Автор Тема: Особенности глобального потепления в разных регионах  (Прочитано 4867 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какие можно сделать предположения?

Так солнце в марте куда круче, чем в ноябре, а в парниковом климате солнце решает всё. Вот только май почему-то слабо теплеет.
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
По всей видимости на ЕТР в 2001-2030 норма ноября обратно улетит от марта, всё вернется на свои места. В 1971-2000 март заметно теплее был ноября, ещё в этой норме сентябрь холоднее любой другой тридцатки даже в начале 20 века или в 19-м, просто дико не повезло с тёплыми и словили РХ 1973 + 1993. Ещё недавно писал про рекордный за всю летопись дисбаланс в "святой" классике 61-90 между маем и сентябрём.

Вывод: 30 лет мало для репрезентативности.

Уже много лет начиная с НН и восточнее до Сибири большая проблема с потеплением июней, тот случай когда я согласен с жалобами Артура, с 2016 июни сломались в этих регионах, ныряльщики полюбили июнь там.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Kirazer
удивительно, что такой, казалось бы, "континенталистский" месяц, как июнь, хорошо теплеет именно в морских регионах (том же Питере, например), но никак не в глубинах континента.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Ага, всё настолько наглядно:

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Похоже это как то связано с сп. Раньше исчезает теперь и давление снижается.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!

Применяя к себе формулировку "я ухожу (с форума), но вернусь", то у меня это выглядит "больше не пиши материалы на форум, энергии (сил) больше нет - но мы будем писать на форум!".

По делу: сделал таблички и диаграммы по "формату" от Кирасира - число холодных месяцев за 21 век по классическим нормам 1961-1990 гг. - для Краснодара.

Результаты мне показались достойными публикации.
Но в силу всех факторов я предлагаю кому-то из участников сделать публикацию за меня.

От меня готовые таблицы, диаграммы, плюс в этот раз я хочу добавить в материал "интерактивный" момент - небольшое задание на эрудицию для читателей.

Если никто не откликнется, то значит "пойдём другим путём".

Также можете дать встречное предложение - какой город посчитать? - дам результаты - а Вы сделаете достойную публикацию.

Ничего не навязываю - только предлагаю.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев

Давайте я опубликую.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Melkij
солнце в марте куда круче, чем в ноябре, а в парниковом климате солнце решает всё.

Но не будем забывать, что за Уралом в марте с СП, как правило, все в порядке и у снега альбедо высокое.  Если потепление мартов на ЕТР можно как-то объяснить снижением и более ранним сходом СП, особенно на юге и западе региона, то мощное потепление (кстати, не только мартов, но и февралей) в Сибири, в период с наибольшей ледовитостью морей СЛО, мне лично не понятно.

Потом, если вы говорите о влиянии парникового эффекта, то июли-то должны были стать вообще огненными, а вот они-то как раз даже чуть похолодали в Омске. :)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
для Краснодара

Мне кажется, что там были неполадки с м-ст. - то ли перенос, то ли что... На растительных форумах экзотики было много южан и сложно было понять, что у них там творится - не было данных.

июли-то должны были стать вообще огненными, а вот они-то как раз даже чуть похолодали в Омске. :)

На Т2м на метеостанции влияет не бескрайняя Русь, а именно поверхность буквально внутри заборчика м-ст., а также тёмные ветки деревьев, кустов, которых в избытке вокруг любой м-ст. заросшей Руси. Так что все эти аргументы о снежном покрове, который в конце зимы тёмный, а не белый...
Для начала покажи м-ст. Омска! Небось заросшая деревьями, а в июле листва же! Лиственные деревья реально охлаждают.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Михаил Прокофьев
Давайте я опубликую.
Принято, благодарю! Материал по Краснодару передан Shadow.

