Октябрь 2025 года

Автор Ilgiz, 11 сентября 2025, 07:21:51

« назад - далее »

АлисА

Антон__
Да, повторить такое было бы неплохо, но ноябрь с Тмин -0,2 абсолютно нереальный 8)
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Melkij

Цитата: dpd от 24 октября 2025, 20:04:30
Очень мягкой пасмурной погодой запомнился тот октябрь.

А на СВ Латвии было солнечно и так сухо, что даже пожар на несколько гектаров случился - я хотел лишь поджечь очень обильную массу клевера, а он возгорелся на ветру так, что к лесу помчался. Даже соседи прибежали тушить. Но ночи были безморозными.
Я - жертва сталинистки...

Melkij

Жизнь налаживается, скоро кончина октября, но во мне растёт стресс, ибо октябрь замахнулся на отнюдь не уникальный факт, но весьма приятный и обнадёживающий для моей статистики из последних 9 лет. Вечером 31-го поведаю... или не поведаю. Ещё оценю, стоит ли такое разглашать публике. Впрочем оставшиеся 4 сутки решат. И хотя октябрь останется нормальным по увлажнению, но что-то меня нервирует очередной шум ливня. За час ранее выпало 6 мм, а мимо меня прошёл ливень со суммой под 20 мм! То есть, продолжает у всех лить обильнее, чем у меня. Хотя мне уже хватит осадков - надоели. Листва почти опала, осадки уже не нужны.

Thunders

Цитата: Melkij от 27 октября 2025, 23:11:53
Жизнь налаживается, скоро кончина октября, но во мне растёт стресс, ибо октябрь замахнулся на отнюдь не уникальный факт, но весьма приятный и обнадёживающий для моей статистики из последних 9 лет. Вечером 31-го поведаю... или не поведаю. Ещё оценю, стоит ли такое разглашать публике. Впрочем оставшиеся 4 сутки решат. И хотя октябрь останется нормальным по увлажнению, но что-то меня нервирует очередной шум ливня. За час ранее выпало 6 мм, а мимо меня прошёл ливень со суммой под 20 мм! То есть, продолжает у всех лить обильнее, чем у меня. Хотя мне уже хватит осадков - надоели. Листва почти опала, осадки уже не нужны.

Ведь лучше же помолчать иногда, чем такое писать? Тут уже не помогут похоже.

Musiclover87

Уходящий октябрь запомнится как один из самых скучных на моей памяти. Его даже наискучнейшим без всяких прикрас можно смело назвать. Это тот случай, когда тёплый месяц с аномалией чуть больше, чем 1,5 не значит ровным счётом ничего :) Вот смотрите: максимум всего +15,8 - ну это что такое? :-\ Минимум -0,1, ну здесь ладно. Ни одного (!) дня даже с символическими осадками (официально на опушке) в виде мокрого снега. Понятное дело, что и такое может быть, но после минувшей зимы как-то не очень хочется принимать тот факт. Норма по дождям будет перевыполнена. В этом сомнений уже нет. Ну и апофеозом скучного безобразия стало то, что месяц был крайне скуп на солнце. 8 октябрьских дней отметилось 10 баллами как по общей, так и по нижней облачности. А ещё дюжина дней наберётся, где облачность как минимум 8 баллов (либо общая, либо средняя). Интересно будет узнать, какова будет статистика солнечного сияния. Не удивлюсь, если антирекорд :( В общем, грустно вышло с октябрём в этом году. Да. Октябри 2014-2016 были неприятными, но в 2014-ом случилось хотя бы интересное (или "интересное") метеособытие  в виде двузначного ночного минуса в пределах МКАД. А тут? Уж лучше бы в начале месяца случилось хотя бы 3-4 дня с температурой +16...+18 (и максимум месяца был не таким позорным) и временный снежный покров в конце месяца. И поразительно ещё то, что вообще этот год ещё имеет шансы стать самым тёплым. Ну тут уже вопрос к сторонникам ГП: вот нужны вам такие рекорды, которые подразумевают увеличение осадков и облачного мусора в тёплый период, ради которых приносится в жертву холоду начало мая, а это, на минуточку, продление или возобновление отопительного сезона или в которых такие скучные октябри?
Декабрь лишь под конец начал исправляться! Жду как минимум нетёплый январь!

