Vl_Kenig
Если предполагать холодный ноябрь, то отсутствие тепла в октябре перед этим выглядит совершенно нелогично. Я все же буду ждать аномально высокие температуры со второй декады октября. По крайней мере, вторая декада точно должна выйти со значительным отклонением от нормы. Т.к. в предыдущие годы было уже четыре нормальных середины октября. Пять подряд не случалось никогда в истории. И, судя по среднесрочным прогнозам, и тому, что в предыдущие годы наблюдалась норма минус, должно качнуть именно в теплую сторону.
Природа (циркуляция) никому ничего не должна. Будет так как получится. Не знаю как на ЕТР, но в Калининграде не было холодных октябрей с 2016г, хотя до этого они исправно были. А циркуляция в этом сезоне такова, что вполне может быть холодный октябрь в Калининграде. Ему по статистике уже время быть. Так что в этом октябре вполне вероятны холодные сценарии. А ЕТР рядом, так что все может быть...
PS. Понятно, что если будет холодный октябрь, то вероятность холодного ноября сильно уменьшится.
PPS. Кстати, случайность это или нет, но прогнозы ГЧ ECMWF сегодня, в отличие от вечернего (вчера), совсем не теплые, а для Калининграда я бы даже сказал - холодные. Но посмотрим, что будет дальше с прогнозами...