Автор Тема: Ноябрь 2025  (Прочитано 1868 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ноябрь 2025
« : 07 Октябрь 2025, 21:21:27 »
Как часто Вы думаете о ноябре? Я в последнее время часто, поэтому открываю новую месячную тему. :) Ну что, у кого какие ожидания?

Я пока склоняюсь к холодному зимнему ноябрю в Москве в этом году
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Ноябрь 2025
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2025, 22:06:09 »
Так как серия не холодных ноябрей и вообще в целом нехолодных месяцев затянулась до неприличия, то логично предположить что ноябрь случится наконец-то хододным.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2025, 22:08:44 »
Мне вообще кажется, что ноябрь в этом году удивит. Либо он опять станет выше нормы, что уже неприлично, либо прям явно холодным. 1993 конечно уже не получится, но в 1999, например, тоже весьма студено было. Такой вариант возможен и в современном климате.

Оффлайн Double

• Ветеран
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2025, 22:18:53 »
Fexis Такие склонения конечно небеспочвенны. В пользу этого может свидетельствовать и блок АЦ над севером Сибири , и крайне низкая активность ураганов в Атлантике, и начавший своё формирование СП на юге Сибири. Западный перенос пока не работает. Лично я предпосылок к тёплому ноябрю также не вижу. Но холодные ноябри в 21 веке такая редкость, что я уже и верить в них перестал. Жду Н- .

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2025, 22:28:58 »
Надеюсь на то, что ноябрь порадует теплом и не подведёт. Тем более, что сентябрь обошёлся без сильного тепла, да и октябрь особо тёплым выходить не собирается, как я понимаю. Кто-то уже аж снегом пугает в середине октября. Так что жду тёплый ноябрь с Тср +2...+3. ВСП будет несколько раз за месяц на 2-3 дня, ПСП подождёт до декабря.
Чистые +35 на ВДНХ и холодный август ПРОКЛЯТЫ! Это лето неплохое с точки зрения комфорта, но очень обидно было профукать холодный август и чистые +35!

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2025, 22:47:04 »
Надеюсь на то, что ноябрь порадует теплом и не подведёт.
Какой толк от тепла в ноябре? Без куртки ты уже вряд ли походишь. Тёплая погода в ноябре = пасмурность, осадки, еврозима. Уж лучше посидеть под СибАЦ и, наконец, насладиться морозной погодой.
А так, я хоть и хочу Х ноябрь, но как и Double уже не особо верю в него.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2025, 22:54:29 »
Холодному ноябрю быть!  8)
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2025, 22:57:59 »
CaTypH  ;D ;D ;D
Вспомните ноябрь 2019-сколько тогда было осадков в тёплом ноябре! И даже солнца было немало.
А в СИБАЦ я тоже верю, ибо он принесёт в ноябре тепло на своей западной периферии. Вот ныряющие и южные циклоны в ноябре будут куда хуже...
Чистые +35 на ВДНХ и холодный август ПРОКЛЯТЫ! Это лето неплохое с точки зрения комфорта, но очень обидно было профукать холодный август и чистые +35!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2025, 23:10:01 »
CaTypH нелюбимая вами "еврозима" уже в ноябре-это как раз-таки отсутствие тепла и частые переходы через 0 с совсем слабыми и кратковременными, как календарной зимой, плюсами. В хороший, тёплый ноябрь еврозимы нет, продолжается осень. И даже при благоприятных обстоятельствах осень, а не еврозима, возможна и в декабре.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2025, 23:13:37 »
Антон__

В хорошем ноябре типа 1993 или 1998 никакой еврозимы нет.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октябрь 2025, 23:20:56 »
Kostian ничего хорошего в таком ноябре для меня нет, сплошная арктическая яма. Такие температуры ужасны даже зимой. Ниже -5 днём-это холодно для меня даже зимой. А ниже -10 в любое время года-отвратительно. Тем более, что ещё даже не зима, чтобы желать себе такую морозную арктическую яму. Вам бы понравились минусовые двузнаки зимой? А когда они большую часть ноября (я говорю о Тмин), то это почему-то круто! Особенно круто, что при этом ещё и снег шёл, и даже Тмакс была ниже -10 в некоторые дни.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2025, 23:25:08 от Антон__ »

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2025, 23:24:27 »
CaTypH

И много зимы и морозов вам даст холодный ноябрь в Москве пусть даже и под Сиб АЦ? Понял бы такие рассуждения из Екб, но не из Москвы. В 2020-е не верю в силу и большую продолжительность этого АЦ. В целом, в нашу эпоху в сильную отрицательную аномалию верится с трудом, а значит если холодный, то не так сильно -2..-3.5 в Мск, что будет равняться тёплому жиденькому сопливому декабрю, который вы точно не любите. Отрезок Тср -0.5...-3 это очень противная штука если по осадкам не сухо.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Октябрь 2025, 23:32:47 »
Kirazer а каким боком холод в Москве связан с СибАЦ. Я этого не могу понять. Мы не в Сибири живём, где в центре этого АЦ осуществляется интенсивное выхолаживание, и не на Дальнем Востоке, куда по восточной периферии АЦ может быть адвекция холода. А по западной периферии АЦ идёт тепло.
Для холода в ноябре нужны:
1) тылы ныряющих или южных циклонов
2) восточные и южные периферии скандинавских и арктических АЦ
3) центральные части холодных АЦ (в тёплых АЦ будет околонорма и слойка)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Октябрь 2025, 23:42:26 »
Антон__

Февраль 2012 видели? СибАЦ так разросся, что до Франции доставал на пике развития. А перенос и тепло шли только на Таймыр по северам.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2025, 23:49:38 »
Антон__

Февраль 2012 видели?

