Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Константин, здравствуйте!

Ознакомился, благодарю!

Цитата: Kostian от 08 января 2026, 12:42:02Я решил не сдаваться и настоял на том, чтобы ChatGPT нашел мне точку, где осадки на экваторе идут равномерно. ИИ стал упираться и писать, что это невозможно физически!  ;D
*понравилось*  ;)

Цитата: Kostian от 08 января 2026, 12:42:02Однако в итоге он все же выдал подходящее место - Tutunendo в Колумбии.
Не в укор Вам, но Павел96 выше как раз и дал КибдО: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кибдо

От себя добавлю, что в Амазонии есть, например,  Боа Виста, менее 3 градусов северной широты, а климат уже чётко с сухим сезоном. Похожее удаление от экватора у г.Манаус - 3 гр. южной широты, но самый сухой месяц всё-таки почти 60 мм.

Михаил Прокофьев

Материал про г.Манаус:
Яндекс.Диск
Изменение температурных показателей отдельных месяцев и в целом года, конечно, меньше, чем на ЕТР, но также как и в других локациях есть потепления и похолодания.

Shadow

Kostian

Я бы все же не рискнул говорить, что в школе учат неправильно- возможно, там явно никто и не говорил, что на экваторе все равномерно с дождями- я сам за давностью лет мог что-то напутать.

Михаил Прокофьев

В дополнение к сообщению Shadow выше:

Возможно, что в учебниках, в описании климатов Алисова в этих учебниках, в энциклопедиях применяется термин "постоянное увлажнение" (или схожий) и мало кто знает, что за ним стоит сильная неравномерность по сезонам.
Осадки круглый год? - круглый - засухи нет - значит "постоянное".
Своего рода поверхностное знание - без подробностей. И кого-то обвинять я бы не стал.

Рад, что Костян просветил.