Автор Тема: Особенности глобального потепления в разных регионах  (Прочитано 10123 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
CO₂

Что-то этот газ принципиально не работает на ЮЗ Латвии. И связано это с небывалым ростом звёздных ночей (ну или они всегда были запредельного количества) и исчезновением солнца в середине дня. В то же время восточнее меня до (Урала?) звёздные ночи почти исчезли, а солнца бывает даже очень много.
Перегрев ЕТР можно объяснить лишь рукотворностью величайших учёных мира (работающих на РФ)!
Я заперт в русской бане пожизненно...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Насчет величайших ученых не берусь судить, но гипотеза о причинах резкого потепления зим в Санкт-Петербурге есть.
Тут нам поможет остров Визе.
На этом графике показан рост устредненных по 10-летиям Тср ноябрей на острове Визе:
/Этот и последующие графики предоставлены участником нашего форума- за что ему спасибо!/

Видим бурный рост Тср в последние годы, особенно после 2010.

С чем это может быть связано? Ответ напрашивается сам собой- остров Визе посреди бескрайнего моря, которое до начала нулевых, видимо, исправно замерзало в ноябре. По каким-то причинам оно стало замерзать позже - и voila (вуаля)! Простые фмзические законы говорят, что заморозить что-либо посреди открытого моря намного сложнее, чем среди ледяной пустыни.
А теперь перейдем к Петербургу.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
А что происходит в последние годы в Питере? Преобладает теплая осень, особенно потеплели ноябри, что демонстируется на этой диаграмме:

Как видим, сказать, что ноябри просто потеплели- это не сказать ничего: ряд современных ноябрей просто теплее многих "классических" октябрей 80-90х годов!
А теперь вспоминаем, что Санкт-Петербург расположен иежду двумя крупными водоемами- Финским заливом на западе и Ладожским озером на востоке и СВ. А что происходит с ними в такие ноябри? Правильно! Они не замерзают, как и море вокруг острова Визе!
Дальше, думаю, все уже все поняли: в условиях не замерзания или неполного позднего замерзания водоемов, получить холодные зимние месяцы можно только при откровенно зимних процессах (типа УПВ, выхода гребня Сибирского АЦ или АЦ с Коми).
Так что все объяснимо...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Разумеется, в отличие от острова Визе, Петербург все же на континенте, поэтому 100% корреляции между Тср ноября и последующей зимы нет. Тут яркие примеры 2007 год, да и 2015 (в первом случае после довольно холодного ноября наступила РТ-зима (по тем нормам- сейчас она вторая по теплу), а ыо втором- после теплого ноября и почти РТ-декабря 2015 пришел ОХ-январь 2016, который за три недели морозов умудрился заморозить всю Ладогу!
Но, исключения- это и есть некоторое подтреждение правил.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
гипотеза о причинах резкого потепления зим в Санкт-Петербурге есть

Она разлетается вдребезги, ибо перегрев не Питера, а всего ЕТР, в обиход земель западнее. Словно тепло берётся откуда-то, но не из Атлантики.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Melkij
Ну и где обиход? Готов любые периоды проверить и выложить сюда.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и где обиход?

Я уже подустал повторять, что перегрев вопиющий только с 2017-го или даже 2018-го!!! Не суйте мне карты до этого периода!!!
И карты картами, когда даже текущие сутки отображаются неправильно. Там суточные карты Тан почти каждый чёртов день сильно не совпадают с моей местностью.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Melkij

Про другие территории надо думать. Ну как перегрев везде? Ведь приводил диаграммы Михаил Прокофьев для Омска и станций севера Кахахстана. В отличие от ЕТР, там в 21 веке была куча холодных июлей и январей. При этом Тср июля по новым нормам явно понизилась. Так что перегрев- перегреву рознь.

Только не втирайте про порог 2018 года - пока срок не такой большой, чтобы делать выводы.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
пока срок не такой большой, чтобы делать выводы.

Ещё как буду втирать, ибо откатов нет совсем. Понятно, что не только не откатится назад к климату былому, но это превосходство будет только расти. Этот ноябрь - первый за всю историю человечества, когда он стал теплее юго-запада Латвии.

« Последнее редактирование: Сегодня в 13:53:40 от Melkij »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Ну и что? Были зимние месяцы в Москве и Петербурге холоднее, чем в Томске (в один год) и что с того?

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Были зимние месяцы в Москве и Петербурге холоднее, чем в Томске (в один год) и что с того?

Так и в Латвии не один такой год бывал, а вообще много таких. Я про ноябрь, а не про зимние месяцы, которые у нас не уступают по холоду Москве.
Вот разница между актуальной нормой и Тср за последние 6 лет!
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:03:27 от Melkij »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Вот разница между актуальной нормой и Тср за последние 6 лет!
Melkij, здравствуйте!
Смотрел, считал Вашу таблицу по Москве - ничего не понимаю - цифры не сходятся. Видимо у Вас какая-то своя актуальная норма. Разобраться не смог.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:56:54 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Видимо у Вас какая-то своя актуальная норма.

Насчёт нормы... я вроде столько раз показывал таблицу и ты ни разу не усомнился в правдивости актуальной нормы. Все претензии к официалам!

Но суть не в циферках, а в том, что весь этот год каждый чёртов месяц в Москве теплее меня. Откаты есть, но только у меня, а Москва продолжает поджариваться. Допустим, что зимой нагрянет величайший Сибиряк. А что будет в МО? Пасмурно будет и вместо былых морозов будет около -1..-9, пока у меня ясно и -21..-29.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Melkij, благодарю, теперь понял!
*причина: неправильно понял Ваше предыдущее сообщение.