Автор Тема: Октябрь 2025 года  (Прочитано 14607 раз)

Оффлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Октябрь 2025 года
« Ответ #180 : 08 Октябрь 2025, 18:43:36 »
Vl_Kenig

Я все же буду ждать аномально высокие температуры со второй декады октября. По крайней мере, вторая декада точно должна выйти со значительным отклонением от нормы. Т.к. в предыдущие годы было уже четыре нормальных середины октября. Пять подряд не случалось никогда в истории.  И, судя по среднесрочным прогнозам, и тому, что в предыдущие годы наблюдалась норма минус, должно качнуть именно в теплую сторону.
По-прежнему верите в аномально тёплую вторую декаду октября?

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 08 Октябрь 2025, 19:06:39 »
artur  а там по-прежнему последние +10 в 11 октября (на 2 недели раньше среднего)
Откуда такие данные ? Средний максимум +10 как раз 11-го октября, а дальше - ниже.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 08 Октябрь 2025, 23:44:49 »
Какой там суровый ААЦ за Уралом вылезает. Спутал все планы ЗП. Теперь хаос и анархия, блоки на пару недель наверняка, а в Центре ЕТР ожидаем первые межсезонные погодные явления.

Не ожидаем подобного, речь про МО.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #183 : 09 Октябрь 2025, 00:16:50 »
Vl_Kenig

Я все же буду ждать аномально высокие температуры со второй декады октября. По крайней мере, вторая декада точно должна выйти со значительным отклонением от нормы. Т.к. в предыдущие годы было уже четыре нормальных середины октября. Пять подряд не случалось никогда в истории.  И, судя по среднесрочным прогнозам, и тому, что в предыдущие годы наблюдалась норма минус, должно качнуть именно в теплую сторону.
По-прежнему верите в аномально тёплую вторую декаду октября?

Уже не получается.  Сейчас прикинул: норма минус. И это просто невероятно, потому что это пятая подряд нормальная вторая декада в октябре!  ;D  Погода не перестает удивлять. Хотя, не будем забегать вперед, не удивлюсь, если даже холодная выйдет.  Но при этом первая выходит теплой.  Я поставил на +8.5, взял высоковато конечно, т.к. за первые две декады едва натягивает на +8 градусов, а в третьей уже довольно низкая норма. Но шансы еще есть. Нужна ОТ третья декада. В принципе, это вполне реально. Была же теплая концовка в октябре 1989 года, причем она не помешала стать ноябрю холодным.

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=10&year=1989
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1989

Кстати, обратите внимание, что холод в ноябре 1989 вылез только 17-го числа, а вся первая половина месяца демонстрировала уверенное тепло. Я уверен на 100%, что CFS дала бы в 1989 году теплый ноябрь и села бы в лужу.  Так что надо быть осторожными с прогнозами климатических моделей.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 09 Октябрь 2025, 00:20:24 »
Thunders  Не ожидаем подобного, речь про МО.

Дождь со снегом вполне возможен

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 09 Октябрь 2025, 06:47:34 »
Thunders  Не ожидаем подобного, речь про МО.

Дождь со снегом вполне возможен

Во второй декаде  этим уже никого не удивить.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 09 Октябрь 2025, 11:51:20 »
artur  а там по-прежнему последние +10 в 11 октября (на 2 недели раньше среднего)
Откуда такие данные ? Средний максимум +10 как раз 11-го октября, а дальше - ниже.

Это средний максимум +10 в 11 октября, а я про последние +10 в году. У нас они приходятся в среднем на середину 3 декады октября, в Москве ещё позже.
Июль спас нынешнее лето

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 09 Октябрь 2025, 20:56:25 »
Хороший вынос случился сегодня при выходе балканского циклона. С большой вероятностью случился самый тёплый день октября. Тмах +19,3 , Тср +13,8 , норма превышена на 4,8. Конечно ничего экстраординарного в этом нет, но тем не менее сам факт приятен.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 09 Октябрь 2025, 21:05:04 »
*дежурное сообщение*
Double, экстраординарного пусть нет, но если это максимум текущего месяца, то можно и написать. Это лучше всяких сомнительных или тем более негативных сообщений.

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 09 Октябрь 2025, 21:06:37 »
Михаил Прокофьев
Да, это максимум текущего месяца.

Оффлайн Vl_Kenig

• Ветеран
  • Калининград
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 10 Октябрь 2025, 15:07:45 »
Меня настораживает, что уже несколько месяцев в Москве не было значимых температурных аномалий. Температура постоянно пляшет около нормы. Я думаю, что назревает что-то интересное.    Было бы логично сейчас получить одну или две эпично теплых декады в октябре с околорекордными значениями, после чего со спокойной совестью уходить на низы, в холодный ноябрь и декабрь.

