Ноябрь 2025

Автор Fexis, 07 октября 2025, 21:21:27

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Melkij, хорошо, благодарю за объяснения!  :)
Убрал ссылку на Вас из сообщения выше.
Простите, что неправильно понял Ваши слова ранее.

Kostian

Цитата: Alter от 27 октября 2025, 13:19:03
Цитата: Kostian от 26 октября 2025, 20:41:13
Вариант 1989 года, когда третья декада утащила месяц в холод, который всю первую половину ноября уверенно шел на тепло, не рассматриваете?
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1989
А вот тут уже как раз можно по статистике. Более-менее достоверных сведений о погоде в 3 декаде у нас нет.
И как часто там бывали такие холода?

Тут сложно дать ответ, часто или не часто.  Если это холодная циркуляция, как было в 50-60-е, а потом в 80-90-е, то значительная отрицательная аномалия в третьей декаде ноября случалась почти каждый год, за редким исключением.  В случае же теплой циркуляции, как в периоды 1966-1982, 2001-2013, холодных третьих декад с большой аномалией не было практически вообще.  Сейчас вот снова наблюдается период холодных третьих декад. Но при этом больших аномалий типа -6 и холоднее пока не наблюдалось, хотя во все предыдущие третьедекадные холодные циклы они случались в обязательном порядке. Вот это и настораживает. Есть вероятность, что морозец врежет как следует в конце месяца в этом году, если эта холодная серия продолжится.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Melkij

Цитата: Kostian от 27 октября 2025, 14:19:40
Есть вероятность, что морозец врежет как следует в конце месяца в этом году

У меня точно не врежет. И так уже зима отымела почти каждую последнюю декаду ноября. Я как раз наоборот - жду рекордно тёплую кончину ноября или хотя бы сильно тёплую (теплее 2020-го).
Я - жертва сталинистки...

Melkij

Цитата: Ilgiz от 26 октября 2025, 15:29:28
На сайте НОАА уже двое суток не обновляется прогноз КФС на ноябрь.

Починили! Я уже утонул в шоколаде горячем. Что же творится с планетой?

Kostian

Melkij

У модели горячка. Не может быть столько тепла одновременно по всей планете.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

PogodaMMM

Kostian  Это из за  аномальной динамики активности Солнца. Геомагнитный резонанс и наложение циклов.
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Ilgiz

И лишь Чукотка не теплеет, чтобы даже не помышляли строить дорогу к Берингову проливу из глубины континента...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Melkij

Шоколад уже в Латвию проник, но не до меня...

Thunders

Цитата: Melkij от 28 октября 2025, 16:32:52
Шоколад уже в Латвию проник, но не до меня...

Плевать всем давно.

Paxan96

Надеемся горький шоколад проникнет на всю Латвию.

Sunset

Между прочим, согласно карте выше евразийский центр нормализованной аномалии Т находится как раз на Балтийском побережье ;)

Melkij

Цитата: Sunset от 28 октября 2025, 17:33:11
центр нормализованной аномалии Т находится как раз на Балтийском побережье

Мне не стыдно признаться, что я вообще не понимаю, что за нормализация. Есть просто аномалии и всё тут. Карты справа я всегда игнорирую, но учитываю нижнюю левую. Так что у нас серость неопределённости. Скорее вся РФ утонет в тёмный шоколад, а я буду сосать сосульки синие.
А мне какое дело до побережья? Когда я тут каждую чёртову ночь вымерзал, как половину зим не вымерзал, на побережье было +10. У меня реально бывает разница в 20 градусов с побережьем. Ибо у меня условия скорее, как в Вологодской области. Вот у кого в ноябре 2023 Т2м была -17? У меня, но у кого ещё? Нигде так не морозит, как у меня в ноябрях. Мощный зимний месяц. Куда более зимний, чем тот же февраль.

nikotin321

а я буду сосать сосульки синие.

А надо таблетки
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Sunset

Melkij

Аномалии с нормализацией считаются не в абсолютных значениях (в градусах, то есть), а в стандартных отклонениях (термин в статистике). Делается это для того, чтобы вы понимали «редкость» аномалии по карте: известно же, что в Сибири месяцы +-4 градуса в холодное полугодие обычное дело, зато где-нибудь на островке посреди океана это будет РТ/РХ. Так вот, при одинаковой аномалии (допустим, +1 градус) островок на правой карте будет окрашен гораздо более темным цветом, чем Сибирь.

На вторую декаду появились варианты с блоком.