Автор Тема: Голосуем за сентябрь 2025 в Москве и Санкт-Петербурге  (Прочитано 5743 раз)

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

За счёт того, что Яндекс теперь рисует 3 условно жарких дня - 21, 22 и 23 - то насчитало Тср даже выше 14. Понятно, гадать сейчас сложно, но мы гипотетически подставим в наш файл:
https://disk.yandex.ru/i/QahDzT_hKeiYHw
по 3 вариантам. И видим, что если не будет эпического завала в 3 последних дня, которых пока нет в Яндексе, Тср ниже 13,5 не уходит. То есть месяц "плюсует" к изначальным ожиданиям "не ниже +13". Про вариант 1 с +14,2 пожалуй лучше не писать, но +13,8 уже вполне вероятен.

Собственно GFSmodel ещё 15 числа написал +14 по Москве.

В расчёте Тср использовал формулу: (Тмакс+Тмин)/2 - 0,4. Или -0,5 для больших значений Т.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Первая прикидка оказалась неточной. Новая:  Москва +14.0, Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть. Надо было на градус теплее давать. Ну ладно, не один я в пролете.  ::)
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Kostian
то есть этот сентябрь окажется теплее сентябрей 2009 и 2015 и в 21 веке уступит только легендарным 2018, 2023 и 2024? Ничего себе!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть.

Полностью согласен! У меня просто в голове не укладывается, что до 2023 года в Петербурге РТ сентябрь был с Тср +14.9, а сейчас три сентября подряд этот исторический рекорд выносится в одну калитку. Совсем там уже теплом зажрались… Вот у нас такой роскоши нет…
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Совсем там уже теплом зажрались…

Сейчас прибежит Kvc и будет скулить, что никакого тепла в действительности нет - это всё современный климат. А вот южнее столько тропических выносов, которые реально прут на высоте 1000-1500 м над океаном... не то что в ЛО, где своими же силами (посреди залива и глубокой Ладоги) местную тропическую массу создают. На деле ТВМ всё равно затекла в тот АЦ - изначально, а потом долгие дни поддерживали тепло и у земли. Я про июль. Или он серьёзно считает, что +34..+35 в Заполярье возможны из-за местного прогрева воздушной массы?
Я за норму у себя и у всех.

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Первая прикидка оказалась неточной. Новая:  Москва +14.0, Петербург аж +15.2!  Эпичная жесть. Надо было на градус теплее давать. Ну ладно, не один я в пролете.  ::)
Константин, здравствуйте!

Вас не узнаю - обычно умеренные прогнозы, выверенные, а тут такой "ва-банк"!  :)
И это хорошо, но (по мне) риск великоват.

Оффлайн A.Arieri

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Ничоси, я на дне таблицы оказывается, не ожидал, голосуя первым. Заслуженно на дне в зачёте окажусь таким же образом.
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Думаю, что по Москве явный претендент на победу - qwerty. А по Питеру AlexeyK должен забрать своё! Ну а сам мало того, что мизер очков наберу, так ещё и самая невыгодная ситуация сложится в стратегическом плане. Теперь оставшиеся три месяца будут лишь вопросом престижа. Сезон потерян.
Сентябрь не подвёл! Стал сухим.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Похоже, что благодаря сегодняшнему заморозку итоговая Тср месяца в Москве должна округлиться как +13.8, и это хорошо, так как моя ошибка составит всего 0.2, а ведь могло быть больше.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 21:01:38 от Vasilii »

Оффлайн GFSmodel

• Старожил
    • Просмотр профиля
Vasilii, спасибо большущее за эти чудесные таблицы!

Поздравляю Ottomin и maxim_ch с победой по Москве! Браво!
Поздравляю AlexeyK с триумфом по Петербургу! Великолепный результат!
Поздравляю dimaming с суммарной победой по двум городам! Результат выше всяких похвал!
Мои поздравления afretro, с удержанием лидерской позиции в общем зачете!

Мое выступление в сентябре в сумме по двум городам считаю в целом удачным. Прогноз по Москве был абсолютно точным, в отличие от прогноза по Питеру, где была ошибка в 1,1 градус.
листопад

Оффлайн AlexeyK

• Старожил
    • Просмотр профиля
Vasilii
Спасибо за подведение итогов. Всё-таки даже в Санкт-Петербурге не удержался метеолетний сентябрь, жаль... Поздравляю победителя GFSmodel и призёров: Ottomin и maxim_c, Shura и dimaming.

В этом году у меня результат пока невыдающийся, но за первую десятку пока можно бороться.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2025, 21:48:19 от AlexeyK »
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои поздравления победителям и призёрам! :)
Сентябрь не подвёл! Стал сухим.

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ну хоть раз за год практически угадал с одним городом, а то были сплошные фейлы. Обидно только что заморозок сбил температуру и не дал угадать точно по Москве.

Онлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо за поздравления, первый раз угадал по городу...
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Vasilii
спасибо за таблицы!
Поздравляю всех победителей и призеров!
Благодаря хорошему результату по Москве я чуть-чуть поднялся в общем зачёте. Но надо не останавливаться на достигнутом!

Оффлайн GFSmodel

• Старожил
    • Просмотр профиля
AlexeyK, Musiclover87 и Ilgiz

Спасибо! :)
листопад