среднемесячные нормы вашего региона посмотреть
А какие параметры интересуют? Не только средняя месяцев, но и норма Тмин, Тмакс?
У меня актуальная норма (1991-2020) Тср +8..+7 (у меня просто перепад территории 11-12 м, а это очень сильно влияет на ночные температуры), средняя Тмин +5..+2, средняя Тмакс +13.
За 8 лет в половине октябрей бывало от +23 до -6, но в нескольких Тмакс была ниже +20, во всех был мороз -4..-6, то есть, мягче -4 не бывает здесь. Впрочем, не было и ни одного холодного октября, поэтому морозы бывают до -20 скорее всего.
Октябрь - самый влажный месяц в году по любым нормам, но за 8 лет средняя сумма 151.5 мм. Хотя были 2 очень сухие октябри из 8, да ещё в 2016, 2015 (10 мм) и 2013 были очень сухими. Так что совсем не гарант много осадков, несмотря на нормы. Например за 9 лет не было ни одного сентября суше 87 мм (но в 2016-ом скорее всего было меньше 30 мм) и декабря суше 58 мм. По сути декабрь самый влажный месяц, ибо в нём почти не бывает такой засухи, как в любом другом. Когда планировать жизнь, то нужно учитывать, что будет мокро в декабре, хотя порой и морозит неделями без оттепели. Тогда, конечно, пыль летает.
В целом
октябрь - полузимний месяц. По погоде особо не отстаёт от большей части календарной зимы. Никакой морской мягкости, в 2018-ом даже штормило с дневным морозом! То есть, суровый, как зима, бабские лета слишком скромные. Хотя он всяко теплее апреля (но точно уступает в Тмакс и даже Тср метеосуток), но воспринимаю его сильно негативнее. единственный плюс - за 8 лет он был около 2 раза тише апреля. Я про ветреность. Если апрель вместе с мартом - пиковые месяцы по скорости ветра, то октябрь пока самый тихий в году. Да, штормы есть и мощнейшие, но большую часть месяца ветер уступает апрелю, а есть даже штилевые сутки, чего не бывает весной совсем.