Нет там никакого эпичного тепла. А вот холод может еще вернуться легко. Все тепло в Сев. Америке - там блок стоит, который может перейти на Гренландию. А на ЕТР может свалится холод. Пока ничего не понятно циркуляцией. Так что сюрпризы могут быть и в октябре.

Судя по прогнозам моделей, мои предположения сбываются, на 2 декаду на ЕТР выруливает ложбина, а блок расположен в Сев. Атлантике (Гренландия-Британия). Вот такое эпичное тепло...

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 10 Октябрь 2025, 15:20:13 »
Меня настораживает, что уже несколько месяцев в Москве не было значимых температурных аномалий. Температура постоянно пляшет около нормы. Я думаю, что назревает что-то интересное.    Было бы логично сейчас получить одну или две эпично теплых декады в октябре с околорекордными значениями, после чего со спокойной совестью уходить на низы, в холодный ноябрь и декабрь.

Нет там никакого эпичного тепла. А вот холод может еще вернуться легко. Все тепло в Сев. Америке - там блок стоит, который может перейти на Гренландию. А на ЕТР может свалится холод. Пока ничего не понятно циркуляцией. Так что сюрпризы могут быть и в октябре.

Судя по прогнозам моделей, мои предположения сбываются, на 2 декаду на ЕТР выруливает ложбина, а блок расположен в Сев. Атлантике (Гренландия-Британия). Вот такое эпичное тепло...

Ничего, если тепло будет весь октябрь весьма вероятно что потом жахнул бы холод.
А так остаются шансы не тепло, когда оно больше нужно будет, например через месяц.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 10 Октябрь 2025, 18:45:16 »
Вот такое эпичное тепло...

Тепла нет, но прогноз ГМЦ на 10-19 ТАН +0.5 примерно.
На 11-15 октября норма (сб-вскрс выше нормы, пн-ср ниже).
Чт-вскрс следующей недели норма.

Оффлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 10 Октябрь 2025, 18:45:24 »
Ничего, если тепло будет весь октябрь весьма вероятно что потом жахнул бы холод.
А так остаются шансы не тепло, когда оно больше нужно будет, например через месяц.

А с чего оно больше нужно будет через месяц? Как раз тепло с середины ноября по середину марта "дурное". В лёгкой одежде с ним в любом случае не походишь, а растения обманываются - цвести начинают и прочее, чтоб потом это всё погибло при неминуемом похолодании.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 10 Октябрь 2025, 20:49:16 »

А с чего оно больше нужно будет через месяц? Как раз тепло с середины ноября по середину марта "дурное". В лёгкой одежде с ним в любом случае не походишь, а растения обманываются - цвести начинают и прочее, чтоб потом это всё погибло при неминуемом похолодании.

Чтобы не было снега, грязи и слякоти.
Вряд ли после лета и первой половины осени растения способны начать цвести, на юге же это не происходит, а там и +20 возможны в ноябре.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 10 Октябрь 2025, 21:16:31 »
oleg1 посмотрим ещё) Может быть, когда-нибудь случатся такие градусы, как сегодня, в Москве в середине/конце ноября, и можно будет также обойтись мне рубашкой без куртки.
И, да, тепло не дурное, ибо при нём особо ничего плохого не происходит-максимум появляются подснежники и набухают почки на сирени, и возможно, на черёмухе. Но, например, прошлой зимой у меня зацвели подснежники в конце января, потом спокойно пережили морозы без снега в феврале, скукожившись, и потом весь март снова цвели.
Чистые +35 на ВДНХ и холодный август ПРОКЛЯТЫ! Это лето неплохое с точки зрения комфорта, но очень обидно было профукать холодный август и чистые +35!

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 10 Октябрь 2025, 23:23:27 »
oleg1  Как раз тепло с середины ноября по середину марта "дурное".

Полностью согласен. По мне, что +3, что -20 - всё равно на улицу выходить нельзя.
Когда я на даче и будет в какой - то из дней октября +3, то это норм, до кухни за несколько секунд по воздуху дойду.
А вот в Москве в такую погоду только дома можно, плюс в Москве ещё ветер постоянный, а на даче его нет.

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 10 Октябрь 2025, 23:26:57 »
Октябрь в этом году типичнее некуда. Закрываем первую декаду с отклонением +0,8 (Н+) и 14 мм осадков (тоже почти норма).

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 11 Октябрь 2025, 06:16:36 »
При норме среднемесячной температуры октября: 9.2°. Фактическая температура 1-й декады месяца по данным наблюдений: 13.8°. Ещё горячо, но процесс пошёл...

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 11 Октябрь 2025, 12:26:06 »
При норме среднемесячной температуры октября: 9.2°. Фактическая температура 1-й декады месяца по данным наблюдений: 13.8°. Ещё горячо, но процесс пошёл...

Какой процесс пошел?
Переход из лета зиму? Ну это понятно, он начался еще в сентябре.