Октябрь 2025 года

Автор Ilgiz, 11 сентября 2025, 07:21:51

« назад - далее »

Ilgiz

Уже началась вторая декада сентября, а, значит, пора уже создавать тему про следующий месяц.
Я не берусь прогнозировать аномалию всего месяца (где-то с его середины очень сложно предсказать поведение очагов континентального холода, которые могут расползтись в разных уголках Евразии), но очень надеюсь, что после неизбежного периода прохлады в конце сентября, в начале октября будет хотя бы околонедельный период, по циркуляции и аномалии напоминающий 16-23 апреля этого года. Давно в начале октябре не было продолжительного периода летней погоды, хотя бы с 3-4 днями подряд с Тмакс от +20 и выше - пора получить что-то такое! И пора бы взять хотя бы октябрьские "почти +24" на Опушке, а на Балчуге и на юге области - и под +25! Раз уж даже в самом начале апреля при СП такое брали в прошлом году, то в начале октября при теплой земле - сам Бог велел. И даже низкая дельта тому не должна быть помехой - ведь в это время ещё существуют очаги ТВМ с Т850 выше +15 - надо только привести их к нам!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Ilgiz

Вряд ли в этом октябре будет такое. Обычно после сухого сентября следует дождливый октябрь. Так что, наверное, в основном стоит ждать пасмурную погоду, а значит и на большое продолжительное тепло рассчитывать не нужно
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
ну, даже при преобладающей држдливости и пасмурности хотя бы эпизод сухого и солнечного тепла дней на 5-7 все равно нельзя исключать, например, будет теплый сектор Атлантического циклона + гребень Азорца с выносом ТВМ. Недолгие эпизоды такой погоды вполне могут быть в условиях ЗП.
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Fexis

Ilgiz

Тёплый сектор на один день только. Небольшой промежуточный гребень обычно тоже бывает всего на денёк другой. Я сравниваю этот сентябрь со его двумя предшественниками. И вот тогда не было в последующих октябрях длинного периода ясной и сухой погоды. Есть, конечно, ещё пример 2018 года. Но это был особенный год. Очень солнечный. Тогда с февраля по ноябрь было очень много солнечных дней, этот год намного пасмурнее. Но посмотрим, время покажет
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
но сентябрь ведь не весь от начала и до конца будет такой сухой и солнечный. С 18-го числа уже будет преобладать иная погода. Значит, после условных 2-2,5 недель такой преимущественно облачной и прохладной погоды вполне возможен рецидив сухого солнечного тепла хотя бы дней на 5 вполне. Может, не прям с 1-го октября, а хотя бы числа с 4-5. Теоретически летнее тепло на несколько дней возможно всю первую декаду, тем более, что ГП+ расширяет рамки возможного в сторону тепла, и стык 2-3 декад апреля этого года это наглядно показал. Кстати, норма Тср 1 декады октября примерно такая же, как норма 2 декады апреля. Ну рекорды Тмакс да, пониже по понятным причинам. Но уж +23 с копейками точно можно брать 4-5 октября.

Musiclover87

В прошлом году уже был октябрь с максимумом выше +20. А подобные октябри являются роскошью даже в нынешнюю эпоху. Поэтому чудес не жду. Думаю, что будет вполне типичный октябрь со средней недалеко от нормы. А вот "+" или "-" - пока вопрос. Максимум месяца жду где-то в пределах +16...+18.
Сентябрь - одно из очень немногих светлых пятен нынешней московской погоды)
Лето ныне вызывает мало приятных эмоций из-за частых дождей.
Январь с минимумом -20 и без оттепелей состоялся!
Жду морозный и солнечный февраль! И как можно меньше снега в нём!)

Nikls

Ilgiz
Открыли месячную тему и сразу начали её своими хотелками заваливать, при том что вроде бы вы модератор..

Melkij

Цитата: Nikls от 11 сентября 2025, 09:14:19
сразу начали её своими хотелками заваливать, при том что вроде бы вы модератор..

Ну так это классика этого форума. И не вроде бы, а вполне юридически - статус есть, полномочия тоже действующие.
Я - жертва сталинистки...

Ilgiz

Цитата: Nikls от 11 сентября 2025, 09:14:19
Ilgiz
Открыли месячную тему и сразу начали её своими хотелками заваливать, при том что вроде бы вы модератор..
А Вы вместо того, чтобы написать свои собственные предположения и рассуждения об октябре, почему-то решили заняться критикой. Как-то непохоже на Вас...

Nikls

Ilgiz
У меня пока нету предположений, поэтому я зашёл в тему почитать что пишут другие участники.

qwerty

Жду холодный октябрь с Тср +4..+4,5
Приехали...

Thunders

Цитата: Ilgiz от 11 сентября 2025, 08:31:46
Fexis
но сентябрь ведь не весь от начала и до конца будет такой сухой и солнечный. С 18-го числа уже будет преобладать иная погода. Значит, после условных 2-2,5 недель такой преимущественно облачной и прохладной погоды вполне возможен рецидив сухого солнечного тепла хотя бы дней на 5 вполне. Может, не прям с 1-го октября, а хотя бы числа с 4-5. Теоретически летнее тепло на несколько дней возможно всю первую декаду, тем более, что ГП+ расширяет рамки возможного в сторону тепла, и стык 2-3 декад апреля этого года это наглядно показал. Кстати, норма Тср 1 декады октября примерно такая же, как норма 2 декады апреля. Ну рекорды Тмакс да, пониже по понятным причинам. Но уж +23 с копейками точно можно брать 4-5 октября.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать)
Скорее -5 словим, чем +23.

GFSmodel

Ожидаю, что в октябре среднемесячная температура на ВДНХ составит +6,6 градусов. В случае, если отклонение от прогноза окажется больше градуса(как в положительную, так и в отрицательную сторону), я на год прекращу делать такие предсказания, в подобных темах.

Михаил Прокофьев

GFSmodel, понимаю, Ваш азарт, но может просто обоснуете Ваш прогноз?  :)
Или он исключительно по интуиции?

GFSmodel

Михаил Прокофьев

Прогнозы моделей не распространяются на октябрь, поэтому мой прогноз на этот месяц основан на анализе исторических данных среднемесячной температуры с метеостанции ВДНХ за последние 15-20 лет и корреляционном анализе для сопоставления текущей ситуации с прошлыми годами.