Автор Тема: Границы погодно-климатических периодов в течение года  (Прочитано 1750 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
isamegrelo
Вы судите по своей местности. Но Грузия - не пуп Земли. А в Центре ЕТР норма Тср октября чуть выше +5, норма среднегодовой чуть выше +6. О чем тут вообще можно спорить?
Я кстати при +5 и -10 одеваюсь по-разному. Даже шапки бывают разные (тонкие и толстые), я уж молчу по куртки, свитера, штаны, обувь. Поживите здесь лет эдак 5, чтобы рассуждать, как правильно делить сезоны. А то сидя в Грузии рассуждать про правильное деление на северной половине ЕТР много рассудка не надо.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
Ilgiz

Я закрываю глаза на весь климат, важно лишь то, как рецепторы на коже реагируют на внешний фон.
Как раз при температуре ниже +10 у всех людей активируется TRPA1 + ноцицепторы, то есть рецепторы боли, которые отвечают за сигнал “аномального холода”

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
isamegrelo
но, согласитесь, есть такое понятие как адаптация. Почитайте например, что Роман Норильск пишет про восприятие температур чуть ниже +10 в своей местности. Когда однозначный плюс фиксируется несколько самых холодных недель в году - это одно, когда такая (и более низкая) Т стоит полгода и дольше - это совсем другое. И всё-таки у зимы в классическом понимании этого термина есть неотъемлемые атрибуты - доминирующие отрицательные температуры и какой-никакой снежный покров, пусть даже не очень устойчивый и не глубокий. Ну не воспринимают большинство людей, живущих на 55-60 широте, как зиму такие температуры! Поэтому я не понимаю для кого Вы все это доказываете? Для себя лично? Ну Ваше право считать, как Вам нравится, но большинство такую градацию здесь все равно не примут и будут считать по-своему. Ваши доводы просто-напросто будут проигнорированы основной массой участников, и они продолжат считать как считали раньше.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн isamegrelo

• Постоялец
  • Зугдиди
    • Просмотр профиля
isamegrelo
но, согласитесь, есть такое понятие как адаптация.

Все мои слова сводятся к одному: холод причислить к зиме. Допустим, человек находится в январе с рабочим визитом в центре Египта, там по ночам часто +5, такая температура после домашних +25 ВСЕГДА будет восприниматься как холод, так уж устроены наши рецепторы, ничего не поделать.

А то, что половина следует за климатической нормой, это вполне объяснимо. Аристарх Самосский первым смог доказать что Земля вращается вокруг Солнца, но смог точно научно обосновать только Николай Коперник, через 1800 лет после Аристарха. Столько время люди не могли поверить.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 19:01:16 от isamegrelo »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я всё лето ношу одежду, которую ношу и при -20. Те же зимние штаны, та же двойная зимняя шапка, та же зимняя толстая кофта. И даже сапоги те же, что при +36 и при 0. Кстати, я как-то до летнего зноя ходил в зимних пенопластовых сапогах с утеплением. Ибо через всё это солнечные лучи не жарили ступни, как в летних сапогах. И это днём, а уж по утрам летним я всегда только в зимнем пуховике выхожу. Ночи-то чисто зимние всё лето.
Согласен. Летнего сезона здесь нет, а по сути круглогодичная зима в разной степени.
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.