Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Roman Norilsk

Михаил Прокофьев, рад приветствовать!

Спасибо Вам за проделанную работу, полезную и интересную информацию! Ого, Енисейск и Томск, примерно одинаковы в потеплении. Это широта около 58. Вообще, Ваши сообщения такие информативные и интересные! Форум и тему, превращают в энциклопедию!

Тут к Енисейску и Томску напрашиваются в сравнение Кострома и Шарья, примерно такие же широты. И Ваши Родные места!!!

А Туруханск и Верхоянск очень интересны в сравнении потепления. Конечно, разница может достигать большой, скажем средняя в Туруханске -34 и в Верхоянске -50 и ниже. Верхоянск 19-го века, вообще "Высший Пилотаж" мощнейших морозов!!! Можно даже в сравнение добавить к ним Киев, Москву, Петербург, Казань.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

Решил сравнить Норильск, прошлое десятилетие 2011-2020 и текущее по январь 2026. Вот, что получилось.

Январь стал холоднее на 1,6 градуса.
Март стал холоднее на 4,4 градуса.
Апрель стал холоднее на 3,1 градуса.
Июнь стал холоднее на 1,8 градуса.
Июль стал холоднее на 0,4 градуса.
Сентябрь стал холоднее на 0,7 градуса.
Декабрь стал холоднее на 2,6 градуса.

Как мы видим, 7 месяцев стали холоднее.

Февраль пока на одном уровне. Но февраль 2026, заметно понизит результат за 6 лет.

Теплеют:

Май на 0,6 градуса.
Август на 2,8 градуса.
Октябрь 2,7 градуса.
Ноябрь на 1,8 градуса.

Среднегодовая, прошлое десятилетие -6,8, сейчас -7,4. Похолодание последних 5 лет, видно. Не смотря на рекордно тёплые, июнь 2022, декабрь 2024, август 2025, текущее десятилетии, пока холоднее прошлого. Потепление десятилетий, пока не продолжилось.

Shadow

Roman Norilsk

Да мне кажется, что это локальное по времени похолодание у вас не надолго - за лет 15 все вернется на круги своя.

Михаил Прокофьев

Цитата: Roman Norilsk от 19 февраля 2026, 19:49:18Вообще, Ваши сообщения такие информативные и интересные!
Роман, здравствуйте!

Мои публикации построены на климатическом интересе, но у меня нет такой "базы", как у других участников форума.
Поэтому публикую для оценки специалистов или, пусть, специалистов-любителей. Иногда выбираю города "по заявкам", так сказать.
Одному тоже будет интересно, но не так.

Roman Norilsk

Цитата: Shadow от 19 февраля 2026, 20:28:32Roman Norilsk

Да мне кажется, что это локальное по времени похолодание у вас не надолго - за лет 15 все вернется на круги своя.

Сложно сказать. Всё проверится на долгой практике. Пока, реально холоднее, чем в прошлом десятилетии. Этот февраль, ещё понизит среднюю этого десятилетия. Пока так. Как будет дальше, посмотрим, оценим. Десятилетие 2020-е, уже можно обсуждать, сравнивать, прикидывать, что, да как, на фоне прошлого десятилетия. А вот 2030-е, пока вообще что-то загадочное!

А вообще, как в других регионах, 2020-е, на фоне 2010-х? Норильск, я описал. Как в других регионах, пишите! :)

Roman Norilsk

Михаил Прокофьев!

Мало у каких участников есть база статистики. Но, это одно дело. Другое дело, что Вы тут так интересно пишите и сравниваете. У Вас отлично получается! Желаю удачи и продолжения сравнивая городов в плане потепления!

Михаил Прокофьев

Цитата: Roman Norilsk от 19 февраля 2026, 21:31:34Желаю удачи и продолжения сравнивая городов в плане потепления!
Хорошо-хорошо, Роман, Вас понял. Чем больше ретируюсь, тем больше хвалить будете  ;) .

Получен график по Вашему "формату" для Норильска. Не совпал только февраль - у меня округлилось до 0,5, вместо 0,6 - не стал выправлять.

Сделан график для Москвы в таком же "формате". Рост годовой Тср составил +0,5 С.

Shadow

Цитата: Roman Norilsk от 19 февраля 2026, 21:26:12А вообще, как в других регионах, 2020-е, на фоне 2010-х?

На ЕТР 20е годы неизмеримо теплее 10х. Да и на юге Западной Сибири тоже.