для Краснодара

Мне кажется, что там были неполадки с м-ст. - то ли перенос, то ли что... На растительных форумах экзотики было много южан и сложно было понять, что у них там творится - не было данных.
Понял, делал по "Летописи" и пока ничего не изменить.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
делал по "Летописи"

Лучше не смотреть Летопись! Не знаю, почему, но там искажённые данные.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Melkij

Фото станции не нашел, но судя по спутниковому снимку, приборы на краю поля:
https://yandex.ru/maps/org/ogms_omsk/1710981351/?l=sat%2Cskl&ll=73.349365%2C55.037418&z=18

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
приборы на краю поля

Не на краю поля, а на краю мегаполиса! При ветре с города там явно может быть теплее диких полей. Чистые условия лишь в штиле, а так - антропоген близок. А в Омске всегда имеется СП во феврале и марте? Ни разу не было ветра зимнего, что бы сдул поля голыми? Я к тому, что бурые поля также лучше разогреваются уже на высоком солнышке.

Его отличает обилие солнечного света. Средняя продолжительность солнечного сияния в Омске, как и в Ялте, за год составляет 2223 часа — больше, чем во многих курортах Кавказа и Средиземноморского побережья Западной Европы, ненамного меньше, чем в Риме (2362 ч.), значительно больше чем в Батуми (1890 ч.) или Харькове (1748 ч.)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Melkij
в Омске всегда имеется СП во феврале и марте?

Да, всегда. Исключая разве что конец марта в некоторые годы.

Что по замечанию про мегаполис - тут станция не совсем на краю мегаполиса- она за городом, вблизи станции нет жилмассивов (с многоэтажками)  - только дачные дома.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 18:22:27 от Shadow »

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Сибири потепление мартов можно объяснить выноса и со средней Азии. С альбедо кстати очень мощно влияет, плюс граница сп.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Paxan96
В Сибири потепление мартов можно объяснить выносами и со Средней Азии

Тоже об этом думал. Выносами с Атлантики вряд ли - все же до нее тысячи км заснеженных территорий (даже в марте).

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что по замечанию про мегаполис - тут станция не совсем на краю мегаполиса- она за городом

Пришлось уже второй раз зайти через VPN. Если много раз за день, он прекращает соединять. На снимке м-ст. в розовом. А что это, если не край мегаполиса? При плотном ветре почти с любой стороны, выносится городское тепло. А дачи теперь искусственная среда? Там такое растёт, что не может расти на полях. У меня и без дач у стены не отапливаемой постройки в солнечную и даже сильно ветреную погоду на 2 градуса теплее. И даже в январе. Любая близость зданий в январе, феврале сильно разогревает воздух. А ведь Омск сильно южнее меня - солнце там жарит ещё мощнее, чем у меня.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Скоро (скорее всего завтра) будут опубликованы данные о ходе ГП в Краснодаре. Но перед публикацией, по просьбе автора вычислений Михаила Прокопьева предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы:

1) Какой месяц (по вашему мнению) стал в Краснодаре холоднее по норме 1991-2020, по сравнению с его классической нормой?
     Если затрудняетесь назвать точно, то укажите сезон (например, осенью или зимой)

2) Сколько холодных месяцев по текущей норме было в 2025 году в Краснодаре?

3)  В каком году в Краснодаре был последний (из наблюдаемых) ОХ месяц и какой?

Оффлайн Kirill

• Постоялец
  • a
    • Просмотр профиля
Скоро (скорее всего завтра) будут опубликованы данные о ходе ГП в Краснодаре. Но перед публикацией, по просьбе автора вычислений Михаила Прокопьева предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы:

1) Какой месяц (по вашему мнению) стал в Краснодаре холоднее по норме 1991-2020, по сравнению с его классической нормой?
     Если затрудняетесь назвать точно, то укажите сезон (например, осенью или зимой)

2) Сколько холодных месяцев по текущей норме было в 2025 году в Краснодаре?

3)  В каком году в Краснодаре был последний (из наблюдаемых) ОХ месяц и какой?

1. Ноябрь
2. 3
3. Февраль 2025

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
предлагаем желающим принять участие в небольшой Викторине и ответить на такие вопросы

Ни один месяц и никакого ОХ там тоже не было. Жители Краснодара меня отпинали, когда я вякнул про данные официальной м-ст., ибо они не про город. Скорее всего именно старая норма получена в городской среде, а уже при Путине измерения вдали от мощного антропогена. Там столько пальм и прочей уверенно субтропической флоры, что климат только перегрелся, а не остыл.