Автор Тема: Октябрь 2025 года  (Прочитано 14958 раз)

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Октябрь 2025 года
« Ответ #200 : 11 Октябрь 2025, 12:33:28 »
Всем здравствуйте!

Посмотрел Тср за 10 дней по части городов из голосования Shadow про аномалиям в 11 городах:

Мурманск +3,7
Санкт-Петербург +0,5
Москва +1,8
Рига +0,6 (с поправкой на Тср +7,5 будет около +0,4)
Минск -0,4
Киев -1,1
Краснодар, +0,3
Екатеринбург +0,3
Омск -3,9, впрочем математическая Тан всего -1,0

для сравнения: норма октября по Омску +3,8, по Екб +3,6, расстояние по прямой около 825 км (хм, не так уж и мало).

Выводы, что где-то в более южных регионах отрицательные аномалии ещё возникают (смотря на показатели и других месяцев года, того же августа), а вот на севере когда их ждать? (риторический вопрос)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Сегодня в 08:01:25 »
Михаил Прокофьев

Да, все ругают не по делу нынешний октябрь, а ведь он по-настоящему крут, потому что по факту он может стать одним из самых комфортных в истории. Еще не было ни ВСП, ни серьезного мокрого снега (в отличие от прошлого года, кстати), ни сильных заморозков (только 1 число было немного морозным и собственно все!)! И в перспективе до конца хвостов также этого ничего не видно, что для октября великая роскошь и большая редкость…
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : Сегодня в 09:42:29 »
Fexis
с октябрём 2020 этот октябрь по комфортности все равно не сравнить.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Сегодня в 10:00:53 »
с октябрём 2020 этот октябрь по комфортности все равно не сравнить.

Ну сравнили с РТ октябрем… Но Вы почему-то нынешним сентябрем были довольны и не сравнивали его с прошлогодним.
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Сегодня в 10:07:13 »
Fexis
ну Вы и сравнили. С сентября спрос меньше. В сентябре просто теплый месяц - уже хорошо. А в октябре именно аномальное, существенное тепло - на вес золота, так как приближает его к комфортным условиям. А небольшая положительная аномалия в октябре все равно сохраняет состояние глубокой осени.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Сегодня в 12:12:16 »
Отличительной чертой текущего октября является то, что пока всё слишком типично развивается. Да и максимум месяца выходит самым низким с 2021 года. Правда тогда даже чистых +14 не было, а месяц вышел со средним значением, на которое я поставил в голосовалке по Москве :)
Сентябрь не подвёл! Стал сухим.

Онлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Сегодня в 12:35:31 »
У меня смазанные впечатления какие-то от этого октября. Мнение Ilgizа разделяю полностью - без азорского АЦ второй месяц осени выходит не таким комфортным, потому что ты на опыте уже знаешь насколько он может быть лучше. Я помню трио прекрасных, следующих друг за другом октябрей (2018-2020 года), они навсегда в моей памяти. Почти все рекорды Tmax октября в 21 веке принадлежат этим трем годам. С другой стороны, какого то сильного дискомфорта тоже не ощущается. Дождей не много, но и не мало. Заморозков тоже нет. Вот солнца хотелось бы побольше. Даже пусть и при +10...+15. И за третью декаду я прям держу кулачки, есть надежда по моделям, что мы получим двузнаки хотя бы в половине из 11 дней, и , как следствие завершение месяца с Н+.

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Сегодня в 13:11:19 »
У меня смазанные впечатления какие-то от этого октября. Мнение Ilgizа разделяю полностью - без азорского АЦ второй месяц осени выходит не таким комфортным, потому что ты на опыте уже знаешь насколько он может быть лучше. Я помню трио прекрасных, следующих друг за другом октябрей (2018-2020 года), они навсегда в моей памяти. Почти все рекорды Tmax октября в 21 веке принадлежат этим трем годам. С другой стороны, какого то сильного дискомфорта тоже не ощущается. Дождей не много, но и не мало. Заморозков тоже нет. Вот солнца хотелось бы побольше. Даже пусть и при +10...+15. И за третью декаду я прям держу кулачки, есть надежда по моделям, что мы получим двузнаки хотя бы в половине из 11 дней, и , как следствие завершение месяца с Н+.

И уверен, тогда, в 2018-20 гг. недовольные все равно были))

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Сегодня в 13:12:41 »
Так на метеоклубе можно прочитать. Мне лично октябрь ,2018 совершенно не понравился, была жёсткая засуха.

Онлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Сегодня в 14:13:25 »
Paxan96
Жёсткая засуха была в ноябре-2018,а в октябре в Воронеже выпало 37 мм. А в Москве 56.