Ноябрь 2025

Автор Fexis, 07 октября 2025, 21:21:27

« назад - далее »

Thunders

Цитата: PogodaMMM от 24 октября 2025, 20:08:47
Kostian Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?

Наверное по той же причине, по которой ноябрь обычно холоднее октября :))

И по той же что декабрь холоднее ноября ;D
Это как удивляться что вторая половина марта теплее первой)

Melkij

Вообще-то и так было понятно, что Kostian имел в виду Тан, а не Тср.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

PogodaMMM

Цитата: Melkij от 24 октября 2025, 21:27:47
Вообще-то и так было понятно, что Kostian имел в виду Тан, а не Тср.

Мне не понятно.
Читаем
но вот вторая декада ноября прямо просится стать холодной. Этого уже давно не случалось. За 25 лет лишь только два случая - в 2007 и 2016 годах. При этом третья декада ноября была холодной целых восемь раз!  Есть какая-то объективная причина подобной избирательности? Почему в середине ноября обычно тепло, а в конце месяца холод?
Если имелась в виду ТАН, то 8 холодных третьих декад за 25 лет неизбежно вклекут за собой большее кол-во тёплых 3-х декад, чем кол-во тёплых 2-х декад в этом веке. Ведь в сумме за 25 лет ТАН = 0 !  :)  А раз больше тёплых 3-х декад, то почему [в конце месяца холод ?
Мой адрес Советский Союз

Михаил Прокофьев

PogodaMMM, а теперь и мне непонятно, почему сумма Тан трёх декад должна быть ноль? А если весь месяц холодный или тёплый?

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 25 октября 2025, 00:37:38
а теперь и мне непонятно

У меня иммунитет к уводу в дебри. Изначально всё было (и до сих пор это не изменилось) понятно, что Kostian подразумевал. Но ведь любят люди усложнять на ровном месте.

Михаил Прокофьев

Melkij, согласен, Вы сразу все это дело "порешали"  ;)

Kirazer

Костян всегда про аномалии говорит, мне и в этом случае было понятно.

AlexeyK

Наверное, на сегодняшний день норма 1991-2020 для Москвы самая неадекватная (-0,5). И основной вклад вносят ноябри 1993, 1998 и 1999, которые уже вряд ли случатся при нашей жизни. Да и ноябри 2001-2007 тоже не отличались большим теплом. А вот начиная с 2008 года ноябрей с отрицательной среднемесячной температурой случилось всего лишь 4. При этом среди них как запомнившийся жутко холодным - ноябрь 2016 (Тср -2,7). Исходя из этого, реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Melkij

Цитата: AlexeyK от 25 октября 2025, 12:08:34
реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.

Как и у меня +4.5 - всего лишь норма, а не тепло. Тср ноябрей 2011-2024 +4.3, поэтому +3 воспринимаю, как холодный ноябрь.

CaTypH

Цитата: Melkij от 25 октября 2025, 12:21:22
реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.

Как и у меня +4.5 - всего лишь норма, а не тепло. Тср ноябрей 2011-2024 +4.3, поэтому +3 воспринимаю, как холодный ноябрь.
Теперь понятно, от чего мелочь воет о постоянном холоде на его хуторе. Что для него холод - для нас тепло. Если ноябрь с Тср +3 для мелочи холод, то для москвичей - почти РТ ноябрь. Короче, натягивание совы на глобус, жонглирование какими-то виртуальными показателями и троллинг чистой воды...
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Thunders

Цитата: CaTypH от 25 октября 2025, 12:29:03
Цитата: Melkij от 25 октября 2025, 12:21:22

Теперь понятно, от чего мелочь воет о постоянном холоде на его хуторе. Что для него холод - для нас тепло. Если ноябрь с Тср +3 для мелочи холод, то для москвичей - почти РТ ноябрь. Короче, натягивание совы на глобус, жонглирование какими-то виртуальными показателями и троллинг чистой воды...

А вы сомневались в этом? Он для этого здесь и находится ;D

Михаил Прокофьев

Исходя из этого, реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.
AlexeyK, поддерживаю. У меня была похожая мысль, но не успел оформить.

Получается, для того чтобы получить даже "норма минус" ноябрь, надо срочно повышать его норму.
Хотя это и будет искусственно и фактически погоду и климат не изменит, но может помочь в прогнозировании на грядущий ноябрь. Думаю, что Тср +1 вполне адекватна, во всяком случае не завышена. Но даже при ней предстоящий ноябрь в "холод" врятли уйдёт.

Ilgiz

На сайте НОАА уже двое суток не обновляется прогноз КФС на ноябрь. Было бы интересно отследить динамику, тем более октябрь уже заканчивается.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Михаил Прокофьев

Здравствуйте!

Тут не прогнозная тема и не "Хвосты", поэтому напишу свою оценку Тср ноября в +1,0 С.
Если будет нужно, то изменю оценку. Ещё октябрь не закончился и сложнее что-то оценивать - модели "не дотягиваются".

Обоснование: анализ мнений участников форума, в том числе более ранних мнений, потому что есть и перемены во мнениях. Костян, Fexis, Vl_Kenig, artur, Alter. Прогноз +0,8 GSFmodel в голосовании для Москвы. Учёт модельных картограм CFS, ECMWF (что могу увидеть}.

Будет как тёплый период, так и похолодание, поэтому Тср далеко не уйдёт. Но и сильно Тср не захолодит, потому что будет и тепло.

Всем доброго!

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 27 октября 2025, 10:03:23
Melkij {был у него холодный прогноз}

Для Москвы? Где я такого писал? Уже когда выложил график в теме голосований, что я написал?
Цитироватья пока не определился - будет холоднее прошлого или теплее
То есть, холоднее прошлого вполне означает и тёплый ноябрь, просто, ниже прошлого - на графике.
Далее
ЦитироватьПадению вниз я бы дал больше % (60), а также не исключён повтор 2016-го.
То есть, те 60% вполне означают тёплый, но менее тёплый, чем год назад! Если добавить 40%, что уже тогда допускал теплее прошлогоднего, то ни черта у меня ничего не поменялось. А 2016-ой, как нижняя точка на графике с вероятностью больше 0.0%, то есть, 1% скажем.