Сентябрь 2025 года

Автор Kirazer, 09 августа 2025, 13:55:46

« назад - далее »

Scurik12

Цитата: PogodaMMM от 01 сентября 2025, 19:45:57
Kostian А если третья декада выйдет холодной?   Так третью декаду сейчас всё равно невозможно предсказать. Если будет холодной, то прогноз пролетит, но поскольку требуют, то надо давать.  Вот лет через 300 может и будет то, что можно будет назвать прогнозом на месяц. А пока это не прогноз, а гипотеза.
В холодную 3 декаду не верю учитывая что сейчас будет мощный сброс Арктики в северную Америку

Double

Зато есть шансы на полноценную летнюю вторую декаду. Сейчас избавимся от уходящего на восток циклона и начиная с 7 сентября нас ждут стабильные+24..+26 днём с колебаниями Тср в районе +17..+19

Melkij

Цитата: Scurik12 от 02 сентября 2025, 23:05:33
сейчас будет мощный сброс Арктики в северную Америку

Глянул карты и ничего подобного даже близко нет и не будет в ближайшие 2 недели. А также сбросы в Канаду (и тем более в США) не влияют на ЕТР.
Я - жертва сталинистки...

Paxan96

Цитата: Melkij от 03 сентября 2025, 10:34:12
сейчас будет мощный сброс Арктики в северную Америку

Глянул карты и ничего подобного даже близко нет и не будет в ближайшие 2 недели. А также сбросы в Канаду (и тем более в США) не влияют на ЕТР.
Зимой могут влиять.

Melkij

Цитата: Paxan96 от 03 сентября 2025, 11:13:32
Цитата: Melkij от 03 сентября 2025, 10:34:12
сейчас будет мощный сброс

Зимой могут влиять.

Какой частью тела читаешь?

Sunset

Цитата: Melkij от 30 августа 2025, 19:09:34
Нет, вся жара внутри ЕТР и в частично непонятно чей Украине. Балкан тут вообще нет на месячных прогнозах. То есть, опять жарится именно и только восточные славяне, а не западные или южные.

За весь месяц не скажу, но в обозримой перспективе условная Румыния продолжит жариться с ежедневными тридцатниками минимум ближайшие дней 10 (а сегодня там +35), пока в Москве даже чуть прохладная для этих дат погода со сплошной облачностью. В мощном АЦ невозможно такое, чтобы его ЮЗ периферии каким-то образом не перепало тепла, разве что глубокой зимой при определенных условиях.

Kostian

Жителей европейской части России ждет теплый сентябрь. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Метеоролог подчеркнул, что ни в одном регионе РФ средняя температура первого месяца осени не опустится ниже нормы. В Центральной России, а также на северо-востоке Урала и на севере СФО она превысит средние показатели, а в других субъектах будет находиться на привычных отметках.

Весьма смелое и опрометчивое заявление для столь уважаемого метеоролога. Фиксируем и проверим по факту. Я на 99% уверен, что хотя бы один-два региона в РФ найдутся, где температура окажется ниже нормы.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Melkij

Цитата: Sunset от 03 сентября 2025, 12:46:26
Румыния продолжит жариться с ежедневными тридцатниками минимум ближайшие дней 10 (а сегодня там +35), пока в Москве

Почему сравниваешь надоевшую Москву с Румынией, а не с более подходящей широтой? Почему Москву не сравниваешь с Хургадой?
Вот я вообще не сравниваю с более южными местами - не до такой же степени. Солнца в Москве и так было предостаточно - мне даже здесь было плохо от переизбытка солнца в Москве. Ну хоть в раз в год может быть пасмурно? С какой стати в Москве должно быть палящее солнце вот прям каждый день? Уже поджарились, перегрелись в предыдущие лета, сентябри, можно же хоть на мгновение подостыть или никак нет?

Alexeyich

Цитата: Melkij от 03 сентября 2025, 14:22:49
Цитата: Sunset от 03 сентября 2025, 12:46:26
Румыния продолжит жариться с ежедневными тридцатниками минимум ближайшие дней 10 (а сегодня там +35), пока в Москве

Почему сравниваешь надоевшую Москву с Румынией, а не с более подходящей широтой? Почему Москву не сравниваешь с Хургадой?
Вот я вообще не сравниваю с более южными местами - не до такой же степени. Солнца в Москве и так было предостаточно - мне даже здесь было плохо от переизбытка солнца в Москве. Ну хоть в раз в год может быть пасмурно? С какой стати в Москве должно быть палящее солнце вот прям каждый день? Уже поджарились, перегрелись в предыдущие лета, сентябри, можно же хоть на мгновение подостыть или никак нет?

Предостаточно, но не в этом году. Январь, февраль, март - жутко пасмурные. Апрель-май - ну вроде более-менее хватало. Лето опять же пасмурное. Июль разве что солнечным выдался.
2022 и 2024 разве что радовали солнцем, и то 2022-й только с марта по август
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Sunset

Melkij

Потому что изначально был разговор про то, где будет центр аномалии - на ЕТР или на Балканах. При чем тут Хургада?

Melkij

Цитата: Sunset от 03 сентября 2025, 14:30:24
где будет центр аномалии - на ЕТР или на Балканах

Нет, это ты втянул Балканы, а я их вообще не рассматривал. Хургада, как пример абсурдности, постоянно сравнивая Москву с Балканами. Почему не Воронеж, Волгоград, Астрахань с Балканами? Ведь юг ЕТР жарится куда мощнее Балкан.
Целая неделя без жары на Балканах. Так что с перегревом РФ никакие Балканы и близко не стоят!

Melkij

Что ни год, а восточнее опять сентябрь теплее меня будет.

С 14-го у меня всего лишь норма на высоте перелётных птиц (среднесуточная вполне ниже нормы будет из-за яснейших ночей и пасмурных дней), к 20-ому числу контрольный член даже вероятность снега показывает. Ну там очень холодно, как и в сентябре 2019. Тогда среднесуточная была всего +5!!!!!

А вот в столице мира продолжение аномального перегрева и даже метеорологического лета.

Sunset

Melkij

Есть ощущение, что ГФС (вместе с ансамблем, там один и тот же алгоритм) глючит с бесконечным продлением жизни этого блока. В 6-ч прогнозе вообще Т850 +20 в Риге через 10 дней, ну это совсем бред же уже. ИМХО, начиная с середины 2 декады начнет давать о себе знать зоналка, и модели это скоро увидят.

Paxan96

Главное блок отрезать от Арктики. Именно из Арктики идут свежие ядра.

Melkij

Цитата: Sunset от 04 сентября 2025, 14:56:24
ГФС (вместе с ансамблем, там один и тот же алгоритм) глючит с бесконечным продлением жизни этого блока. В 6-ч прогнозе вообще Т850 +20

Какой алгоритм, если глючный член кардинально отличается от остальных даже теоретически? Впрочем, я не собираюсь комментировать глючный член. Но вот среднее во всех прогонах стабильно показывает продолжение теплового безумия восточнее. Кто же мог подумать до 2017-го, что осенью теплее подальше от моря? А ведь так и было всегда, а потом всё испортилось до неузнаваемости.