Автор Тема: Границы погодно-климатических периодов в течение года  (Прочитано 1608 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
isamegrelo
Вы судите по своей местности. Но Грузия - не пуп Земли. А в Центре ЕТР норма Тср октября чуть выше +5, норма среднегодовой чуть выше +6. О чем тут вообще можно спорить?
Я кстати при +5 и -10 одеваюсь по-разному. Даже шапки бывают разные (тонкие и толстые), я уж молчу по куртки, свитера, штаны, обувь. Поживите здесь лет эдак 5, чтобы рассуждать, как правильно делить сезоны. А то сидя в Грузии рассуждать про правильное деление на северной половине ЕТР много рассудка не надо.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн isamegrelo

• Пользователь
  • **
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
Ilgiz

Я закрываю глаза на весь климат, важно лишь то, как рецепторы на коже реагируют на внешний фон.
Как раз при температуре ниже +10 у всех людей активируется TRPA1 + ноцицепторы, то есть рецепторы боли, которые отвечают за сигнал “аномального холода”

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
isamegrelo
но, согласитесь, есть такое понятие как адаптация. Почитайте например, что Роман Норильск пишет про восприятие температур чуть ниже +10 в своей местности. Когда однозначный плюс фиксируется несколько самых холодных недель в году - это одно, когда такая (и более низкая) Т стоит полгода и дольше - это совсем другое. И всё-таки у зимы в классическом понимании этого термина есть неотъемлемые атрибуты - доминирующие отрицательные температуры и какой-никакой снежный покров, пусть даже не очень устойчивый и не глубокий. Ну не воспринимают большинство людей, живущих на 55-60 широте, как зиму такие температуры! Поэтому я не понимаю для кого Вы все это доказываете? Для себя лично? Ну Ваше право считать, как Вам нравится, но большинство такую градацию здесь все равно не примут и будут считать по-своему. Ваши доводы просто-напросто будут проигнорированы основной массой участников, и они продолжат считать как считали раньше.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.