Автор Тема: Октябрь 2025 года  (Прочитано 9494 раз)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Октябрь 2025 года
« Ответ #120 : 29 Сентябрь 2025, 18:13:22 »
nikotin321

Если октябрь ждать теплым, то тогда уже точно следует ожидать холодных ноября и декабря. В противном случае среднегодовая вздернется до неприличия высоко.

Скорее, вздернется, нежели будет два холодных месяца :)

Оффлайн Double

• Старожил
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 29 Сентябрь 2025, 18:50:13 »
Не знаю насчёт декабря, но в целом три осенних Т не редкость, хотя чаще бывает Т + Т + Н. Я все же жду ноябрь нормальным, а октябрь Т. Прогнозы на первую половину месяца уверенно выше нормы. Сильно сомневаюсь что после прошлогодних РТ + Т + Т, в этом году будет три Т.  На холодный ноябрь рассчитывать вообще не стоит, в 21 веке он был лишь однажды - в 2018.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 29 Сентябрь 2025, 19:06:36 »
В Питере похоже будет ещё один теплый месяц. А Москва пока получается где-то на грани тепла и норма-плюс.

Не гоните лошадей, тем более  по картам цфс ;) уж сколько раз они нас обманывали, но мы вновь обманываться рады. Октябрь в СПб тяготеет к норме очень часто. Я жду норма, норма на грани тепла в двух городах.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 29 Сентябрь 2025, 19:25:03 »
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 Сентябрь 2025, 20:10:54 »
по картам цфс ;) уж сколько раз они нас обманывали, но мы вновь обманываться рады

Но факт такой, что текущая среднегодовая в ЕТР мчится к рекорду феноменальному. Я даже представляю, как Тср этого года в Питере будет +10, а Вы весь следующий год будете сомневаться в багровом пламени моделей. Это термический взрыв, который уже случился в ЕТР.
Я за норму у себя и у всех.

Онлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Сентябрь 2025, 20:13:40 »
Melkij
А вам не надоело одно и тоже повторять каждый день и по несколько раз в день?

А про термический взрыв лучше расскажите в яслях, если они, конечно, у вас остались и не закрыты пост-советскими правителями.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 30 Сентябрь 2025, 01:01:08 »
И на этой неделе, и до скончания времён Лиепайский район будет холоднее восточной Латвии, особенно ЮВ. И это уже 9-ый октябрь подряд! https://charts.ecmwf.int/products/extended-anomaly-2t?base_time=202509290000&projection=opencharts_europe&valid_time=202510060000

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #127 : 01 Октябрь 2025, 10:30:47 »
Прогноз от канадской модели на октябрь:

Ожидаемое распределение: тепло на севере, холод на юге.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #128 : 01 Октябрь 2025, 10:31:56 »
Окончательный прогноз от CFS:

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #129 : 01 Октябрь 2025, 10:34:49 »
Меня настораживает, что уже несколько месяцев в Москве не было значимых температурных аномалий. Температура постоянно пляшет около нормы. Я думаю, что назревает что-то интересное.    Было бы логично сейчас получить одну или две эпично теплых декады в октябре с околорекордными значениями, после чего со спокойной совестью уходить на низы, в холодный ноябрь и декабрь.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 01 Октябрь 2025, 10:55:09 »
Я думаю, что назревает что-то интересное.

Нет, около нормы - самая стабильная погода, которая годами может длиться. В такой ситуации нет провокации на ответку.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 01 Октябрь 2025, 14:00:31 »
Меня настораживает, что уже несколько месяцев в Москве не было значимых температурных аномалий. Температура постоянно пляшет около нормы. Я думаю, что назревает что-то интересное.    Было бы логично сейчас получить одну или две эпично теплых декады в октябре с околорекордными значениями, после чего со спокойной совестью уходить на низы, в холодный ноябрь и декабрь.

