровые молнии,затяжные грозы  на много часов, многократные грозы за сутки, а против этого что? Да, ноль и фаза висящие на деревянных столбах и вместе с ними два провода радиотрансляции, из которой и слушали каждое утро о тех грозах, если уже рано с утра гроза не над головой. И никакой грозощащиты. Ещё помню, как просыпался от жуткого грохота, и был выбор - либо опять долбанула молния в 300м- радиусе, либо просто сосед заводит на работу свой Харьковец, просто жуткий по грохоту процесс у стартера этого агрегата.
Помогали керосинка и самовар, русская печь, никто не ныл, а наоборот ждали грозу, чтобы налило на полив и на баню со стоков крыши, чтобы не таскать руками и коромыслами бесконечно из водоемов и колодцев. Кстати, последний раз видел приспособу в деле и сам и ходил с этим  коромыслом ребенком ещё именно тогда, мои дети уже не могут даже понять, что это, сколько не объясняй, как и про чугунок, как и про ухват, и зачем это все.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 14:02:27 от Mist »

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Июль 2025, 16:01:52 »
При Горбачёве и Ельцине у нас каждая гроза вырубала электричество в городке. Ни разу за всю свою жизнь не встречал ни одного живого человека, кто бы ждал грозы. Можно полить и без грозы, тем более мощной. Я - живой пример. Как у меня недавно гроза свирепствовала, а воду не дала. Зачем мне такие явления?
Я тоже люблю смерть людей, но только, когда она других касается. Также любовь молний, которая не попадает в любителя. Просто вдумайтесь, чему вы там радуетесь? Я никого не осуждаю. Но будем честны! Нет ничего более будоражащего, чем молнии, бьющие в тело человека! Так что грозофилам нужно стараться получить максимум впечатлений, а не из укрытия вдохновляться, как страдают другие (в том числе деревья, в которых бьют молнии). А покуда среди нас нет честных грозофилов, то это именно весельчаки, которые бегают по кладбищам и во время похорон ликуют прилюдно. Иначе это не воспринять.

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июль 2025, 16:06:29 »
А причем Ельцин к Латвии?

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Июль 2025, 16:10:30 »
А причем Ельцин к Латвии?

А при чём этот вьетнамский язык в Латвии? Пишу на таком языке, чтобы меня понимали. Упоминаю владык государства, чтобы адресаты понимали, о какой эпохе речь. Но увы... тебе этого не понять. Кстати, оба владыки - мои самые любимые цари Руси.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Июль 2025, 16:15:52 »
Ну я к слову, даже с открытого поля наблюдал и на велике ездил. Правда, грозы стали настолько слабыми, что это довольно безопасно. А вот подростком помню, был случай в той же Калининской - наблюдая грозу перед собой, будучи тогда ещё не совсем внимательными, просмотрели ячейку прямо над головой за облачным мусором, и тогда взрывоподобный хлопок за спиной от разряда в нескольких десятках метров просто свалил нас всех с ног.
Я уже писал, что при приближении грозы особенно в сельской местности часто испытывал всплеск адреналина и даже какой-то страх, но все равно тянет туда, наверное это действительно психиатрия, правда с возрастом это чувство притупилось как и многие другие.
Про погодный экстремизм Спасатель наверное даже в чем-то прав, но это всего лишь отклонения у некоторых метеолюбителей, а не отдельная категория лиц.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 16:21:25 от Mist »

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июль 2025, 18:24:12 »
Mist Помогали керосинка и самовар, русская печь, никто не ныл

В 80-е годы не было мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, интернета, работы по удалённому доступу, микроволновок, домашнего водопровода на даче и тп.  Всё это без электричества не работает. Я тогда каждое лето был в экспедициях, жил в палатке, готовили на костре, стирали в речке ...
Да и в  Костроме у бабушки в маленьком доме не было водопровода, а газ шёл из баллона, который нужно было заправлять. Туалет на улице.
Воду таскали из колонок , а для полива собирали дождевую.
Это время ушло безвозвратно. Теперь вот студенты геофака на практике в Калужской области живут не в палатках, а в уютных котеджных домиках.

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Июль 2025, 18:31:06 »
В сельской местности люди либо просто живут, это для них такая же среда обитания, как и для горожан их квартира. Или выезжают на дачу из города , чтобы там нормально и со всеми бытовыми удобствами отдыхать. А не ради какой-то романтики. И лишаться этого ради того, чтобы посмотреть на молнию , которую они уже
тысячу раз видели, не хотят.
Вот у нас 3 дня назад была небольшая гроза в отдалении. Так сразу же отключилось электричество. Просто сработала грозозащита на разряд. Хорошо, что это
энергетикам удалось сбросить с центрального пульта. А так часто выбивает подстанцию где-то на болоте, куда и заехать - то очень трудно. И тогда много часов без электричества.

