Особенности глобального потепления в разных регионах

Автор Shadow, 20 октября 2025, 15:51:34

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Цитата: Shadow от 25 февраля 2026, 02:20:44А что произошло в этом секторе Арктики после 2005 года? Ну и также что могло произойти в 1971?
Думаю понятна идея, что цветом выделил "однотипные" участки графика. Прикрепляю дополненный график.
Длинные оранжевые участки А1 и А2 - это "горки" - в них предполагается рост Тср в начальный период. И в 1971 и в 2005 по "логике" многолетних процессов можно было ожидать рост Тср, что и произошло.

В условиях же наложения эффектов от ГП+ горка А2 исказилась. Её тренд поднялся высоко вверх, но при этом (по моей гипотезе) форма горки должна была быть похожа на горку А1 в период с 1971 г.
Наложил горку А1 поверх горки А2 (прикрепил рисунок №2). Видно, что сохранить форму горки климату невозможно - в начале график пошёл бы вертикально вверх, а это даже графически (геометрически) невозможно.

Также ГП+ начался ещё раньше 1971 г. поэтому можно допускать, что и первая горка "получила" какие-то эффекты и искажения

Согласен, что это всё гипотезы на гипотезу, но это похоже, например, на апрель в Оренбурге. Похожая "механика" искажений "дрейфа" Тср месяца в условиях макро-климатических процессов.

Отмечу также, что сам ГП+ это один из модификаторов климата. Изменения климата происходили и происходят и без ГП. То есть потепления-похолодания. И кто может уверенно их объяснить?

Михаил Прокофьев

Цитата: Steinberg от 25 февраля 2026, 08:19:28Михаил Прокофьев
Shadow

А если бы это сопоставить с графиком площади льда... Как самая очевидная идея, но не обязательно верная...

Steinberg, эту версию Shadow и выдвинул - сокращение площади замерзания Карского моря. Но где взять такие данные мне неизвестно.

Михаил Прокофьев

Цитата: Shadow от 25 февраля 2026, 02:20:44С 1971 по 1977 скользящая Тср повысилась примерно на 4 градуса, затем до 2005 топталась на месте.
С 2005 по 2017 резко возросла почти на 8 градусов, затем топчется + - 1 градус до 2025...
Если сравнивать с другими городами - представьте - повышение Тср месяца сначала на 4, а потом на 8 = равно 12 градусов!

Shadow

Михаил Прокофьев
Steinberg

Понятно, что это как-то связано с ледовитостью Карского моря.

где взять такие данные мне неизвестно.

Спутниковые данные по площади полярных льдов доступны по-моему с 1979 года (могу ошибаться). А вот где взять данные за 60е - начало 70х не понятно...

Kostian

Цитата: Shadow от 25 февраля 2026, 13:57:40Спутниковые данные по площади полярных льдов доступны по-моему с 1979 года (могу ошибаться). А вот где взять данные за 60е - начало 70х не понятно...

Вы, как всегда, в своем репертуаре.  ;D  Очевидно, что данных наблюдений до 1979 года не существует. Т.к. только в 1978 году была создана группировка метеоспутников Тирос-N с радиометрами большой разрешающей способности, что позволило вести непрерывную съемку ледовых полей в Арктике и Антарктике.  Запускавшиеся до этого спутники были экспериментальными и годились только для съемки облачности.

https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/getlend/06.html
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Shadow

Kostian

Ну значит я по спутникам не ошибся. А о ледовитости в более ранние года можно судить только по косвенным данным (например, по условиям мореплавания, датам начала и завершения навигации, по отчетам полярников и т.п.). Возможно, кто-то это исследовал и систематизировал, но кто и где?

Михаил Прокофьев

Shadow, а Вы эти данные от 1979 г. видели?
Если да - то разве 46 лет мало? Учитывая что и данные Тср по Визе начинаются с 1945 года.

Shadow

Цитата: Михаил Прокофьев от 25 февраля 2026, 16:51:11а Вы эти данные от 1979 г. видели?

Видел, но сейчас не припомню где. Где-то на сайтах NOAA скорее всего.
Но более ранние данные были бы интересны, чтобы понять, почему началось заметное потепление январей в начале 70х.

Михаил Прокофьев

Shadow, эти данные безусловно интересны.

Что касается причины потепления с 1971 и / с 2005 гг., то считаю нужно принять за основу - потепление должно было пойти по многолетним циклам, потому что площадь и мощность льдов в арктике сама по себе зависит от других климатических процессов.

То есть, мы решаем 1 неизвестную, но остаются другие неизвестные. Зато нам известно, что с 1917 г. в Туруханске и Норильске шло потепление. Особенно активно с 1917 по 1925 г. Далее "пилообразный" график, с локальным максимумами в 1946 г. и дальше (прикрепляю график)

График для о.Визе - выше прикреплял отдельный, но можно посмотреть и в этом сообщении - начинается со значения "-24,3", которое было превышено только в 2007 г. То есть до 1971 г. январь на острове был теплее на 6 градусов. Поэтому можно допустить, что после 1971 г.  значение Тср решило вернуться к "максимумам предыдущих периодов".

Прикрепляю график января Туруханск-Визе. Туруханск взят как наиболее длинный ряд. Второй график более крупным планом, ограничен 1945 г. по о.Визе.

Дальше пока не пишу

afretro

Shadow
Но более ранние данные были бы интересны, чтобы понять, почему началось заметное потепление январей в начале 70х.
Я уже когда-то писал об этом – сейчас повторю.
Зимы 1960-х были в Киеве в основном очень снежными и довольно холодными. В 1970 году тенденция продолжилась: аномалия зимы -1.6, максимальный СП 82 см (в начале марта) – выше было только в 1940 году. И вдруг в киевской газете появляется обзор синоптических условий прошедшей зимы и далее примерно такая фраза: «Некоторые ученые считают, что нынешняя зимы – завершающая в серии холодных зим». Далее зимы 1971-1976 годов действительно отличались наличием длительных периодов незимней погоды.

Цитата: Shadow от 25 февраля 2026, 16:36:00Kostian

Ну значит я по спутникам не ошибся. А о ледовитости в более ранние года можно судить только по косвенным данным (например, по условиям мореплавания, датам начала и завершения навигации, по отчетам полярников и т.п.). Возможно, кто-то это исследовал и систематизировал, но кто и где?
В конце 30-х шло активное освоение Севморпути, ледовитость тогда тоже низкая была.