Нет там никакого эпичного тепла. А вот холод может еще вернуться легко. Все тепло в Сев. Америке - там блок стоит, который может перейти на Гренландию. А на ЕТР может свалится холод. Пока ничего не понятно циркуляцией. Так что сюрпризы могут быть и в октябре.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #132 : 01 Октябрь 2025, 14:15:52 »
Vl_Kenig

Если предполагать холодный ноябрь, то отсутствие тепла в октябре перед этим выглядит совершенно нелогично. Я все же буду ждать аномально высокие температуры со второй декады октября. По крайней мере, вторая декада точно должна выйти со значительным отклонением от нормы. Т.к. в предыдущие годы было уже четыре нормальных середины октября. Пять подряд не случалось никогда в истории.  И, судя по среднесрочным прогнозам, и тому, что в предыдущие годы наблюдалась норма минус, должно качнуть именно в теплую сторону.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 14:19:37 от Kostian »

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 01 Октябрь 2025, 14:33:03 »
Vl_Kenig

Если предполагать холодный ноябрь, то отсутствие тепла в октябре перед этим выглядит совершенно нелогично. Я все же буду ждать аномально высокие температуры со второй декады октября. По крайней мере, вторая декада точно должна выйти со значительным отклонением от нормы. Т.к. в предыдущие годы было уже четыре нормальных середины октября. Пять подряд не случалось никогда в истории.  И, судя по среднесрочным прогнозам, и тому, что в предыдущие годы наблюдалась норма минус, должно качнуть именно в теплую сторону.

Природа (циркуляция) никому ничего не должна. Будет так как получится. Не знаю как на ЕТР, но в Калининграде не было холодных октябрей с 2016г, хотя до этого они исправно были. А циркуляция в этом сезоне такова, что вполне может быть холодный октябрь в Калининграде. Ему по статистике уже время быть. Так что в этом октябре вполне вероятны холодные сценарии. А ЕТР рядом, так что все может быть...

PS. Понятно, что если будет холодный октябрь, то вероятность холодного ноября сильно уменьшится.

PPS. Кстати, случайность это или нет, но прогнозы ГЧ ECMWF сегодня, в отличие от вечернего (вчера), совсем не теплые, а для Калининграда я бы даже сказал - холодные. Но посмотрим, что будет дальше с прогнозами...
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 14:46:57 от Vl_Kenig »

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 01 Октябрь 2025, 14:53:23 »
Природа (циркуляция) никому ничего не должна
Ему по статистике уже время быть.

В одном сообщении сам себя опроверг. Должен - не связан с долгом, а именно со статистикой из архивов. И сам же это признал, но тоже мимо. В истории восточного берега моря был период без холодных октябрей длиннее, чем длится сейчас. А также с 1992-го по 2016 была уникальная концентрация сильно холодных октябрей, поэтому сейчас всего лишь откат от того холода, который сделал норму 1991-2020 самой "холодной" среди всех других норм.
Так что в этом году совсем нет предпосылок к холодному октябрю - ни одна модель такое не показывает, да и статистика не намекает.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Сегодня в 09:34:26 »
Кто-то тут говорил, что заморозки на стыке сентября и октября явление редкое и аномальное. Но мало того, что они в итоге забрались далеко на юг центра ЕТР, так ещё сегодня безморозный период официально закончился на многих метеостанциях Польши и Германии! В Варшаве, например, Тмин сегодня ниже -1 при норме для этих дней около +7! Это, конечно, сильно…
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #136 : Сегодня в 09:45:36 »
GFS отжигает!  ???  https://meteologix.com/by/forecast/524901-moscow/xltrend/usa   Похоже, на рекордно теплый октябрь пойдем!

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Сегодня в 09:56:52 »
Отдельный тёплый глючный член - не показатель. Пока у всех моделей спуск до нормы+
За тёплые рекорды весной и осенью. Против тёплых рекордов летом и холодных рекордов зимой

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Сегодня в 09:57:08 »
Похоже, на рекордно теплый октябрь пойдем!

Очень смешно, учитывая, что в действующем РТ октябре в эти дни было +20. Ну и прогнозы главного члена GFS на 8 и более суток, конечно же, точны как швейцарские часы, кто ж тут спорить будет  ;D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Сегодня в 10:19:49 »
Похоже, на рекордно теплый октябрь пойдем!

Очень смешно, учитывая, что в действующем РТ октябре в эти дни было +20. Ну и прогнозы главного члена GFS на 8 и более суток, конечно же, точны как швейцарские часы, кто ж тут спорить будет  ;D
Но справедливости ради, в РТ сентябре 2024 года у нас не было чистых +30 даже. А за последние 10 лет чистые +30 в сентябре не сильно большая редкость у нас.