У меня здесь Т2м тогда была -35!!! Да и в Риге и на западе Украины за -30 было. Удивительно, что некоторые совсем не в курсе исторических барических образований. В книжке метеорологии Латвии ни разу не упомянуты арктические массы, а все лютые морозы связаны именно с мощным АЦ.
Я за норму у себя и у всех.

Оффлайн PogodaMMM

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Октябрь 2025, 23:50:22 »
Какой смысл обсуждать ноябрь в начале октября ? Гадание на кофейной гуще
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Октябрь 2025, 00:05:25 »
Какой смысл обсуждать ноябрь в начале октября ? Гадание на кофейной гуще
"Устроены так люди, желают знать, что будет..."
Какая погода в Москве в ноябре
По словам Евгения Тишковца, в ноябре 2025 года среднемесячная температура в столичном регионе ожидается на три градуса выше многолетних значений.

«Метеорологическая осень продержится как минимум до середины ноября, после чего среднесуточная температура воздуха устойчиво окажется ниже нуля, осадки станут выпадать преимущественно в твердой фазе. К концу ноября начнет формироваться снежный покров», — заявил синоптик.
https://dzen.ru/a/aN6G7qNCZnqREWoG?ysclid=mgh1rf8ion126316736
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2025, 00:07:53 от Termizloy »

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Октябрь 2025, 00:09:53 »
Синоптики предупредили жителей целого ряда регионов России о том, что вторая половина осени текущего года может удивить неожиданными и аномальными погодными условиями.

Согласно расчётам специалистов, наступивший октябрь и грядущий ноября окажутся особенно сухими, то есть с нетипично низким количеством осадков для данного периода года, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, в Приморском крае вторая половина осени ожидается умеренно прохладной, с дневными температурами в октябре около +8…+12 градусов, а в ноябре — понижением до +4…+8 градусов. В регионе практически не ожидается дождей: осадки вероятны лишь в виде редких кратковременных облаков, и их количество не превысит 10 мм за месяц. Ветер будет умеренным, со скоростью около 5–10 м/с, что создаст ощущение прохлады и сухости.

В Москве и центральной части России также прогнозируется аномальная синоптическая обстановка: температура в октябре ожидается в диапазоне +5…+10 градусов, а в ноябре снизится до +1…+5. Количество осадков будет минимальным — не более 20 мм за месяц, а иногда и вовсе возможны более продолжительные засушливые периоды без дождя. Ветер подует со скоростью 7–12 м/с, что усилит ощущение сухой и прохладной погоды.

На юге страны, в Краснодарском крае, прогноз немного отличается своей умеренной прохладой. В октябре днем температура достигнет +12…+16 градусов, а в ноябре — снижение до +8…+12. Количество осадков здесь также очень малое — не более 15 мм за месяц, причем дождей будет крайне мало. Ветер — слабый или умеренный, со скоростью около 3–8 м/с, что создаст ощущение стабильной сухой погоды и редких облаков.

На юге Урала температура в октябре будет колебаться около +4…+9 градусов, а к ноябрю снизится до +0…+4. В этом регионе осадков практически не ожидается, всего несколько миллиметров за оба месяца. Ветер будет умеренный, со скоростью около 6–9 м/с, иногда с порывами, создающими ощущение сухости воздуха.

В Новосибирской области, предвидится очень сухая осень. Температура в октябре будет примерно +3…+7 градусов, а в ноябре — около 0…+3. Осадков, как и в других регионах, ожидается крайне мало — всего 10–15 мм за весь период. Ветер, как правило, слабый или умеренный, около 4–8 м/с. Такая погода создаст ощущение ранней зимы без снега, с сухим воздухом и сильным ветром.

В Поволжье, в республике Татарстан, в октябре и ноябре ожидается ярко выраженная сухость. Дневные температуры сохранили бы диапазон +6…+11 градусов, а в ноябре опустятся до +2…+6. Осадков ожидается не более 12 мм за оба месяца, а ветер будет умеренным, около 5–10 м/с, по данным портала «Прогноз погоды».

Источник: https://deita.ru/article/575779?ysclid=mgh1y7zfik100872596#group=article_575779&photo=0 © DEITA.RU
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2025, 00:20:49 от Termizloy »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Октябрь 2025, 00:12:31 »
Kirazer там же, вроде, не АЦ, а высотный циклон был.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Октябрь 2025, 00:21:41 »
там же, вроде, не АЦ, а высотный циклон был.

Да, но они частенько в таких АЦ образуются (на уровне людей мощное высокое давление, а выше - циклончик стратосферный...). Но в принципе да - все предельно низкие рекорды Тмин в Латвии связаны с высотным циклоном.
Я за норму у себя и у всех.