Оффлайн PogodaMMM

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Июль 2025, 18:32:09 »
Paxan96  Последний раз отключение света от грозы было 08.07.2022 во время той знаменитой ся.

А много у вас болот и лесов ?

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Июль 2025, 18:39:53 »
Paxan96  Последний раз отключение света от грозы было 08.07.2022 во время той знаменитой ся.

А много у вас болот и лесов ?
Болот нет. Лесов тоже не сильного много. Лесостепь наша природная зона.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #18 : 27 Июль 2025, 19:11:48 »
Вот у нас 3 дня назад была небольшая гроза в отдалении. Так сразу же отключилось электричество. Просто сработала грозозащита на разряд. Хорошо, что это
энергетикам удалось сбросить с центрального пульта. А так часто выбивает подстанцию где-то на болоте, куда и заехать - то очень трудно. И тогда много часов без электричества.

Ну это вы валите с больной головы на здоровую. Если у вас энергетики сделали такую систему, которая автоматически отключается "на всякий случай", когда на горизонте сверкают зарницы, то кто в этом виноват? У нас в Беларуси молнии могут сверкать сколько угодно - ничего нигде не отключается в профилактических целях. Только если где-то будет попадание молнии прямое или в нескольких метрах от энергообъекта или провода оборвет поваленными деревьями, тогда только случаются отключения.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2025, 19:15:08 от Kostian »
Да здравствуют нормальные июнь и июль! Ждем того же и от августа.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июль 2025, 19:23:10 »
Я вообще могу понять всё, даже каниба... Да и сам любил грозы в многоэтажке, в которую ни разу не ударила молния. И почему-то казалось, что и через окно не может долбануть, поэтому смотрел почти у самого стекла, хотя при слишком бурной активности облако-земля отходил подальше. И только моя бабушка под постель или в углу квартиры многоэтажки (квартира вообще в середине дома была!) скрывалась от гроз. Всегда вырывала телевизор из розетки, когда выходила из квартиры, хотя холодильник-то оставляла!
Как-то с той же бабушкой летом 1995 съездили к отцу, чтобы собрать ягоды в лесу. А ведь мы уже до 6 утра, как вышли из квартиры, видели мутное небо и бабушка сказала, что к грозе это. А я всё уверял, что ничего подобного. Весь день вампиры высасывали из меня кровь, ни одну ягоду не собрал, грибов тоже не было. Несколько часов слабо громыхало, но в лесу деревья 30-40 метровые. Ничего не видно даже вверх! И в какой-то момент начался ливень и гроза прямо над головой. Мы всё же не заблудились и шли в направлении дома. Молнии били в деревья и перед нами ударило в берёзу на расстоянии менее 10 м!!! Ствол разорвало, но кусты и заросли уберегли нас от щепы. Бабушка уже полуживой была. Вышли из леса, легли в кучу сена, а я побоялся, что змея укусит там. Когда молнии ушли, ливень продолжался и к дому у меня высокие сапоги до верха были полны водой. С того раза вся моя любовь грозам испарилась. А ведь и в июле 1996 в том же месте сестра, я и отец был у озера, купались. Началась гроза (я ещё предыдущую не смог забыть там же!), мы шли домой, но это 2 км! Скрывались у стены сарая, но опять я испугался, как год ранее. И несколько часов гроза продолжалась... После этого мне уже не то что страх, но явно неприязнь была. Ещё в сентябре 2003 вечером из Сигулды поехал в Ригу на свидание, но опоздал последний поезд. Остался на улице в полночь, ибо свидание не удалось (мне вообще успех хоть в чём-то не известен)! И началась ночная гроза. Опять несколько часов! Дозвонился по мобильнику со знакомым на севере Риги почти у моря. А ведь у нас не ходил ночной общ. транспорт. До половины пути доехал, а потом пешком. А ведь мне в 8 утра на работе в центре Риги нужно было (а я ведь десятки ночей ночевал и на улице, на скамейках, в лестничных помещениях). Промок, переохладился (это третья декада сентября была!)...
А здесь на хуторе и вовсе страшно за здания, деревья малочисленные. Ну чисто с точки зрения практичности это не то что неприятно, а буквально опасно жизни. Это, как устроить отпуск на полях Термокраины вблизи фронта. И ладно самому себе, но ведь грозофилы категорически требуют, чтобы всех жителей насильно туда, а не самим. Невозможно насладиться грозой в Питере или Москве, не затрагивая жизни миллионов людей!!!