Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Roman Norilsk

В Норильске так. Всегда был декабрь теплее февраля. Но, в последние 5 лет, февраль стал теплее декабря!

обмен фотографиями онлайн

Ранее, такое произошло в Игарке и Туруханске. Для Норильска, главный ориентир Игарка и Туруханск при потеплении.

Туруханск.

Игарка.

В Норильске, в перспективе декабрь холоднее февраля. А вот март и ноябрь пока непонятны. В Туруханске, март намного теплее ноября стал. Вероятно, в далёких нормах, будет так и в Норильске.

Участникам форума, вероятно сложно представить, что бы март теплее ноября был на 5 градусов!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Kirazer

Цитата: Alter от 30 января 2026, 20:12:05Эх классика... Где-то были карты, как сильно поменялось давление в январе в сторону циклонов. Раньше блоки были куда настойчивее. Но по сути кроме нескольких дней январь вышел вполне мягким и комфортным.

Я когда-то отмечал, что классический январь (61-90) на ЕТР слишком холодный, скопление супер холодных январей 60-х совпадает с провалом на дно NAO/AO в 60-е, я считал другие более ранние периоды ("нормы") 20 века, относительно некоторых январь в классике похолодал! Другие месяцы потеплели за исключением некоторых.

Вопрос на который мне вроде никто не отвечал, почему сентябрь похолодал на целую вторую половину 20 века? Вместе с ним август, который имеет самый холодный 30 летний период аж в 1971-2000. А май который раньше был почти равен сентябрю в классике стал на 2 градуса теплее, с ним ещё апрель подлетел, а октябрь застопорился. Казалось бы, минимум льда северного полушария в сентябре уменьшался, но соответствующие месяцы не росли, а даже холодали немного.

Kirazer, так льды в 2000-х таять в основном стали, и именно тогда стали теплеть август и сентябрь. Тут как раз все логично.

Михаил Прокофьев

Цитата: Roman Norilsk от 31 января 2026, 07:10:34В Норильске, в перспективе декабрь холоднее февраля. А вот март и ноябрь пока непонятны. В Туруханске, март намного теплее ноября стал. Вероятно, в далёких нормах, будет так и в Норильске.
Роман, здравствуйте!

Не буду забегать вперёд, приведу цифры из интернета по солнечной радиации - вероятно из справочника советских времён.

Думаю, никого не удивит, что по солнечной радиации март и ноябрь не сравнимы, но и в заполярном Норильске март оказывается не слабым!

Источник там ниже есть таблица, можно перейти к ней поиском по странице слова "РСФСР".

Kirazer

Цитата: Alter от 31 января 2026, 20:15:09Kirazer, так льды в 2000-х таять в основном стали, и именно тогда стали теплеть август и сентябрь. Тут как раз все логично.

Alter Конкретезирую, почему авг-сент конца 20 века холоднее конца 1 половины? Они в 1931-1960 теплее, чем даже в 1981-2010 в НН, 1971-2000 совсем дно по сравнению с 1931-1960.

Ну вот в 30-е и 40-вые как раз был тоже минимум ледовитости. Не такой конечно как сейчас, но относительно дл и после.

Михаил Прокофьев

Цитата: Kirazer от 31 января 2026, 13:55:23Вопрос на который мне вроде никто не отвечал, почему сентябрь похолодал на целую вторую половину 20 века? Вместе с ним август, который имеет самый холодный 30 летний период аж в 1971-2000.
Кирасир, здравствуйте!

Не силён в объяснениях причин, но могу дать графики Тср-10лет по сентябрю и августу в Москве с 1821 г.

Два графика прикрепляю к сообщению.
А весь материал верстаю в один файл: Гугл.Диск

согласен, что неплохо бы сделать 15-летние и 30-летние графики...  ::)

Не забывайте, что это графики не просто Тср месяца, а средняя Тср за "месяц в год N" и предыдущие 9 лет.

Roman Norilsk

Михаил, рад приветствовать!

Спасибо за интересную информацию!

Да, по солнечной радиации, конечно, март и ноябрь не сравним. В марте уже и день долгий относительно и солнце греет значительно лучше, чем в ноябре. По Туруханску интересно, 1961-1990, март -16,4 и ноябрь -18,5. Март уже был теплее ноября. А по норме 1991-2020, март потеплел на 2,8 градуса и стал -13,6. Ноябрь стал холоднее на 0,2 градуса и норма составила -18,7. Таким образом, разница между мартом и ноябрём достигла 5,1 градуса. Вроде, в целом, потепление Норильска идёт в целом, в сторону Туруханска. Но, в последние 5 лет, в Норильске противоположность установилась, март холодает и за 5 лет -20,8, а ноябрь мощно теплеет, как итог,за 5 лет -18,6. Забавно, в Туруханске ноябрь 91-20 -18,7, в Норильске 21-25 -18,6. Вроде ноябрь догоняет хорошо Туруханск. А март, вместо 91-20 -13,6, как в Туруханске, в Норильске 21-25 -20,8!!!

Тут кстати, в теме, писали об изменении растительности в процессе ГП+. Я привёл разницу между Туруханском...Караулом. Как сейчас есть. А вот районе Москвы, как сильно меняется растительность, вне городов, скажем на 3 градуса южнее и на 3 градуса севернее Москвы? Есть ли деревья, южнее Москвы на 3 градуса, каких нет в Москве, в дикой природе?

Что растёт в Москве, чего нет и не может быть в Петербурге, в дикой природе?
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Михаил Прокофьев

Цитата: Roman Norilsk от 01 февраля 2026, 20:47:43Но, в последние 5 лет, в Норильске противоположность установилась, март холодает и за 5 лет -20,8, а ноябрь мощно теплеет, как итог,за 5 лет -18,6. Забавно, в Туруханске ноябрь 91-20 -18,7, в Норильске 21-25 -18,6.
Роман, здравствуйте!

*частичный оффтоп* Табличку по солнечной радиации привёл. Определённое доверие к этим данным у меня есть, но выглядит сомнительно, что в столь северном Норильске март по радиации собирает столько энергии в сравнении с более южными городами. Думаю не надо объяснять какая высота солнца в Норильске и продолжительность дня в начале марта?  ;)

По Москве специально искал дополнительные источники данных по радиации и пока всё совпадает.

Почему в Норильске холодает март? Причину, конечно, не назову, но можно также построить многолетний график и посмотреть, какая сейчас его "фаза".