Зима 2025/2026

Автор qwerty, 14 августа 2025, 21:33:04

« назад - далее »

Melkij

Если морозы кончины декабря (они даже у меня есть во всех прогнозах всех моделей!!!) усилятся в начале января, то зима реально копирует сезон 2015/16. И именно морозы декабря увеличивают шансы на весенний февраль восточнее меня, а в 2017/18 зима началась лишь 10-го января. Но схожесть есть и с сезоном 2013/14 - с учётом теплового безумия восточнее меня в ноябре. Тогда также морозы в январе, а весна с февраля. Это полностью противоположные сезоны, если сравнивать с 2017/18. Меня так морозило ещё в ноябре, что это явно должно привлечь раннюю весну. А в 2018-ом весна началась лишь 22-го марта. Вот если бы жарило без морозов до января, тогда я бы подумал о сильно морозном феврале. Всё-таки уже последний февраль был сильно морозным с необычно мощным промерзанием грунта в течение 2 недель без оттепели. Столь уверенный мороз всё же редкость для меня.
Я - жертва сталинистки...

Steinberg

Цитата: Алекс Ч от 14 декабря 2025, 15:37:08
Очень уверенно вырисовывается аналог зимы 2017-2018

К сожалению, у нас уже точно нет.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Зреет шоколадный  февраль.

arctic outbreak

Цитата: Steinberg от 05 декабря 2025, 08:28:38
У нас можно проверить народные приметы в этом году)... Они все показали на теплую, мягкую зиму: очень поздно пожелтели листья (в самом конце сентября), очень мало ягод на рябине, желудей намного меньше, чем в прошлом году).. На трех-пятимесячной дистанции точность примет вряд ли сильно хуже всяких там моделей...
Уже полностью пожелтели у вас листья в конце сентября? Или только начали желтеть?

Melkij

Впереди 4 недели без оттепели, без снега - просто Монголия во всей красе. https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202512170000&projection=opencharts_europe&valid_time=202512290000

Steinberg

Цитата: arctic outbreak от 18 декабря 2025, 00:34:05
Уже полностью пожелтели у вас листья в конце сентября? Или только начали желтеть?

Начали желтеть с 22 сентября, полностью пожелтели за несколько дней. Кроме вяза мелколистного (карагача), у того с пожелтением всегда специфично, часто с зелеными листьями в мороз уходит и они опадают зелеными и сухими.

Такое ощущение, что из-за благоприятной погоды в этом году сработал исключительно астрономический переключатель - листья начали желтеть, как только день стал короче ночи.

Melkij

6 недель мощного мороза (предположительно без ни одной оттепели!) у меня! Самая мощная зима за последние... скажем после 2009/10. https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202512180000&projection=opencharts_europe&valid_time=202512290000

Sunset

Цитата: Melkij от 19 декабря 2025, 00:33:576 недель мощного мороза (предположительно без ни одной оттепели!) у меня! Самая мощная зима за последние... скажем после 2009/10. https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202512180000&projection=opencharts_europe&valid_time=202512290000

Это что, Х январь в Западной Европе? Последний вообще когда был? Не верится в такое

Melkij

Цитата: Sunset от 20 декабря 2025, 21:41:53Х январь в Западной Европе? Последний вообще когда был?

Вообще ничего не знаю про Европу. Она мне настолько же неактуальна, как и Новая Зеландия. Я оцениваю прогнозы только в контексте себя. Я весь день готовлюсь к Т2м -20 во вторник. Сил уже нет... почти ползаю уже. Впрочем, я и вчера намучился. А западные области ЕТР небось под пасмурностью даже -10 не получат. И так почти каждый год...

Fexis

Если этот хиленький январь всё на что способен лютый этой зимой, то это полный провал... Холодов то по сути почти не было...

Но нет, холод должен ещё обязан дать о себе знать! Февраль и март должны поддать холодку!
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Musiclover87

Цитата: Fexis от Сегодня в 13:11:25Но нет, холод должен ещё обязан дать о себе знать! Февраль и март должны поддать холодку!
Тем более, что февраль, в целом, не такой облачный месяц, как декабрь и январь. И при волнах похолоданий, которые наверняка ещё будут, облачность не всегда будет вмешиваться в температурный расклад. В том числе и ночью :)
Январь должен быть холодным!

Алекс Ч

Цитата: Musiclover87 от Сегодня в 13:14:02
Цитата: Fexis от Сегодня в 13:11:25Но нет, холод должен ещё обязан дать о себе знать! Февраль и март должны поддать холодку!
Тем более, что февраль, в целом, не такой облачный месяц, как декабрь и январь. И при волнах похолоданий, которые наверняка ещё будут, облачность не всегда будет вмешиваться в температурный расклад. В том числе и ночью :)
А в феврале, уже с самого его начала, суточный ход при отсутствии облачности и ветра может быть более чем в 10-15 градусов

Melena83

В феврале уже чернеют снежные горки  или южные склоны от Солнца. И уже очень светло днем. Капель все сильнее и сильнее будет. Февраль это не декабрь и не январь.

maxim_ch

Вообще-то погода и тем более месяц ни кому ничего не должен. И про Марковские цепи они ничего не знают.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Steinberg

Цитата: Melena83 от Сегодня в 13:56:00Февраль это не декабрь и не январь.

Февраль частенько бывает значительно холоднее января и тем более декабря. У нас сколько угодно февралей, которые не просто холоднее предыдущих январей, но на 5-6 градусов холоднее.