Автор Тема: Ноябрь 2025  (Прочитано 5498 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Ноябрь 2025
« Ответ #80 : 25 Октябрь 2025, 00:57:36 »
Melkij, согласен, Вы сразу все это дело "порешали"  ;)

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 25 Октябрь 2025, 01:46:56 »
Костян всегда про аномалии говорит, мне и в этом случае было понятно.

Оффлайн AlexeyK

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Октябрь 2025, 12:08:34 »
Наверное, на сегодняшний день норма 1991-2020 для Москвы самая неадекватная (-0,5). И основной вклад вносят ноябри 1993, 1998 и 1999, которые уже вряд ли случатся при нашей жизни. Да и ноябри 2001-2007 тоже не отличались большим теплом. А вот начиная с 2008 года ноябрей с отрицательной среднемесячной температурой случилось всего лишь 4. При этом среди них как запомнившийся жутко холодным - ноябрь 2016 (Тср -2,7). Исходя из этого, реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 25 Октябрь 2025, 12:21:22 »
реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.

Как и у меня +4.5 - всего лишь норма, а не тепло. Тср ноябрей 2011-2024 +4.3, поэтому +3 воспринимаю, как холодный ноябрь.
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 25 Октябрь 2025, 12:29:03 »
реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.

Как и у меня +4.5 - всего лишь норма, а не тепло. Тср ноябрей 2011-2024 +4.3, поэтому +3 воспринимаю, как холодный ноябрь.
Теперь понятно, от чего мелочь воет о постоянном холоде на его хуторе. Что для него холод - для нас тепло. Если ноябрь с Тср +3 для мелочи холод, то для москвичей - почти РТ ноябрь. Короче, натягивание совы на глобус, жонглирование какими-то виртуальными показателями и троллинг чистой воды...

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 25 Октябрь 2025, 13:47:43 »

Теперь понятно, от чего мелочь воет о постоянном холоде на его хуторе. Что для него холод - для нас тепло. Если ноябрь с Тср +3 для мелочи холод, то для москвичей - почти РТ ноябрь. Короче, натягивание совы на глобус, жонглирование какими-то виртуальными показателями и троллинг чистой воды...

А вы сомневались в этом? Он для этого здесь и находится ;D

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 25 Октябрь 2025, 18:12:18 »
Исходя из этого, реальная Тср ноября сейчас составляет около +1,0. То есть ноябрь с Тср +2,0 всего лишь норма+ и ни о каком тепле речи не идёт - обычный рядовой месяц.
AlexeyK, поддерживаю. У меня была похожая мысль, но не успел оформить.

Получается, для того чтобы получить даже "норма минус" ноябрь, надо срочно повышать его норму.
Хотя это и будет искусственно и фактически погоду и климат не изменит, но может помочь в прогнозировании на грядущий ноябрь. Думаю, что Тср +1 вполне адекватна, во всяком случае не завышена. Но даже при ней предстоящий ноябрь в "холод" врятли уйдёт.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 26 Октябрь 2025, 15:29:28 »
На сайте НОАА уже двое суток не обновляется прогноз КФС на ноябрь. Было бы интересно отследить динамику, тем более октябрь уже заканчивается.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Сегодня в 10:03:23 »
Здравствуйте!

Тут не прогнозная тема и не "Хвосты", поэтому напишу свою оценку Тср ноября в +1,0 С.
Если будет нужно, то изменю оценку. Ещё октябрь не закончился и сложнее что-то оценивать - модели "не дотягиваются".

Обоснование: анализ мнений участников форума, в том числе более ранних мнений, потому что есть и перемены во мнениях. Костян, Fexis, Vl_Kenig, artur, Alter. Прогноз +0,8 GSFmodel в голосовании для Москвы. Учёт модельных картограм CFS, ECMWF (что могу увидеть}.

Будет как тёплый период, так и похолодание, поэтому Тср далеко не уйдёт. Но и сильно Тср не захолодит, потому что будет и тепло.

Всем доброго!
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:03:04 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Сегодня в 10:27:25 »
Melkij {был у него холодный прогноз}

Для Москвы? Где я такого писал? Уже когда выложил график в теме голосований, что я написал?
я пока не определился - будет холоднее прошлого или теплее
То есть, холоднее прошлого вполне означает и тёплый ноябрь, просто, ниже прошлого - на графике.
Далее
Падению вниз я бы дал больше % (60), а также не исключён повтор 2016-го.
То есть, те 60% вполне означают тёплый, но менее тёплый, чем год назад! Если добавить 40%, что уже тогда допускал теплее прошлогоднего, то ни черта у меня ничего не поменялось. А 2016-ой, как нижняя точка на графике с вероятностью больше 0.0%, то есть, 1% скажем.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Сегодня в 12:01:40 »
Melkij, хорошо, благодарю за объяснения!  :)
Убрал ссылку на Вас из сообщения выше.
Простите, что неправильно понял Ваши слова ранее.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #91 : Сегодня в 14:19:40 »
Вариант 1989 года, когда третья декада утащила месяц в холод, который всю первую половину ноября уверенно шел на тепло, не рассматриваете?
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=1989
А вот тут уже как раз можно по статистике. Более-менее достоверных сведений о погоде в 3 декаде у нас нет.
И как часто там бывали такие холода?

Тут сложно дать ответ, часто или не часто.  Если это холодная циркуляция, как было в 50-60-е, а потом в 80-90-е, то значительная отрицательная аномалия в третьей декаде ноября случалась почти каждый год, за редким исключением.  В случае же теплой циркуляции, как в периоды 1966-1982, 2001-2013, холодных третьих декад с большой аномалией не было практически вообще.  Сейчас вот снова наблюдается период холодных третьих декад. Но при этом больших аномалий типа -6 и холоднее пока не наблюдалось, хотя во все предыдущие третьедекадные холодные циклы они случались в обязательном порядке. Вот это и настораживает. Есть вероятность, что морозец врежет как следует в конце месяца в этом году, если эта холодная серия продолжится.
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Сегодня в 14:27:05 »
Есть вероятность, что морозец врежет как следует в конце месяца в этом году

У меня точно не врежет. И так уже зима отымела почти каждую последнюю декаду ноября. Я как раз наоборот - жду рекордно тёплую кончину ноября или хотя бы сильно тёплую (теплее 2020-го).