Nikls

Musiclover87
Ну сентябрь и октябрь сами по себе как правило скучные месяцы, поэтому я лично от них ничего не ждал. Но этот октябрь хоть порадовал туманами, и на том спасибо.

Thunders

Цитата: Nikls от 28 октября 2025, 19:29:46
Musiclover87
Ну сентябрь и октябрь сами по себе как правило скучные месяцы, поэтому я лично от них ничего не ждал. Но этот октябрь хоть порадовал туманами, и на том спасибо.

И ноябрь порадует, не благодарите.

Paxan96

Согласен. Хоть туманы были в октябре, это большая радость.

PogodaMMM

Musiclover87  или в которых такие скучные октябри?.

Погода бывает хорошей или плохой. А скучной только для тех, которым по жизни нечего делать.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Thunders

Цитата: PogodaMMM от 28 октября 2025, 19:51:48
Musiclover87  или в которых такие скучные октябри?.

Погода бывает хорошей или плохой. А скучной только для тех, которым по жизни нечего делать.

Полностью ПЛЮСУЮ. Это уже от безделия начинается выискивание, страдание и тд.

Melkij

Стресс у меня нарастает. Не только из-за того, что я под Москвой прозябаю, но ещё 3 сутки, которые решат всё. За октябрь уже выпало 143 мм, что около нормы.

АлисА

В целом, октябрь вышел неплохой. Единственный минус - рекордный заморозок 1 октября (Коломна). Но этот заморозок остался единственным за весь месяц. Дождей, конечно, многовато, уже 150% от нормы выпало, но из двух зол лучше выбирать меньшее. А самый хороший момент - это отсутствие белой субстанции в каком-либо его проявлении. Я искренне не понимаю жаждущих снега в октябре, ибо он и так почти полгода будет мозолить глаза. Ничего против снега не имею календарной зимой, но в середине осени он абсолютно не нужен, как и в середине апреля. Да и ноябрь хорош без снега, ибо это осень. Самая оптимальная дата ПСП, это 1 декабря, не раньше. Март полноценно зимний месяц за редким исключением, а ПСП часто и какую-то часть апреля захватывает, поэтому чем бесснежнее осень, тем лучше. А ранний приход зимы заставляет её начать ненавидеть уже в январе.
Июнь - недолетье, июль и август - жизнь!

Double

Воронеж без двадцатника остался в этом октябре, попали в те самые 20 процентов вероятности за последние 10 лет. По области +20 были, но мне до этого особо дела нет. И да, заморозок единственный (-0,1 1 октября)

Kostian

В этом месяце модели в очередной раз пролетели. Напомню, что прогнозировался очаг отрицательной аномалии в Средней Азии, а западнее Волги - уверенное тепло.  По факту видим, что отрицательная аномалия сместилась северо-восточнее и охватила практически всю Сибирь. А вот в Средней Азии, за исключением Казахстана, вот так сюрприз, - тепло!  ;D  По Северо-Западу РФ да, тепло, но не настолько интенсивное, как прогнозировалось. В Петербурге так и вовсе вместо ожидаемого уверенного тепла нечто невразумительное - около нормы.  >:(

Самый адекватный прогноз на месяц был у Рединга: он не только показал уверенный холод в Сибири в течение первых двух декад, но и смог уловить некоторое потепление там в третьей декаде. Что касается прогнозов канадки и тем более американки - ну это просто сразу в мусорку.  Американская метеорология, к сожалению, уже много лет подряд продолжает стоять на месте и потихоньку деградировать, в то время как Европа продолжает активную работу над улучшением качества долгосрочных прогнозов.
Курс на холодный январь!

Melkij

Цитата: Kostian от 29 октября 2025, 10:52:27
Самый адекватный прогноз на месяц был у Рединга

Прогноз ведь до сих пор виден. С практической точки зрения - мимо... У Рединга вообще всегда заоблачные пролёты не только месяцев, но и недель. Если у Северной Америки хотя бы иногда удаётся попасть в яблочко, то у Рединга буквально всегда мимо факта. Да настолько что порой проще брать противоположное от прогнозов.