Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Всем здравствуйте!

Применяя к себе формулировку "я ухожу (с форума), но вернусь", то у меня это выглядит "больше не пиши материалы на форум, энергии (сил) больше нет - но мы будем писать на форум!".

По делу: сделал таблички и диаграммы по "формату" от Кирасира - число холодных месяцев за 21 век по классическим нормам 1961-1990 гг. - для Краснодара.

Результаты мне показались достойными публикации.
Но в силу всех факторов я предлагаю кому-то из участников сделать публикацию за меня.

От меня готовые таблицы, диаграммы, плюс в этот раз я хочу добавить в материал "интерактивный" момент - небольшое задание на эрудицию для читателей.

Если никто не откликнется, то значит "пойдём другим путём".

Также можете дать встречное предложение - какой город посчитать? - дам результаты - а Вы сделаете достойную публикацию.

Ничего не навязываю - только предлагаю.

Shadow

Shadow

Melkij
солнце в марте куда круче, чем в ноябре, а в парниковом климате солнце решает всё.

Но не будем забывать, что за Уралом в марте с СП, как правило, все в порядке и у снега альбедо высокое.  Если потепление мартов на ЕТР можно как-то объяснить снижением и более ранним сходом СП, особенно на юге и западе региона, то мощное потепление (кстати, не только мартов, но и февралей) в Сибири, в период с наибольшей ледовитостью морей СЛО, мне лично не понятно.

Потом, если вы говорите о влиянии парникового эффекта, то июли-то должны были стать вообще огненными, а вот они-то как раз даже чуть похолодали в Омске. :)

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 01 ноября 2025, 14:20:09
для Краснодара

Мне кажется, что там были неполадки с м-ст. - то ли перенос, то ли что... На растительных форумах экзотики было много южан и сложно было понять, что у них там творится - не было данных.

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 14:45:25
июли-то должны были стать вообще огненными, а вот они-то как раз даже чуть похолодали в Омске. :)

На Т2м на метеостанции влияет не бескрайняя Русь, а именно поверхность буквально внутри заборчика м-ст., а также тёмные ветки деревьев, кустов, которых в избытке вокруг любой м-ст. заросшей Руси. Так что все эти аргументы о снежном покрове, который в конце зимы тёмный, а не белый...
Для начала покажи м-ст. Омска! Небось заросшая деревьями, а в июле листва же! Лиственные деревья реально охлаждают.
Игнорирую россиян. Самые худшие из существ.

Михаил Прокофьев

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 14:32:48
Михаил Прокофьев
Давайте я опубликую.
Принято, благодарю! Материал по Краснодару передан Shadow.

Цитата: Melkij от 01 ноября 2025, 15:20:09
Цитата: Михаил Прокофьев от 01 ноября 2025, 14:20:09
для Краснодара

Мне кажется, что там были неполадки с м-ст. - то ли перенос, то ли что... На растительных форумах экзотики было много южан и сложно было понять, что у них там творится - не было данных.
Понял, делал по "Летописи" и пока ничего не изменить.

Melkij

Цитата: Михаил Прокофьев от 01 ноября 2025, 15:21:56
делал по "Летописи"

Лучше не смотреть Летопись! Не знаю, почему, но там искажённые данные.

Shadow

Melkij

Фото станции не нашел, но судя по спутниковому снимку, приборы на краю поля:
https://yandex.ru/maps/org/ogms_omsk/1710981351/?l=sat%2Cskl&ll=73.349365%2C55.037418&z=18

Melkij

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 15:28:34
приборы на краю поля

Не на краю поля, а на краю мегаполиса! При ветре с города там явно может быть теплее диких полей. Чистые условия лишь в штиле, а так - антропоген близок. А в Омске всегда имеется СП во феврале и марте? Ни разу не было ветра зимнего, что бы сдул поля голыми? Я к тому, что бурые поля также лучше разогреваются уже на высоком солнышке.

ЦитироватьЕго отличает обилие солнечного света. Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске, как и в Ялте, за год составляет 2223 часа — больше, чем во многих курортах Кавказа и Средиземноморского побережья Западной Европы, ненамного меньше, чем в Риме (2362 ч.), значительно больше чем в Батуми (1890 ч.) или Харькове (1748 ч.)

Shadow

Melkij
в Омске всегда имеется СП во феврале и марте?

Да, всегда. Исключая разве что конец марта в некоторые годы.

Что по замечанию про мегаполис - тут станция не совсем на краю мегаполиса- она за городом, вблизи станции нет жилмассивов (с многоэтажками)  - только дачные дома.

Paxan96

В Сибири потепление мартов можно объяснить выноса и со средней Азии. С альбедо кстати очень мощно влияет, плюс граница сп.

Shadow

Paxan96
В Сибири потепление мартов можно объяснить выносами и со Средней Азии

Тоже об этом думал. Выносами с Атлантики вряд ли - все же до нее тысячи км заснеженных территорий (даже в марте).

Melkij

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 17:54:37
Что по замечанию про мегаполис - тут станция не совсем на краю мегаполиса- она за городом

Пришлось уже второй раз зайти через VPN. Если много раз за день, он прекращает соединять. На снимке м-ст. в розовом. А что это, если не край мегаполиса? При плотном ветре почти с любой стороны, выносится городское тепло. А дачи теперь искусственная среда? Там такое растёт, что не может расти на полях. У меня и без дач у стены не отапливаемой постройки в солнечную и даже сильно ветреную погоду на 2 градуса теплее. И даже в январе. Любая близость зданий в январе, феврале сильно разогревает воздух. А ведь Омск сильно южнее меня - солнце там жарит ещё мощнее, чем у меня.

Shadow

Скоро (скорее всего завтра) будут опубликованы данные о ходе ГП в Краснодаре. Но перед публикацией, по просьбе автора вычислений Михаила Прокопьева предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы:

1) Какой месяц (по вашему мнению) стал в Краснодаре холоднее по норме 1991-2020, по сравнению с его классической нормой?
     Если затрудняетесь назвать точно, то укажите сезон (например, осенью или зимой)

2) Сколько холодных месяцев по текущей норме было в 2025 году в Краснодаре?

3)  В каком году в Краснодаре был последний (из наблюдаемых) ОХ месяц и какой?

Kirill

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 18:54:09
Скоро (скорее всего завтра) будут опубликованы данные о ходе ГП в Краснодаре. Но перед публикацией, по просьбе автора вычислений Михаила Прокопьева предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы:

1) Какой месяц (по вашему мнению) стал в Краснодаре холоднее по норме 1991-2020, по сравнению с его классической нормой?
     Если затрудняетесь назвать точно, то укажите сезон (например, осенью или зимой)

2) Сколько холодных месяцев по текущей норме было в 2025 году в Краснодаре?

3)  В каком году в Краснодаре был последний (из наблюдаемых) ОХ месяц и какой?

1. Ноябрь
2. 3
3. Февраль 2025

Melkij

Цитата: Shadow от 01 ноября 2025, 18:54:09
предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы

Ни один месяц и никакого ОХ там тоже не было. Жители Краснодара меня отпинали, когда я вякнул про данные официальной м-ст., ибо они не про город. Скорее всего именно старая норма получена в городской среде, а уже при Путине измерения вдали от мощного антропогена. Там столько пальм и прочей уверенно субтропической флоры, что климат только перегрелся, а не остыл.